Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Прокат и аренда автокресел в Санкт-Петербурге



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Завтрак для чемпиона

2008-09-07 22:40
Наука побеждать. На минувшей неделе произошло несколько знаковых для отечественного спорта событий: стартовали Параолимпийские игры в Пекине - там у России одна из самых многочисленных делегаций; был утвержден состав Совета по подготовке сочинской Олимпиады - его возглавил лично президент Медведев.

Подвело руководство страны и итоги выступлений российских олимпиоников в Китае. Как их ни оценивай, а даже с учетом поправок на волнение, ошибки судей и тренерские просчеты, хозяева и американцы оставили нас далеко позади. Позже китайцы признались: ковать "золото" помогали высокие технологии. Вряд ли, конечно, это все их секреты.

А у нас есть что противопоставить? Или мы обречены на роли третьего плана? Корреспондент НТВ Сергей Малозeмов оценил возможности России в большой спортивной гонке.

Катя, спортсменка: "Мне 9,5 лет, я занимаюсь теннисом уже 5 лет, мечтаю стать первой ракеткой мира".

Вот оно - новое поколение чемпионов. Чтобы побеждать на нынешних сверхскоростях, им будет мало способностей и силы воли. Важнее технологии. Успех американского суперпловца Фелпса, например, объясняют именно этим.

Давид Чичуа, директор Центра спортивных инноваций Москомспорта: "Объективно и доказательно могу сказать, что на эти 9 медалей работала целая индустрия, в которую входят несколько десятков тысяч человек".

Таков нынче спорт: антидопинговое агентство пытается успеть за фармакологами, но они все равно на шаг впереди - недаром пробы пекинских чемпионов заморожены на 8 лет, может, кого-то вскоре и разоблачат. Этична эта гонка или нет, Россия в любом случае отстает - по количеству "золота" последняя Олимпиада стала худшей в истории.

Спортивная наука потерялась у нас на полпути от советской модели спорта к западной. Медали могут приносить и та, и другая. Нерезультативна половинчатость. Объясняя китайский успех, специалисты в один голос говорят: в Поднебесной по образцу СССР воссоздали систему закрытых спортбаз с научными методами тренировки, в том числе нашими, и суровым режимом.

Сергей Сарсания, заместитель директора НИИ проблем спорта Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма: "Сборы в условиях страны - это быль концлагерь, только без колючей проволоки. Я с женщинами работал, спортсменками. Это вообще насилие - гормоны играют у девочек, у мужчин тоже, а им даже не разрешают никуда выйти".

Дмитрий Саутин, серебряный призер Олимпиады в Пекине по прыжкам в воду: "Меня это устраивало на самом деле. Да и, по-моему, всех устраивало, потому что спортсмены жили очень хорошо в советское время. Всe вкладывалось в спорт - и были хорошие результаты".

Знаменитый прыгун в воду, правда, признается: успехи стоили ему здоровья. От травм на теле нет живого места. Тренировки проходили, да и сейчас проходят, больше по опыту и интуиции, чем по советам ученых - от них вообще в последние годы стало не принято ждать реальной пользы.

Дмитрий Саутин, серебряный призер Олимпиады в Пекине по прыжкам в воду: "Он же не может за меня говорить, правильно? Он же не залезет и не опробует батутную сетку, не разбежится на дорожке, не скажет - вот это мне понравилось, давайте вот это поставим. Поэтому они в своем деле, конечно, профессора, а мы в своем".

Саутин не знает, но за китайских прыгунов движения сначала отрабатывали роботы. И у отечественных ученых тоже есть такие разработки. Небольшая экскурсия по лабораториям НИИ проблем спорта в Москве. Профессор Шалманов исследует удары - куча датчиков на боксере точно определяет, что он делает не так.

Анатолий Шалманов, начальник отдела спортивного кинезиологии НИИ проблем спорта Российского института физкультуры, спорта и туризма: "На экране можно видеть, как одновременно регистрируется сила реакции, электрическая активность мышц, которая характеризует то, что он делает. И в результате потом при анализе этой информации мы можем давать какие-то советы и какие-то рекомендации".

Зал гимнастики - упражняешься на специальном приборе, а тебя снимают камеры. Техника объективнее, чем тренер скажет, где были ошибки.

Профессор Шестаков перед афинскими Играми тестировал прыгунов и метателей - посмотрев на его трехмерные модели, атлеты внесли в выступления коррективы - и вернулись с медалями. Но гордость института - программа, моделирующая действие нагрузок на организм. Вводишь упражнения и получаешь результат, каким он будет через год, два, три...

Виктор Селуянов, заведующий сектором спортивной адаптологии НИИ проблем спорта Российского института физкультуры, спорта и туризма: "Можно такую программу задать, что он напишет: "Тренер - убийца". То есть человек умер во время тренировок. А можно так спрограммировать, что будет какой-то результат - либо стайер появится, либо спринтер".

На стене у профессора Селуянова - портрет его самого известного пациента. Дзюдоист Дмитрий Носов по-научному готовился к играм в Афинах. Тесты определили, что силы у него много, но надолго ее не хватает. Так называемые медленные мышечные волокна развиты слабо.

Ученые порекомендовали Носову упражнения, во время которых мышцы постоянно напряжены. Соседи по спортзалу смотрели удивленно - что он делает? Но фибриллы-то росли!

Дмитрий Носов, бронзовый призер Олимпиады в Афинах по дзюдо: "Это уже будет реально "на зубах", руки будут отваливаться. Надо будет терпеть, терпеть, но все-таки дожать".

В итоге Носов даже с разорванными связками руки выстоял в решающем бою и добыл "бронзу".

Дмитрий Носов, бронзовый призер Олимпиады в Афинах по дзюдо: "Благодаря этой работе я стал одним, наверное, из немногих русских борцов, которые могут бороться до конца схватки. Не подумайте, что я хвастаюсь! У нас, к сожалению, в русском дзюдо есть такая проблема, что люди "издыхают" - это у нас так называется, то есть устают, закисляются. И уже последнюю минуту- две борются на автопилоте. Очень много поражений из-за этого".

Обычно говорят, что задача тренера - воспитать будущего чемпиона. Но это только половина правды. Сначала этого чемпиона надо разглядеть, чтобы, прямо скажем, не тратить усилий зря. А как в таком возрасте понять, где она - потенциальная звезда? По ту сторону корта или по эту? Не ошибиться, сделать правильный выбор - первое, в чем наука способна помочь тренеру.

Генетический анализ уже входит в практику. Результаты пока не очень точны. Сергею - он играет за юношескую сборную по теннису - скажут лишь, чего у него в генах больше: силы или выносливости. Но на подходе уже методики совсем иного уровня. Специально выращенные генетически измененные чемпионы - пока это миф, но находить идеальных спортсменов чуть ли не в роддоме ученые точно смогут.

Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России: "Недалек тот день, когда ребенок придет в детскую спортивную школу и по сочетанию генов можно будет сказать: "Мальчик, ты не сюда пришел". Ну, родителям надо сказать, естественно. "Надо идти тебе в хоккей, потому что в хоккее ты достигнешь лучших результатов"".

Успех женской сборной в Пекине - весь пьедестал был наш - Тарпищев объясняет именно научной системой тренировок.

Профессор Анна Скородумова консультирует сборную еще с 70-х. Вся игра разложена на элементы. Теннисисты стартуют с места, подпрыгивают, резко поднимают ногу. Камеры и фотосенсоры не пропустят ничего.

Анна Скородумова, руководитель комплексной научной группы сборной России по теннису: "Выявляются и слабые, и сильные стороны каждого спортсмена. Дается рекомендация для того, чтобы подтянуть слабые стороны и еще больше совершенствовать сильные стороны".

Увы, в отличие от Китая применяются все эти разработки не постоянно, а от раза к разу - по личной инициативе отдельных спортсменов и тренеров. Ученые стращают: если так и будет, медалей на следующих Играх станет еще меньше. Перед Пекином многие тренеры вели себя вопиюще антинаучно.

Эдуард Мартиросов, заведующий сектором технологий прогноза и развития одаренности в спорте НИИ проблем спорта РГУФКиС: "Команды должны были готовиться хотя бы в климатическом поясе, который близок к Китаю. Но многие команды были совсем не в том климатическом поясе, не в той широте и долготе".

Чтобы добиться медалей в будущем, надо сейчас решить, что делать. Восстановить централизованную советскую систему, когда бесплатные детские секции просеивали миллионы детей, а у всех команд был научный руководитель? Или ставить на сознательность самих спортсменов, жаждущих славы и денег?

Как раз на этой неделе в Москве презентовали городской центр спортивных инноваций. Гребцы старательно работали веслами в лодке-симуляторе (датчики тут же выдавали тех, кто гребет неправильно), а организаторы говорили, что именно так будут рождаться герои Ванкувера, Лондона, Сочи...

Маленькая теннисистка Катя уже явно представляет себя чемпионкой и кричит как взрослая, при каждом ударе. Может, и не технологично, зато победно.

НТВ