Прокат и аренда автокресел в Санкт-Петербурге

Подпишись на новости клуба!!!

Наталья Рагозина: "Мой сын слишком добрый для бокса"

2009-07-09 07:22

Абсолютная чемпионка мира по боксу россиянка Наталья Рагозина успешно защитила свои титулы в бою против темнокожей американки Лауры Рэмси. С самой известной боксершей нашей страны побеседовал корреспондент «Труда-7».

— Наташа, вы собираетесь отдать в бокс вашего сына?

— Спортивные гены не всегда проявляются там, где их ждут. Например, никто из моих родителей и вообще родственников спортом не занимался. Мой папа работал шахтером, но я достигла быстрых успехов сначала в беге на средние дистанции, потом в единоборствах. А Ваня для бокса еще мал. Он только первый класс закончил. Один год он прозанимался в ЦСКА — в баскетбольной школе Сергея Панова. Но сам мне признался, что футбол его больше увлекает. Летом будем искать для него футбольную секцию. Здесь у Вани талант несомненный: уже сейчас с обеих ног бьет одинаково мощно и точно. А его двоюродный брат успешно занимается теннисом. Через него Ваня заразился сам и заразил меня любовью к этому виду спорта. (Cмеется.) Но здесь мы с Ваней ограничиваемся болением за россиян по телевизору. Если мой сын лет в 14 сам захочет заниматься боксом, препятствовать не буду. Но уговаривать, а тем более заставлять идти в этот вид спорта нельзя. Сам он пока не проявляет интерес к боксу. И вообще мне кажется, что у Вани характер слишком мягкий и добродушный для успехов в моем виде спорта. Набраться сил и научиться навыкам самообороны желательно, но стоит ли серьезно тренироваться для спортивных результатов — большой вопрос.

— У вас уже есть опыт и в качестве телевизионного шоумена. В ближайшее время что в этом плане ждет зрителей?

— Мне как действующей спортсменке сложно совмещать журналистскую работу с основной профессией. В передаче «Король ринга» я участвовала во время перерыва в выступлениях. А для комментария боев меня приглашали тогда, когда они проходили в России. Например, мне интересно было рассказывать о поединке Александра Поветкина. Но в дальнейшем хотела бы вести свою телевизионную передачу. У меня уже есть какие-то задумки, наработки на разные темы: спортсменка в различных жизненных ситуациях, особенности женского здоровья и прочее.

— А вы берете пример с мужчин в боксе?

— Слепо копировать манеру какого-то боксера, даже самого великого, не имеет смысла. Например, кумиры моей юности Мохаммед Али, Майк Тайсон , Рой Джонс при всем моем желании не могут стать мне образцами тактического ведения боя. Хотя бы потому, что все трое, как правило, были ростом ниже своих соперников.

— Какими вам видятся перспективы развития женского бокса?

— Он быстро развивается независимо от брюзжания недоброжелателей, что бокс — не женский вид спорта. Похожая история происходила с женскими дзюдо, борьбой, тяжелой атлетикой. Как правило, околоспортивные люди принимали в штыки и ехидничали, а грамотные специалисты работали с женскими сборными. На данный момент решается вопрос включения женского бокса в программу лондонской Олимпиады . И это кардинально изменит отношение к нашему виду спорта. Хотя гонорары в женском боксе уступают мужским, но они быстро растут. Когда-то я посчитала за честь, что мой бой назначили перед чемпионским поединком Джон Руис — Руслан Чагаев. А вот сейчас в Ганновере уже мой бой с Лаурой Рэмси был главным в шоу, а перед ним проводили поединки мужчин. Так что престиж титульных женских боев быстро растет.

— В предыдущем разговоре с вами с удивлением узнал, что и в женском боксе случаются драки на пресс-конференциях.

— В начале своей карьеры для меня это было непривычно. Когда мои соперницы говорили: «Откуда взялась эта Рагозина?» — и обещали меня уничтожить, я это тяжело воспринимала и пару раз едва не сломалась психологически еще до боя. Но потом убедилась: зачастую словесная дуэль — не спланированная провокация соперницы, а просто выплеск эмоций, которых у женщин, как известно, больше, чем у мужчин. Но женщины, в отличие от мужчин, после поражения «кулаками не машут», не заявляют, что «судьи засудили» или «я бы ее порвала, но мне не повезло». По крайней мере все мои соперницы после боя вели себя уважительно.

— Для успешных словесных дуэлей необходимо хорошо знать иностранные языки.

— Я не настолько хорошо владею английским, чтобы всегда понять жаргон и двусмысленности в речи. Но на бытовом уровне проблем не испытываю. Вообще, когда начала выступать на международных соревнованиях, то сразу убедилась: уровня школьной программы явно недостаточно даже для разговорного общения. Нанимала себе преподавателя английского языка и занималась по два часа в день. Теперь так же учу немецкий. Но для интервью в серьезные издания иногда прошу помочь переводчика.

Наше досье

Наталья Рагозина родилась 5 апреля 1976 года в Казахстане в шахтерской семье. Двукратная чемпионка мира и чемпионка Азии по кикбоксингу. Первая в России обладательница звания заслуженного мастера спорта по единоборствам (1998 год). С 1999 года выступала в любительском боксе. В 2004 году подписала профессиональный контракт. В своей весовой категории обладает чемпионскими титулами по всем основным версиям. В 21 бое одержала 21 победу, в 12 из них — нокаутами. Разведена, воспитывает восьмилетнего сына Ивана.

«Труд»