Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 4



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Египет громит "слонов". Отчет о матче с Кот Д'Ивуаром

2008-02-08 01:50
Кот Д'Ивуар - Египет - 1:4 (0:1)

Голы: Фатхи, 12 - 0:1, Заки, 63 - 0:2, Кейта, 64 - 1:2, Заки, 68 - 1:3, Абутрика, 90 - 1:4.

Кот Д'Ивуар: Барри (Лобоэ 38), Бока, Коло Туре, Эбуэ, Мейте, Яя Туре, Зокора, Калу (Б. Коне 61), Дрогба, Диндан (А. Коне 79), Кейта.

Египет: Эль-Хадари, Моххамед Х., Саид, Фатхи, Хассан, Моавад (Фатхала 78), Гомаа, Абд Рабу, Абутрика, Мотеаб (Зидан 68) Заки (Ибрагим 86).

Предупреждения: нет.

Судья: Эди Майер (Сейшелы).

7 февраля. Гана. Кумаси. "Баба Яра Стэйдиум".

Второй полуфинальный матч XXVI Кубка Африки между командами Кот Д'Ивуара и Египта обещал быть действом ещe более захватывающим, нежели матч первый. (Отчет о матче Камерун - Гана читайте здесь). Причина тому - матч двухлетней давности, когда египтяне в пятый раз завоевали Кубок Африки, что до нее не могла сделать ни одна команда. В финальном поединке на домашней арене лишь в серии послематчевых пенальти "фараоны" одолели тогда именно ивуарийцев. Но с тех пор "слоны" стали опытнее и увереннее в себе. Стали сильнее. Ивуарийцы на этом Кубке Африки демонстрируют, пожалуй, самый содержательный и зрелый футбол, добившись во всех четырех прошедших поединках убедительных побед с разницей мячей 13-1. Конечно, перечень футболистов, которыми располагает наставник сборной Кот Д'Ивуара Жерар Жили, впечатляет. Подавляющее большинство игроков выступают в первых лигах ведущих европейских чемпионатов, чем не может больше похвастаться ни одна сборная на турнире. Однако былые и будущие заслуги отдельно взятых футболистов - это ведь ещe полдела. Удастся ли ивуарийцам найти ключик к отстроенной по невидимым лекалам, как пирамиды в древности, игре сборной Египта, узнаем только после финального свистка.

Главный тренер египтян Мохсен Салах действительно строит игру своей команды от надежности. Получается, правда, пока, с переменным успе хом. Снеся как смерч Камерун в первом тайме своего первого матча на турнире (3:0), "фараоны", попытавшись сыграть от обороны, едва не упустили победу в тайме втором (4:2). Далее были поединки с Суданом - самой слабой, судя по статистике, командой турнира (3:0) - и Замбией, которая к заключительному туру группового этапа потеряла практически все шансы на выход из группы (1:1). Серьезное испытание ждало египтян в четвертьфинале, где одна из самых молодых и амбициозных сборных на турнире - команда Анголы - дала бой подопечным Салаха. Египтяне одержали победу со счетом 2:1 и вышли в полуфинал, но впечатления какого-то запаса, какого-то джокера в кармане, игра египтян не оставила. А ведь Кот Д'Ивуар - не Ангола, эта команда ошибок не прощает.

Кстати, тем джокером из предыдущего абзаца вполне может стать Мохаммед Зидан, матч против ангольцев смотревший с трибуны. Даже при наличии какой-то гипотетической микротравмы на матч против "слонов" он наверняка выйдет. По оценкам многих специалистов, да и букмекеров, именно ивуарийцы являются главными претендентами на победу в этом Кубке Африки, а потому победа в этом матче может открыть перед "фараонами" дорогу к защите своего титула. Впрочем, "слоны", поднимавшие над своей головой Кубок Африки лишь единожды, также горят желанием повторить тот далекий уже успех. Рассудит спорящих, как обычно, игра...

Второй полуфинальный поединок, как и первый матч между камерунцами и командной Ганы, начался в неспешном темпе. Команды, несмотря на то, что отлично знают друга друга, решили не форсировать события и прежде всего построить свою игру от обороны, дожидаясь по возможности ошибки соперника. Первый удар в створ ворот случился уже на третьей минуте: это Аруна Диндан нанес плотный удар из-за пределов штрафной, но угодил в защитника, а затем Яя Туре, решивший поддержать атаку ивуарийцев, нарушил правила. Спустя минуту египтяне проводят неплохую фланговую атаку, но подача в штрафную завершается уверенной игрой на выходе голкипера "слонов" Барри. Тут же Абутрика впервые в м атче заряжает по воротам, но, как и при ударе Диндана, футбольный снаряд угодил в защитника.

На 10-ой минуте Дрогба умело прикрыл мяч корпусом, обошел защитника на вираже и пробил с острого угла, но на ближней штанге Эль Хадари уверенно зафиксировал мяч, летящий уже в ворота. А в ответной атаке египтяне забивают, пусть и немного нелепый, но ведь гол - гол, который, как показал первый полуфинал, может быть на вес золота.

После углового, поданного египтянами с левого фланга, защитники ивуарийцев выбили мяч, но его подхватил Фатхи и пробил с угла штрафной. Футбольный снаряд рикошетом от Калу предательски залетел в сетку ворот. 0-1 уже в самом начале встречи - и игра теперь коренным образом наверняка изменит своe течение.

Впрочем, ивуарийцы могли отыграться уже спустя пару минут: это Диндан неплохо прошел по флангу и выложил мяч Саломону Калу. Форвард "Челси" не стал бить сам из выгодной позиции, а зачем-то откатил мяч под удар партнеру, но защитники разгадали эту комбинацию и выбыли мяч в поле. Два подряд угловых, поданных "слонами" также не принесли успеха этой команде, которая, кстати, впервые на этом Кубке Африки оказалась в роли команды отыгрывающейся.

На 21-ой минуте египтяне могли упрочить свое преимущество: Фатхи с правого фланга выполнил прострел в штрафную, мяч поймал Заки, который тут же неуловимым движением качнул защитника в одну сторону и хитро пробил по воротам, но мяч пролетел мимо цели. Ближе к середине первого тайма футболисты решили выдать отрезок на радость зрителям, продемонстрировав все свои умения. Сначала Эбуэ подключился в атаку, отдал в центр на Калу, который эффектно пяткой скидывал на Дрогба, но Дидье немного к мячу не успел. Затем Заки, находившись в выгодной позиции, также пяткой скинул под удар Фатхи, который мощно пробил из-за пределов штрафной - но мяч просвистел рядом со штангой.

На 29-ой минуте Дрогба здорово принимает мяч на грудь, находясь уже в штрафной площади, разворачивается и пытается нанести удар по воротам, но Эль Хадари самоотве рженному бросается в ноги "слону" из лондонской команды. На 32-ой минуте Абутрика, подобрав мяч после выноса того из пределов штрафной, сходу пробил по воротам, но в который уже раз самому популярному футболисту мира не хватило считанных сантиметров, чтобы поразить ворота соперника. На 34-ой минуте голкипер ивуарийцев едва не привозит мяч в свои ворота, ошибаясь на выходе. Как это ни странно, в эти минуты вроде бы и мячом больше владеют футболисты Берега Слоновой Кости, и атакуют большими силами, но моменты с изрядной периодичностью возникают именно у их ворот.

Уже на 38-ой минуте в составе ивуарийцев происходит замена вратаря: Барри уступает место на поле Стефану Лобоэ. Однако вступить в игру в первом тайме, по большому счету, ему так и не пришлось. Египтяне спокойно довели игру до перерыва, больше владея мячом, контролируя ход поединка, не гнушаясь мелких фолов. Из первой половины игры стоит отметить ещe разве что эпизод, случившийся уже на шестой добавленной минуте, когда Дрогба после подачи углового опасно бил головой, но Эль Хадари в очередной раз спас свою команду. 0-1 к перерыву в пользу египтян - это залог несомненно интересного второго тайма. Так оно и случилось. Но обо всем по порядку.

Ивуарийцы начали с места в карьер - им надо отыгрываться, это вполне объяснимо. И на 48-ой минуте только чудо спасает "фараонов" от гола. Это чудо зовут Эль Хадари. Дрогба после навеса с правого фланга с трех метров головой в упор наносил мощнейший удар, но вратарь выставил руку и смог отразить этот выстрел Дидье. На 51-ой минуте Эбуэ отдал на фланг на Кейта, тот навесил в штрафную, но все тот же Дрогба не смог перепрыгнуть блестяще проводящего встречу вратаря египетской команды. Чуть позже ещe один неплохой момент для взятия ворот имели ивуарийцы: это Коло Туре отдал пас в разрез на Кейта, тот уже вошел в штрафную, но вновь какая-то неведомая сила как будто не разрешает "слонам" нанести удар по воротам, а заставляет сделать передачу на партнера, который находится в менее выгодной позиции. Мудрят что-то "слоны", следовало бы, может быть, в отдельных моментах сыграть и попроще...

На 60-ой минуте Бока нанес отличный удар по воротам, но Эль Хадари уже поймал кураж и тащит все, что можно и нельзя вытащить. На сей раз он переводит мяч в прыжке на угловой из-под самой перекладины.

Немного увлеклись атакой в эти минуты ивуарийцы и пропустили неплохую контратаку соперника, в результате который были заработан угловой, который и стал предпосылкой для второго гола "фараонов". После подачи углового Амр Заки выпрыгнул выше всех и головой послал мяч точнехонько в перекладину, от который футбольный снаряд залетел в сетку ворот. 0-2 и показалось в тот момент, что исход матча уже решен.

Однако с этим был не согласен Кейта, который в первой же атаке после розыгрыша мяча с центра поля один гол отыгрывает. Сместился с левого фланга нападающий "Лиона" и пробил из-за пределов штрафной точно в угол ворот. 1-2 - за какую-то минуту команды обменялись голами.

Однако не успели ивуарийцы немного прийти в себя и понять, как же им дальше играть, как пропустили и третий гол. На 68-ой минуте Эль Хадари выбил мяч от своих ворот. Заки подхватил футбольный снаряд, прикрыл корпусом, протащил к штрафной и мощно пробил в дальний нижний угол ворот. Вратарь сборной бессилен в этом моменте - а сборной в целом, наверное, предстоит матч за третье место...

На 70-ой и 71-ой минутах египтяне могли забить и четвертый гол: сначала неугомонный Заки немного не попал в створ издали, а затем "три в два" выходили "фараоны", но не смогли толком распорядиться мячом.

Ничего не получается в атаке у "слонов", расклеилась совсем конструктивная игра после третьего пропущенного гола. И вот уже сначала Бока, затем Яя Туре ищут свою удачу в дальних ударах, но все, что летит в створ, упорно отражает Эль Хадари.

Обреченность сквозит во всех действиях ивуарийцев - и вот уже несколько грубых действий с их стороны. Сначала Хассану оказывают помощь, затем Заки оказывается на газоне. Даже толкового навала на последних мин утах организовать не получается: египтяне грамотно обороняются, четко зная, что же нужно делать в каждом конкретном игровом эпизоде...

Свой четвертый гол египтяне всe же забивают, уже в добавленное время ставя жирную точку в разгроме "слонов": это Зидан получил пас от голкипера, ворвался в штрафную, выждал паузу и отдал в центр на Абутрику, который просто расстрелял вратаря.

Египтяне по всем статьям обыграли грозную сборную Кот Д'Ивуара и вышли в финал Кубка Африки, где их уже поджидает Камерун. "Слонам" же предстоит матч за третье место, в котором им будет противостоять команда Ганы.

Еврофутбол.Ру