Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 4



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

"Золото" чеченской пробы

2008-08-13 11:06

Чечня ликует. Спортсмен из республики и его соратник по сборной - представитель соседней Ингушетии Назир Манкиев - принесли российской сборной первые золотые награды на Олимпийских играх в Пекине. Накануне борец греко-римского стиля 19-летний чеченец Исламбек Альбиев, выступая в весовой категории до 60 кг, одолел в упорной схватке азербайджанского спортсмена и принес долгожданное "золото" нашей команде. Глава Чечни Рамзан Кадыров уже объявил о готовности щедро наградить соотечественника. Сумма премиальных не скрывается - полмиллиона долларов. Их Альбиев собирается потратить на строительство нового дома для своей семьи в Грозном."Меня переполняет чувство гордости за своего земляка, - не скрывал эмоций чеченский президент сразу после получения известий из Пекина. - Этот парень сделал для престижа Чеченской Республики больше чем тысяча дипломатов".

По мнению Кадырова, победа чеченского спортсмена на Олимпиаде стала лучшей демонстрацией позитивных преобразований, происходящих в республике. "Очевидно, что от этапа восстановления Чечня вступила в стадию устойчивого социально-экономического развития, и спортивные достижения наших спортсменов - убедительный пример этому, - отметил, выступая перед журналистами, глава региона. -  У нас созданы все условия для спортсменов. И отрадно, что результаты не заставили себя ждать".Исламбек Альбиев до своей "золотой" схватки провел в Пекине три встречи. Новичок на Олимпиаде, он в этих боях последовательно одолел представителей Турции, Кубы и Киргизии, причем поборол призера Олимпийских игр 2004 года, а также чемпионов Европы и мира. "Исламбек был изначально нацелен на победу и применил весь свой арсенал технического мастерства, - отметил после "золотой" встречи Альбиева наставник чеченского борца тренер высшей категории мастер спорта Давид Кадилов. - Я надеюсь, что он и дальше не изменит своей тактики".

Интересно, что убедительную победу Альбиев одержал с "сухим" счетом. Первый период встречи с азербайджанцем завершился с результатом 1:0, а во втором периоде Исламбек прибавил к своему счету еще 5 баллов.Чеченский олимпиец - из простой семьи. У него три брата и четыре сестры. Родители на пенсии. Мать Малика была педагогом, отец Сайцалим работал на мебельной фабрике. Сам чемпион не женат. Заниматься борьбой он начал в 99-м в Ингушетии (семья находилась в статусе переселенцев во время второй чеченской кампании). До этого в Грозном Исламбек полгода занимался дзюдо, но затем "переключился" на греко-римскую борьбу. В 2003 году молодого талантливого спортсмена пригласили в Москву, в клуб "Спарта". А через короткое время, после успешных выступлений на различных турнирах, юношу пригласили уже в олимпийскую сборную страны. До нынешней блестящей победы пор в активе олимпийского чемпиона оказалось звание сильнейшего в мире среди молодежи 2006 года, а также чемпионский титул российских первенств 2007 и 2008 годов.

По мнению чеченского министра по физической культуре, спорту и туризму Хайдара Алханова, успешное выступление спортсмена из Чечни во многом оказалось результатом налаженной в республике массовой спортивной работы. "Всеми формами физкультурно-оздоровительной работы охвачено у нас 182 тысячи человек, - отметил накануне на пресс-конференции в Грозном Хайдар Алханов. - В 460 общеобразовательных школах физической культурой и спортом занимаются более 40 тысяч учащихся. Свыше 38 тысяч детей и подростков под руководством 988 тренеров-преподавателей овладевают спортивным мастерством в 51 специализированной детско-юношеской спортивной школе".Как отметил чеченский министр, благодаря развитию спортивной работы Чечня сегодня все чаще демонстрирует высокие результаты на различных соревнованиях и первенствах. "Только на чемпионатах России за последний год выступили более полутора тысяч чеченских спортсменов, из которых призерами и победителями стали 290 человек, в том числе чемпионами -101, - отметил Алханов. - А на чемпионатах мира, Европы и других международных турнирах участвовали 156 представителей Чечни, из которых победителями и призерами стали 62 спортсмена".

Сегодня в Чечне с замиранием сердца ждут добрых новостей и от других посланцев республики на Пекинской Олимпиаде. Защищать честь страны и региона доверено четверым чеченским спортсменам. Это дзюдоист Саламу Межидов, борец Исламбек Альбиев, боксеры Артур Бетербиев и Бувайсар Сайтиев. Нельзя не отметить, что на отборочных соревнованиях в Греции право участия в Олимпийских играх завоевал чеченский боксер Хаважи Хацигов, представляющий Белоруссию. Еще один чеченский спортсмен - борец-вольник, чемпион мира 2007 года и Европы 2008 года Рамазан Шахин выступает на Олимпиаде за Турцию. В целом же эстафету участия в Олимпиадах нынешним чеченским олимпийцам передали первые участники Игр чеченцы Адлан Вараев, Руслан Тарамов, Рамзан Себиев и Башир Вараев, прославившиеся Россию на Олимпиаде в Сеуле еще в 1988 году.

Страна.Ru