Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 4



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Китайское предупреждение

2008-08-25 09:52
Сборная России показала свой худший результат по «золоту» на Олимпийских играх

В Пекине вчера завершились XXIX летние Олимпийские игры. Они запомнятся прежде всего абсолютным триумфом хозяев и как спортивный форум, на котором сборная России завоевала наименьшее количество золотых медалей с момента возобновления своего участия самостоятельной командой, то есть после распада СССР. Пока 23 наград высшего достоинства хватило нашей национальной олимпийской команде, чтобы финишировать на третьем месте в неофициальном зачете. Но «золотого запаса» России было явно недостаточно, чтобы создать хотя бы намек на конкуренцию США и, само собой, Китаю, который собрал дома по-настоящему феноменальный урожай -- 51 золотую медаль. Ровно 20 лет назад в Сеуле на миллиардный Китай было всего пять первых мест в различных дисциплинах.

На той же Олимпиаде-1988 сборная СССР завоевала 55 золотых -- лучший результат в истории всех «полноценных» Игр, которые не затронули политические бойкоты. С тех пор количество выигранных нашей страной медалей снижалось. Нынешние 23 «золота» -- пик минимума. На самых неудачных прежде Играх 1996 года в Атланте у России было 26 первых мест. В Сиднее-2000 -- 32, в Афинах-2004 -- 27.

Окончательные итоги завершившихся Игр будут подводить еще несколько месяцев, а корректировать, возможно, и на протяжении многих лет. Тот факт, что в Пекине зафиксировано минимум допинговых скандалов, еще не говорит о полной победе чистого спорта. История с отстранением прямо перед стартом Олимпиады российских легкоатлеток, которые попали под подозрение еще год назад, намекает на то, что антидопинговые службы вполне могут копить компромат на чемпионов. Скандал с американской бегуньей Мэрион Джонс, лишенной пяти золотых медалей спустя несколько лет после того, как она завоевала их в Сиднее, подтверждает, что решения могут быть жесткими и бескомпромиссными.

В Пекине же допинг-скандалы пока играли в пользу России. За счет дисквалификаций соперников (корейца и украинки) мы получили две неожиданные «бронзы» -- в мужской пулевой стрельбе и в женском легкоатлетическом семиборье. И даже то самое отстранение от Игр пяти спортсменок, многие из которых могли претендовать на «золото», не особенно подкосило российскую команду. В легкой атлетике мы дали настоящий бой соперникам, а первое место в женской эстафете 4х100 м стало настоящим сюрпризом. Так же как второй триумф подряд на Олимпиадах пятиборца Андрея Моисеева и уверенное выступление ходоков, взявших два «золота» в трех дисциплинах.

Но во многих видах спорта мы рассчитывали на большее. Ни одной награды высшего достоинства не принесли в общий зачет российские стрелки, полностью провальным получилось выступление дзюдоистов. И пусть у нас не было медальных планов в таких видах, как бадминтон и настольный теннис, вылет всех наших спортсменов на ранних стадиях во встречах с соперниками явно ниже классом не позволяет надеяться на какой-то быстрый прогресс.

Кроме того, несколько разочаровали россияне в командных видах спорта. «Золото» Олимпиад в них нам вообще достается нечасто. Но 16 дней назад надежды болельщиков на волейбольные, баскетбольные и гандбольные сборные России были высокими. Тем сильнее разочарование от провалов волейболисток и гулливеров, которыми руководили итальянец Джованни Капрара и американец Дэвид Блатт. Еще недавно после побед на чемпионатах мира и Европы соответственно они были героями. Капрара уже покидает свой пост. Руководители национальных федераций начинают более осторожно смотреть в сторону тренеров-легионеров.

Возможно, теперь будет решено справляться своими силами. До следующей Олимпиады остается четыре года. Совсем немного, чтобы попытаться воздвигнуть стройную систему подготовки, и совсем мало, чтобы можно было рассчитывать в Лондоне на большее, нежели чем на нынешнее третье место. Но вполне достаточно, чтобы начать работу с прицелом на будущие Игры. Китай своим примером доказал, что стартовать нужно как можно раньше.

Андрей ВДОВИН

Время новостей