Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 4



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Громкие допинг-скандалы обошли стороной соревнования в Пекине

2008-08-25 15:05

Наверное, самым громким скандалом на этих олимпийских играх стало подозрение в том, что некоторые из спортсменок женской сборной Китая по спортивной гимнастике, которая взяла золото в этом виде спорта, выглядели слишком уж молодо.

Газета The New York Times тогда по горячим следам провела собственное расследование и пришла к выводу, что возраст сразу двух гимнасток национальной сборной Китая может не превышать 14 лет. Помимо Хэ Кэсинь, "под колпак" тогда попала и Цзян Юйюань. Возраст последней был поставлен под сомнение после того, как на официальном сайте Китайского центрального телевидения (CCTV) появился личный профиль этой спортсменки, в котором указывалось, что ей 14 лет. В основу обвинений в адрес Хэ Кэсинь легла информация, полученная от нью-йоркского специалиста по компьютерной безопасности Майка Уокера, который, используя засекреченную китайскую поисковую систему, обнаружил на сайте правительства официальные данные Кэсинь. В них действительный возраст спортсменки составлял 14 лет 220 дней, однако недавно эти данные с сайта были удалены. Если возраст китаянок подтвердится, они будут лишены медалей. В свою очередь, замминистра спорта Китая выступил с заявлением, что расхождения в возрастных данных двукратной олимпийской чемпионки по гимнастике Хэ Кесинь связаны с ошибкой в документах, допущенной в ходе ее перевода в национальную команду. "В прошлом году во время состязаний между командами разных городов Хэ Кесинь перешла из одной команды в другую, - приводит его слова официальный сайт Игр-2008. - В процессе ее регистрации и возникло расхождение в данных о ее возрасте. Эта ошибка привела к непониманию. Однако я могу совершенно точно заявить, что возраст всех членов нашей олимпийской сборной по гимнастике полностью соответствует требованиям к участникам Олимпийских игр в Пекине".

Второй по значимости скандал на минувшей олимпиаде произошел во время поединка за бронзовую медаль Олимпиады по тхэквондо в категории свыше 80 килограммов. Кубинский борец уд арил ногой по голове судью из Швеции. За минуту до конца встречи кубинец Анхель Матос, выигрывающий к тому моменту поединок со счетом 3:2, после удачного удара соперника упал на татами и попросил помощь врача. Просидев на татами, по мнению шведского судьи Шакира Шельбата, больше отведенного по регламенту времени - больше минуты, Матос был дисквалифицирован. Возмущенный кубинец вскочил, оттолкнул шведа, затем еще раз его толкнул, а потом ударил ногой в голову. После этого Матос в сердцах плюнул на татами и тут же был выдворен с арены, сообщил ИТАР-ТАСС. Тренер Матоса, Леудиса Гонсалес, также не собирался приносить извинения. Напротив, он обвинил судей в подкупе, заявив, что соперники предлагали им деньги за сдачу боя. Руководство Международной федерации тхэквондо приняло решение пожизненно дисквалифицировать Матоса и его тренера и аннулировать все результаты его выступлений в Пекине.

Стоит отметить, что на минувшей Олимпиаде было зафиксировано минимум допинг-скандалов. Более того, они были даже на руку сборной России. За счет дисквалификаций соперников (корейца и украинки) мы получили две неожиданные "бронзы" - в мужской пулевой стрельбе и в женском легкоатлетическом семиборье. Так Национальный олимпийский комитет Украины получил решение Международного Олимпийского Комитета о дисквалификации Людмилы Блонской в соревнованиях по семиборью среди женщин на Олимпиаде-2008, где она заняла второе место за нарушения антидопинговых правил. Согласно указанному решению, Блонская не допускается к другим соревнованиям Олимпийских Игр в Пекине. Спортсменка вернула медаль и диплом. В своем обращении к болельщикам, спортсменка утверждает, что она осознает, что нарушила правила честной игры и просит прощения у своих соперниц и у всех членов большой олимпийской семьи. Однако Блонская заявляет, что кодекс олимпийского движения нарушила непреднамеренно и по независящим от нее обстоятельствам. Об этом сообщает интернет-издание "Спорт сегодня". Таким образом, "серебро" Блонской перешло к америк анке Хилис Фонтейн, а "бронза" - к россиянке Татьяне Черновой, которая финишировала четвертой, сообщает телеканал "Спорт". Так же в результате дисквалификации корейского мастера пулевой стрельбы Чон Су Кима (в его допинг-пробе нашли следы запрещенного вещества) третье место в стрельбе из произвольного пистолета с 50 метров занял россиянин Владимир Исаков.

Сразу два вида спорта не будут представлены через четыре года на Олимпийских играх в Лондоне - бейсбол и софтбол, сообщает "Советский спорт". Причина - отсутствие действующего соглашения Международной федерации бейсбола со Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), а также недостаточная представительность олимпийского турнира по бейсболу. Однако уже в следующем году МОК может вернуть бейсбол и софтбол в программу Олимпийских игр. Кроме того, существует вероятность того, что на Олимпиаде-2016 будут разыграны комплекты наград в соревнованиях по регби, сквошу, гольфу и каратэ.

По окончании Олимпиады министр спорта, туризма и молодeжной политики РФ Виталий Мутко дал оценку выступлению олимпийской сборной России. "Я в некотором смысле понимаю чувство неудовлетворенности результатами Олимпиады со стороны болельщиков, журналистов, спортивной общественности. Но хочу сразу предупредить: скоропалительных выводов не будет, - заявил он. - Сейчас нет смысла устраивать разборы полетов, махать шашками, рубить головы. Всe это надо - если вообще надо - было делать четыре года назад, после завершения Игр в Афинах и планировании подготовки к Пекину. Сейчас мы имеем результат того, что происходило весь этот олимпийский цикл". Также он отметил, что в Пекине сборная продемонстрировала свой нынешний уровень. "Где-то могли выступить чуть лучше, где-то чуть хуже, но в целом результат закономерен. Я считаю, что в тех условиях, которые были, федерации по видам спорта, Росспорт, Олимпийский комитет России отработали нормально, - отметил Мутко. - Нам нужна концепция развития спорта в стране. Без целенаправленного вектора невозможно что-то сд елать, как ни старайся. Это касается любой отрасли. В последнее время государство очень много делает для спорта. Но те результаты, которые мы имеем, неадекватны инвестициям и вниманию со стороны руководства страны. Надо об этом прямо признать и никого не ругая, не выискивая виноватых, начинать работу".

Независимая газета