Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 4



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Двойные стандарты

2008-08-06 01:10

Во вторник от участия в Олимпиаде были отстранены еще двое россиян - претенденты на медали по спортивной ходьбе Владимир Канайкин и Валерий Борчин. По словам их тренера Виктора Чегина, анализы спортсменов, взятые у них в апреле, дали положительный результат на эритропоэтин. Теперь тренеры легкоатлетической сборной России вынуждены в срочном порядке вносить в состав команды изменения.

Напомним, что на прошлой неделе Международная ассоциация федераций легкой атлетики отстранила от соревнований семерых российских легкоатлеток. Пятеро из них должны были принимать участие в Олимпиаде. У них было обнаружено несовпадение ДНК в анализах допинг-проб, взятых в 2007 году. Они не совпали с результатами тех анализов, которые спортсмены сдавали на соревнованиях 2005-2006 годов. Эксперты такое решение федерации назвали "вызывающим вопросы".

Владимир Канайкин, Валерий Борчин и их тренер Виктор Чегин также уверены в собственной невиновности. Но нельзя не задать вопрос: почему результаты этой допинг-пробы были открыты лишь за три дня до начала Игр? Уж не для того ли, чтобы что-либо поменять, построить линию защиты у российской стороны не было никакой возможности? При этом, скажем, закрываются глаза на прямое доказательство употребления допинга американскими спортсменами. В частности, гимнастами Морганом Хэммом и Тимом Макнейлом. Их уличили в употреблении триамцинолона во время майских соревнований. Это вещество официально запрещено Всемирным антидопинговым агентством. Но оба они едут на Олимпиаду, отделавшись лишь последним китайским предупреждением.

Стоит предположить, что Олимпиада в Пекине запомнится не только допинговыми скандалами. В события Игр может вмешаться и политика. В последнее время несколько ослабла напряженность в Тибете. Но кто может гарантировать, что тибетские сепаратисты не готовят самые громкие акции как раз на время проведения Олимпиады? Еще одно политическое решение, к счастью, не было принято олимпийскими чиновниками. Иракским спортсменам все-таки было разрешено участвовать в соревнованиях. А ведь изначально планировалось отстранить от Игр сборную этой страны. Правительству Ирака инкриминировали вмешательство в дела спортивного движения. Это по законам Международного олимпийского комитета (МОК) карается жестко, вплоть до дисквалификации. Но любые меры против Ирака непременно рассматриваются международным сообществом как политическая демонстрация. Наверное, именно поэтому МОК сменил гнев на милость.

Еще одна тема, развития которой следует ожидать в Пекине, - судейство. Перед сборной Китая поставлена задача победить в общем зачете Игр. Как скажется это на результатах в тех видах спорта, где от рефери зависит многое: гимнастика, синхронное плавание, прыжки в воду, бокс? И, кстати, именно в этих видах на медали претендуют российские спортсмены.

РБК daily