Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 5


Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Круглосуточный китайский праздник

2008-08-17 12:35

Олимпийские игры в Пекине организованы на самом высоком уровне, с этим не спорят ни строгие критики, ни сами участники Игр, ни огромная армия болельщиков. Ведь поддержать только российскую сборную в Поднебесную приехали более 5 тысяч человек.

Олимпийский Пекин – это круглосуточный праздник. Семь лет – с момента объявления города столицей Игр – здесь жили предвкушением Олимпиады. Сейчас наступило время с гордостью проживать каждый миг.

"Дух Олимпиады связывает вместе самых разных людей. Мы можем многое рассказать о себе миру. И мы тоже узнаем мир, общаясь с иностранцами", - говорит жительница Пекина.

"Для Китая это историческое событие. Я думаю, что Играми будут гордиться и следующие поколения. И мы хотим показать всему миру, что достойны принимать Олимпиаду: и в том, что касается организации, и в обеспечении безопасности", - рассуждает житель Пекина.

И без того суровые меры безопасности еще раз ужесточили уже во время Игр. Теперь обыскать или потребовать документы могут не только на олимпийских объектах, но даже на входе в парк. Пекин взял новую высоту в организации Игр – это признают даже самые строгие критики. Правда, китайцы, занятые в сфере обслуживания, так и не сдержали обещание выучить английский, а городские власти, несмотря на все усилия, не избавили центр Пекина от пробок.

Поймать такси, а это основной вид транспорта в Пекине и, кстати, очень доступный, в олимпийском городе непросто. И дело не только в том ,что мегаполис переполнен туристами. Ради улучшения экологической обстановки из Пекина выдворили 50 тысяч такси. Так что лучший способ вовремя добраться до олимпийских объектов – ездить на метро или ходить пешком.

Заблудиться в Пекине сейчас практически невозможно – по городу разбросано 580 информационных бюро, в которых работают волонтеры. По их наблюдениям, чаще всего в городе теряются японцы, американцы и представители Ближнего Востока.

"Если человек не знает английского – он показывает нам на карте флаг своего государства. И тогда мы связываемся по телефону с помощниками, которые знают язык этой страны – и они уже оказывают ему помощь", - поясняет сотрудник информационного бюро.

Одно из популярных туристических мест, Шелковый рынок, бьет рекорды продаж. Но главное для каждого гостя – привезти сувениры с символикой Игр. 20 долларов за олимпийский рюкзачок или майку, но спрос превышает предложение.

"Мы решили привезти с собой домой в Австралию то, что будет напоминать нам о великолепном времени, проведенном здесь. И, конечно, порадовать друзей. Хотя надо признать – сувениры обходятся недешево", - признаётся австралийский турист.

Олимпийского оживления не чувствуется только в одном районе Пекина – русском, где расположен известный рынок Яболу. Отсюда дешевые китайские товары вывозятся в Россию. На Яболу долгожданная Олимпиада проходит под знаком банкротства: летом торговля практически прекратилась.

"Мы несем большие убытки. Бизнеса практически нет. И все из-за того, что многие российские предприниматели не смогли получить визу", - жалуется Лена, предприниматель. . Но меньше русских в Пекине не стало: поддержать нашу сборную приехали более 5 тысяч болельщиков. В их числе – и прославленные спортсмены, которые сосредоточились в "Доме друзей Олимпиады".

Участники турнира по стрельбе вкладывают в любительские состязания весь свой спортивный азарт. Признаются: наблюдать за выступлениями коллег на Олимпиаде не менее волнительно, чем выступать самим.

"Я был в Олимпийской деревне – ребята настроены нормально. Начало такое – дальше пойдет все нормально", - убеждает Костя Цзю, чемпион мира по боксу. Но девятикратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина, приехавшая "поболеть" за наших гимнасток, не скрывает досады.

Вторая половина Игр – сейчас эти слова звучат для российских болельщиков как заклинание.

"У нас главная надежда – на последние дни. Синхронное плавание, плавание на длинной дистанции, художественная гимнастика. Это 23-го, 24-го августа. В день закрытия – финалы по боксу. Там три медали мы традиционно завоевывали", - проводит подсчёты Владимир Васин, вице-президент Олимпийского комитета России.

Так что, по общему мнению, отказываться от места в первой тройке победителей Игр нам пока рано. И у русских болельщиков еще будет повод разделить с Пекином олимпийскую радость.

(c) Вести.Ru