Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 4



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Киевское "Динамо" Юрия Семина выиграло "Кубок Первого канала"

2008-02-01 20:40

Определился победитель "Кубка Первого канала". В противостоянии двух украинских команд, киевского "Динамо" и донецкого "Шахтера" сильнее оказались подопечные Юрия Семина. Судьба матча решилась в серии пенальти.

По большому счету, игра в этом матче началась за пять минут до окончания основного времени. До этого команды показали довольно многочисленным зрителям унылый футбол в центре поля с практически полным отсутствием голевых моментов. Нарушить сонное царство удалось лишь одному человеку - арбитру Массимо Буззаке. За не самое очевидное нарушение против Брандао он назначил пенальти в ворота киевлян. Фернандиньо пробил неотразимо - 1:0. Но на последних секундах добавленного времени Юссуф головой послал мяч в сетку.

Дополнительного времени, как и в прошлом финале, избежать не удалось. Спустя четверть часа Шацких вывел киевлян вперед. К этому моменту эмоции и на трибунах, и на поле перехлестывали через край, что вылилось в масштабную драку с участием всех футболистов обеих команд. Активнее в кулачном поединке проявили себя динамовцы, после чего сразу двое из них увидели перед собой красные карточки. Но большим численным преимуществом "Шахтер" владел недолго - Срна сыграл грубо и тоже отправился досрочно в раздевалку. Ряды участников матча заметно поредели, чем лучше воспользовались "горняки". Снова нарушение правил в штрафной "Динамо", вновь судья указывает на одиннадцатиметровый, и опять точно бьет Фернандиньо - 2:2.

В серии послематчевых пенальти голкипер "Динамо" Александр Шовковский отразил два пенальти, в то время как его визави Пятов лишь один. Еще по разу игроки ударили мимо ворот. Юрий Семин уже через три недели после начала работы в Киеве выиграл первый трофей, и в этот момент, наверное, был самым счастливым человеком. Тем более что вдобавок к кубку команде-победителю полагалось и солидное денежное вознаграждение - миллион долларов.

Герои матча дали такие комментарии.

Юрий Семин, главный тренер "Динамо" (Киев):

- Был очень сложный матч, который имел большое значение как для игроков, так и для тренера. Благодарю футболистов за то, что они смогли выбраться из сложных ситуаций, пережив два удаления и два пенальти. Спортивное противостояние Киева и Донецка идет уже очень давно, и оно украшает чемпионат Украины. И этот матч для нас тоже был не товарищеский. Поэтому на поле горели страсти - все переживали за исход игры. Чаша весов могла склониться в ту или иную сторону. Благодаря характеру и волевым усилиям мы смогли победить. Закончился первый этап подготовки нашей команды и победа в "Кубке Первого канала" означает, что мы не зря работали. Теперь имеем право покушать черной икры. Еще я очень рад, что на призовые деньги мы сможем построить несколько полей для детей.

Александр Спиридон, тренер "Шахтера":

- При счете 1:0 в нашу пользу на последних минутах мы прижались к своей штрафной, невнимательно сыграли и пропустили обидный гол на последних секундах. Хотелось бы поздравить с победой "Динамо". Нам в этом матче не хватило морально-волевых качеств, а соперник смог их найти в себе.

Сергей Ребров, капитан "Динамо":

- Сегодня нам было очень тяжело, поскольку любая игра с "Шахтером" - это как последний бой. Матчи между двумя лучшими командами Украины всегда принципиальные. К сожалению, на мой взгляд, судья немного сломал игру. Но мы очень хотели выиграть, старались для этого сделать все. Небольшим преимуществом владел "Шахтер", однако мы умело использовали контратаки и во многом за счет этого смогли добиться победы.

Дарио Срна, капитан "Шахтера":

- "Шахтер" сегодня играл лучше, и очень жаль, что нам не удалось победить. Видимо, в концовке немножко не хватило концентрации. Уже в который раз пропускаем на последних секундах. Это надо анализировать и сделать все, чтобы такое больше не повторялось.

Александр Шовковский, вратарь "ДИНАМО":

- Команды не совсем готовы физически, поэтому использовали тактику мелкого фола. В итоге судья слегка потерял нить игры и началась настоящая грубость . Но после матча ребята подошли друг к другу, пожали руки. Это спортивные эмоции, и все это прекрасно понимают. Цена матча была слишком высока. Может, мне действительно удалось сыграть как следует в серии пенальти, но героем матча себя не чувствую. Не я забивал гол на последней минуте, не я отдавал передачу. Наверное, не все у нас получалось, но каждый очень хотел победить.

компетентно

Евгений Ловчев, заслуженный мастер спорта:

- Украинские клубы значительно серьезнее отнеслись к "Кубку Первого канала", чем российские. Этот турнир мне начинает напоминать Кубок чемпионов Содружества. Поначалу нам было очень интересно: какой же футбол в бывших союзных республиках? Ведь киевское "Динамо" приезжало в Москву основным составом, "Спартак" тоже выставлял ведущих игроков. Эти клубы выходили в финал Кубка Содружества и боролись. Было интересно. Но с каждым годом интерес к московскому турниру падал. Как бы та же судьба не постигла "Кубок Первого канала". Перед его началом все наставники и игроки российских клубов в один голос заявляли, что этот турнир важен, что они будут бороться за первое место. Но как только проиграли, сразу же тон речей поменялся. Мол, не очень-то это соревнование нас интересовало, мы готовимся к "Марселю" или еще к чему-то.

Меня очень удивляло, когда спартаковские футболисты рассказывали о своем отпуске, то говорили, что они ни разу не дотрагивались до мяча. Ведь прекрасно же знали, что через неделю после каникул предстоят принципиальнейшие матчи.

Меня поразило также, как отреагировал на крупное поражение от киевлян нынешний руководитель "Спартака" Леонид Федун. По его мнению, ничего страшного не произошло. В советское время таким Федуном в "Спартаке" был Николай Старостин. Знаете, в чем принципиальная разница между ними? В том, что Николай Петрович каждое поражение "красно-белых" рассматривал как трагедию и требовал такого же отношения к игре от футболистов.

Да, турнир на "Кубок Первого канала" товарищеский. Но по определению соревнование, в кот ором есть такие матчи, как "Спартак" - ЦСКА, "Динамо" (Киев) - "Шахтер", "Спартак" - "Динамо" (Киев), не может быть тренировочным. И это, кстати, показал финал третьего розыгрыша, когда дело дошло до драки.

Создается впечатление, что сейчас и миллион долларов за победу в Израиле не очень-то интересует российские клубы. Не та сумма! Мне даже кажется, что если призовой фонд увеличится до десяти миллионов, все равно игроки не будут выходить на поле с желанием показать максимум того на что они способны сегодня. Про таких футболистов Николай Петрович Старостин в свое время говорил: "Тех, кто сгорел, не подожжешь".

Считаю, не совсем правильно говорить, что Юрий Семин победой в Израиле кому-то отомстил. Но Юрию Павловичу на самом деле было что доказывать. Ему теперь каждый день надо убеждать киевлян в своей состоятельности. Неважно, как Семин выиграл - по пенальти или нет. Главное, что победил и завоевал один из хороших призов.

Илья Зубко; Юрий Ярыгин

Российская Газета