Новости спорта
Война пяти колец
2008-07-30 20:25Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.
Тема, казалось бы, очевидно не подходящая для военного обозревателя - на первый взгляд. Однако только на первый.
В глубокой античной древности спорт зародился как соревнование бойцов. Бег, борьба, кулачный бой, метание диска, копья, соревнования на колесницах - все это были элементы подготовки воинов, лучшие из которых раз в четыре года на олимпийских играх демонстрировали свое мастерство. На время игр объявлялось перемирие - правило, впрочем, неоднократно нарушавшееся.
Древние Олимпиады просуществовали более 1200 лет - первые подтвержденные игры относятся к 776 году до нашей эры, а последние игры античности прошли в 394 году нашей эры, после чего были запрещены императором Феодосием как языческое празднование.
На полторы тысячи лет человечество забыло о спорте. Различные соревнования, разумеется, сохранялись - чего стоят одни рыцарские турниры, но назвать их спортивными состязаниями уже невозможно.
Впрочем, в это время людям было в основном не до спорта. Исчезновение общего цивилизационного центра, роль которого тысячу с лишним лет играла сначала Эллада, а потом Рим, и последовавшая варваризация Империи с чередой бесконечных войн, никак не совмещались с сохранением Олимпийских игр.
Возрождение древней традиции стало возможным лишь в конце XIX века, когда Европа, наконец, вновь стала ощущать себя некоей единой цивилизационной сущностью. Автором идеи стал француз, барон Пьер де Кубертен. Он преследовал две цели - во-первых, повысить популярность спорта у себя на родине - по мнению Кубертена, плохая физическая форма французских солдат стала одной из причин поражения во франко-прусской войне 1870-71 годов, а во-вторых - объединить различные страны мирным соревнованием, что, на его взгляд, было лучшим способом избежать войн.
Первые Олимпийские Игры современности прошли в 1896 году в Афинах. В течение следующих десяти лет движение вело борьбу за существование - ведущие государства не проявляли особого интереса к идеям Кубертена, и Игры 1900 и 1904 годов, совмещенные со всемирными выставками в Париже и Сент-Луисе, не пользовались большим успехом, в силу невысокой зрелищности и чрезмерной растянутости.
Относительно уверенно Олимпийское движение почувствовало себя начиная с IV Олимпийских игр в Лондоне, участие в которых приняли более 2000 спортсменов - больше, чем на всех трех предыдущих вместе взятых. Пятые, Стокгольмские игры 1912 года, упрочили эту тенденцию - в соревнованиях участвовали 2407 спортсменов, в том числе 178 - из России. Однако до размаха и значимости одного из ключевых элементов глобального противостояния сверхдержав Играм было еще далеко. Сначала должен был родиться большой спорт.
Возникновение современного большого спорта как сложного социально-политического феномена можно отнести к 30-м годам прошлого века, когда третий Рейх с помощью берлинских Игр вознамерился доказать всему миру "превосходство арийской расы". Окончательно же данное явление сформировалось в 50-е годы, с переносом на спортивные площадки соревнования "СССР-США". С этого момента о словах "спорт - вне политики" можно смело забыть.
Спорт не просто оказался внутри политики. Он стал ее важнейшей частью. В условиях, когда две супердержавы не могли столкнуться друг с другом в прямом военном противоборстве, арены Олимпийских игр и других крупных международных турниров были единственным местом, где противостояние СССР и США - и шире - Восточного блока и Запада проходило в режиме реального времени, без лишних околичностей и на глазах у сотен миллионов человек.
"Престиж нации определяют две вещи - полеты в космос и золотые медали Олимпийских игр" - эта фраза Джона Кеннеди стала, пожалуй, самым честным девизом Холодной войны. Большой спорт стал частью этой войны, сборные команды стали воинскими соединениями, а спортивные площадки - полями сражений.
В ходе этого великого противоборства на Олимпийских играх, чемпионатах и кубках мира и других состязаниях можно отметить немало моментов, особо выделяющихся по своему напряжению и степени воздействия на умы - один хоккей чего стоит. Однако для такого описания не хватит и книги, поэтому можно, наверное, остановиться на одном из ярчайших эпизодов.
Игры мюнхенской Олимпиады в 1972 году стали для советской команды более чем убедительным реваншем за поражение от американцев в неофициальном командном зачете четырьмя годами ранее в Мехико. Да и могло ли в год пятидесятилетия Советского Союза получиться иначе? 99 медалей советских олимпийцев, из них 50 золотых - ни много, ни мало на треть больше, чем у команды США - красноречиво свидетельствуют о той мере коллективного самоотречения, без которой триумф над соперником номер один был немыслим.
Восклицательный знак, подытоживший свершения той Олимпиады, был поставлен на паркете "Баскетбол-халле", где наша сборная сошлась в финальном матче с баскетболистами США, фаворитом абсолютным и безоговорочным, за предыдущие несколько десятков лет не проигравшим на олимпийских играх ни единого матча.
В течение всей игры наши уверенно контролировали ее ход и за крохотных восемь секунд до сирены владели мячом, выигрывая 49:48. Мог ли представить Александр Белов, совершая в этот момент глупейшую потерю, обернувшуюся фолом и двумя американскими очками с линии штрафных, что через считанные мгновения чистого времени именно ему доведется обессмертить эту команду в памяти всех, кто дальнейшее видел, и всех, кто увидит или услышит об этом дальнейшем потом?
Наш тайм-аут между штрафными. Минус один за три секунды до конца. Звездный тридцатипятиметровый пас Ивана Едешко от кольца к кольцу. Белов принимает мяч в прыжке. Короткий финт, позволивший двум американцам бесполезно пролететь мимо Александра. Секунда. Бросок. Мяч в кольце. Горе побежденным.
Не будет преувеличением сказать, что и в наши дни три мюнхенских секунды остаются величайшей в спортивной истории концентрацией содержания в единице формы.
Американцы не явились на вручение медалей (кое-кто на всякий случай и наследникам в завещании запретил это делать), а упоминание мюнхенского финала в разговоре с любым более-менее спортивно подкованным гражданином США - до сих пор верный способ крепко поссориться.
Однако, к сожалению всех ценителей спорта, картина этого великого противостояния была смазана двумя бойкотами. Отказ США и многих западных государств от участия в московских Играх 1980 года, и ответная реакция СССР в виде бойкота Игр-1984 в Лос-Анджелесе, по мнению многих, лишила олимпийскую галерею двух полотен, которые должны были стать величайшими ее шедеврами.
При этом нет почти никаких сомнений в том, кто стал бы победителем неофициального командного зачета в очном соревновании на этих играх. Возможности советской сборной были более чем убедительно доказаны в 1988 году в Сеуле - 55 золотых медалей и всего 132 против 36 и 94 у США, которые заняли лишь третье место, пропустив вперед еще и ГДР. Последнее доказательство было получено в 1992 в Барселоне - там сборная уже погибшего Союза, выступая под названием "Объединенная команда" и олимпийским флагом вместо привычного алого полотнища с золотой звездой, серпом и молотом, завоевала 45 золотых медалей и всего 112, против 37 и 108 у заклятого врага.
Это был последний советский триумф. В 1996 и 2000 годах, на играх в Атланте и Сиднее, российская сборная в неофициальном командном зачете занимала на играх второе место. В Афинах-2004, став второй по общему числу медалей - 92, пропустила вперед по числу золота Китай, завоевавший 32 золотых медали против 27 российских. Лидеры - американцы - завоевали 102 медали, в том числе 36 золотых.
Совсем скоро, уже вот-вот, наши спортсмены выйдут на площадки Пекина. Китай, демонстрирующий в последние годы стремительный рост экономического и политического могущества, не скрывает своих амбиций, рассчитывая на первое место в неофициальном командном зачете. США не намерены сдавать свои позиции глобального лидера. России предстоит тяжелая борьба за возвращение утраченных позиций. И лозунг "главное не победа, а участие", безусловно применимый к тихим домашним соревнованиям спортсменов-любителей, к сожалению, здесь неактуален. Участвующих не помнит никто. Победителей - все.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
РИА "Новости"