Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 4



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Израильский трофей Юрия Семина

2008-02-01 10:30

Киевское "Динамо" выиграло первый трофей под руководством российского тренера. Юрий Семин, известный по работе с московским "Локомотивом", возглавил самый известный клуб Украины только в начале нынешнего года, а уже 31 января сумел привести свою команду к победе в коммерческом турнире. Это соревнование с участием самых известных российских и украинских команд уже третий сезон подряд проходит на израильской земле. Однако киевляне сумели стать победителями почетного соревнования в первый раз, в предыдущие годы приз доставался донецкому "Шахтеру" и московскому ЦСКА.

Нигерийский защитник "Динамо" Айила Юсуф выпрыгнул выше всех в штрафной "Шахтера" и головой отправил мяч в сетку ворот Андрея Пятова - 1:1. Киевляне сравняли счет в финальном матче на последней минуте второго тайма. Пять тысяч зрителей в одном порыве вскочили со своих мест, среди тех, кто радовался этому голу, была и рок-звезда Земфира, специально приехавшая в Израиль, чтобы выступить на VIP-вечеринке для гостей Романа Абрамовича. Сам олигарх располагался на трибуне семью рядами ниже Земфиры и, хотя и не прыгал от счастья, но лицо его светилось радостью. Турнир удался.

И даже провал российских команд "Спартака" и ЦСКА, не сумевших пробиться в финал, не смазал решающей игры. Абрамович посетил на турнире три матча, но только на встрече с участием с "Динамо" и "Шахтера" его можно было увидеть смеющимся от души. На играх с участием армейцев ему было не до смеха. Поражения "красно-синих" с общим счетом 1:4 заставляли олигарха только грустно смотреть на президента ЦСКА Евгения Гинера. Развеяться владельцу "Челси" и большому другу ЦСКА удавалось только на вечеринках, с участием специально приглашенных звезд эстрады и на финальной встрече.

Хотя на протяжении восьмидесяти с лишним минут игры "Динамо" - "Шахтер", Роман Абрамович наверное жалел о потраченных средствах на турнир. Казалось, что на поле стадиона "Блюмфилд" проходит не схватка за миллион призовых, а товарищеский матч, что динамовцы и горняки не слишком рады возможности встрече друг с другом, что все закончится предсказуемой победой более выстроенного и сыгранного "Шахтера"…

Самое интересное было припасено на десерт: истерика Семина, побежавшего бодаться с арбитром - чей лоб крепче, драка обеих команд стенка на стенку, три красные карточки. И голы в основное и в дополнительное время. А потом серия пенальти - как завершающий аккорд праздника: и там - катастрофическое невезение киевлян, которое сумели затмить непредсказуемые промахи футболистов "Шахтера".

Точный заключительный удар Артема Милевского с "точки" - 3:2 по пенальти и итоговые 5:4 в пользу "Динамо". О таких матчах говорят: в них рождается команда. Это было ясно не только по словам Юрия Семина после игры, а еще и потому, что футболисты "Динамо" выходили к автобусу с медалями на шее. Обычно ведь игроки снимают награды уже на поле, но это был другой случай. Исключительный.

Один из главных действующих лиц встречи - вратарь киевлян Александр Шовковский, в окружении журналистов скромно пытался оспорить свои заслуги в победе: "Какой герой?! В основное, да и в дополнительное время, ничего я сверхординарного не совершил. В серии пенальти? Да, ее можно занести мне в плюс. Ну, а в вообще, мы хотели победить больше, чем "Шахтер". Нас завел судья, который трактовал все единоборства в пользу соперника. Мы разозлились и проявили характер".

"Этот матч был важен и для игроков и для тренера, - Юрий Семин говорил после игры устало, но по голосу был понятно, что он счастлив. - Я благодарен своим футболистам за то, что они сумели выбраться из сложной ситуации: выстояли после двух пенальти, назначенных в ходе матча арбитром, а также не сложили руки, оставшись вдевятером".

В отличие от наставника "Динамо", главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу даже не нашел сил выйти к журналистам, настолько он был удручен поражением в матче, где обстоятельства складывались в пользу горняков.

"Шахтер" играл лучше и очень жаль, что нам не удалось победить. Видимо в конце матча не хватило концентрации, - капитан донецкого клуба Дарио Срна, удаленный с поля за грубую игру, отдувался перед телекамерами и диктофонами и за коуча и за партнеров. - Уже в который раз пропускаем на последних минутах. С этим надо бороться. Необходимо проанализировать произошедшее. И приложить максимум усилий, чтобы такого не повторилось".

Сам Луческу в это время искал слова для оправданий перед хозяином - владельцем "Шахтера" Ринатом Ахметовым. В силу своей занятости тот не сумел прибыть в Тель-Авив на финальный матч, поэтому беседа с Луческу состоялась по телефону. На румынского тренера смотреть было больно. Слова давались ему с огромным трудом: "Шахтер" уже не в первый раз повторяет одни и те же ошибки. Впору думать даже о каком-то злом роке. Или о тренерских просчетах.

А в этом время куда более приятные минуты переживал капитан "Динамо" Сергей Ребров. Он был признан лучшим игроком турнира, правда, со свойственной ему прямотой признался, что и сам не понял почему: "Я удивлен таким выбором. А что касается игры, то нам было очень тяжело. Каждая игра с "Шахтером" - это как последний бой. Наши встречи всегда принципиальны. Увы, судья сломал игру. Впрочем, "Динамо" это не остановило. Мы умело использовали контратаки, сумели выстоять, а потом и довести дело до послематчевых пенальти, где все решил характер". Фразы Ребров чеканил с каменным лицом, но медаль тоже светилась у него на клубной олимпийке.

Чек в миллион долларов - именно столько благотворительный фонд "Национальная академия футбола" презентовал команде победительнице. И если половина этой суммы по регламенту должна быть потрачена на детско-юношеский футбол, то оставшаяся часть осядет на счетах игроков. Еще перед началом турнира стало известно, что президент "Динамо" Игорь Суркис распорядился в случае победы поощрить команду. И хотя все футболисты усиленно уходили от прямого ответа на вопрос на эту тему, было понятно, что киевлянам победа в соревновании нужна больше, нежели остальным. В итоге так и получилось - Кубок отправился на берега Днепра. Но поможет ли победа в этом турнире стать первым шагом на пути к возрождению великого клуба, пока можно только гадать. Юрий Семин завоевал первый трофей, но это скорее аванс на будущее. Время покажет.

Страна.Ru