Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Прокат и аренда автокресел в Санкт-Петербурге



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Игры на выживание

2008-01-31 18:51
Никогда еще в истории олимпийского движения атлеты не сталкивались с такими тяжелейшими климатическими и экологическими условиями, в которых им предстоит состязаться в Пекине. Как наши олимпийцы намерены выживать и побеждать?

На днях рекордсмен мира в марафонском беге, прославленный эфиопский стайер Хайле Гебресилассие сделал сенсационное заявление: дескать, он откажется от олимпийского старта, если уровень загрязнения воздуха в Пекине не снизится до безопасных показателей. Например, перед наступлением нового года концентрация пыли и выхлопных газов в пекинском воздухе превышала допустимые нормы в 12 раз. И это зимой. В августе, когда пройдет Олимпиада, уровень загрязненности может оказаться намного выше.

Не стоит думать, что заявление Гебресилассие - исключительно проявление его личной привередливости. Никогда еще в истории олимпийского движения атлеты не сталкивались с такой непредсказуемостью условий, в которых им предстоит состязаться в Пекине. Главным экстремальным фактором специалисты называют здешний климат: жара в сочетании с высокой влажностью. В прошлом году, к примеру, в августе температура воздуха в Пекине достигала 45 (!) градусов. При влажности, поднимающейся до 80, а то и 90 процентов, это адские условия. Не секрет, что некоторые марафонцы вообще отказываются от соревнований, когда температура во время старта превышает 20 градусов. Было бы логичнее чуть сдвинуть Игры на более комфортный сентябрь, но китайцы свято верят в счастливую цифру 8 и ни за что не откажутся от даты и времени открытия, включающих в себя сразу три магических восьмерки - 08.08.2008.

Неспортивный климат

Российские медицинские эксперты и тренеры говорят, что к пекинскому климату невозможно быстро привыкнуть. Что может происходить с атлетами при экстремальной жаре и высокой влажности, наглядно продемонстрировал прошлогодний чемпионат мира по легкой атлетике в Осаке, городе, по климатическим условиям сопоставимом с Пекином. Во время соревнований по прыжкам в длину у россиянки Татьяны Котовой свело икроножную мышцу, что было вызвано исключительно пребыванием в японской парилке, повлиявшей также на выступления и других атлетов. Глава медицинской комиссии ИААФ Хуан Мануэль Алонсо тогда объяснял: предолимпийский чемпионат мира потому и проводился в Осаке, чтобы атлеты прочувствовали, что их ждет в Пекине. "Пилотные исследования" показали - с легкоатлетами постоянно что-то происходило: они теряли ориентацию, им было трудно сосредоточиться на выступлениях, в ходе интенсивных стартов они порой полностью отключались, не слыша тренерских наставлений. Были и более серьезные случаи. В стипль-чезе (бег с препятствиями на 3000 метров) один австрийский бегун потерял ориентацию, запнулся, преодолевая барьер, и рухнул на дорожку. В тяжелом состоянии его отправили в госпиталь. Победителя в ходьбе на 20 километров эквадорца Джефферсона Переса, упавшего сразу после финиша, унесли со стадиона на носилках. Когда он пришел в себя, то почувствовал, что все его мышцы буквально разрываются от боли. В мужском марафоне из 87 стартовавших 30 бегунов не одолели дистанцию. А наш звездный бегун на 800 метров Юрий Борзаковский признался, что потерял за время пребывания на чемпионате мира пять килограммов из-за обезвоживания организма. Естественно, наибольшее преимущество получили атлеты, привыкшие к такому климату.

Расчет величины теплового воздействия на атлетов велся в Осаке на основе индекса WBGT, разработанного в конце 50х годов специалистами из морской пехоты США. Индекс стали вычислять, учитывая показатели температуры, влажности и интенсивности солнечной радиации, чтобы дозировать нагрузки на солдат во время маневров и занятий физподготовкой. Позднее индекс стрессового перегрева, как еще называют WBGT, стали использовать и в спорте - марафоне и скачках. Однако чаще всего он рассчитывается в упрощенном варианте: в нем не учитывают силу солнечной радиации, что приводит к недооценке величины теплового стресса. Причем даже медицинские эксперты не могут точно сказать, где тот температурный предел, при котором нужно отменять соревнования в самых изнурительных видах типа велокросса или марафона. Да и кто решится это сделать? Так что атлеты все больше становятся похожими на участников гладиаторских боев, в которых кто выживает, тот и побеждает.

Мало не покажется

Президент МОК Жак Рогг вынужден все чаще оправдываться за то, что Пекин получил право провести летнюю Олимпиаду. Он вместе с китайскими организаторами заверяет национальные олимпийские комитеты и спортсменов в том, что к началу Игр удастся решить по крайней мере одну из основных проблем - чудовищное загрязнение воздуха. Город может по несколько дней утопать в облаке удушливого смога. Застою загрязненных воздушных масс способствует неудачное расположение Пекина в низине, окруженной с нескольких сторон горами. В мегаполисе, перенасыщенном промышленными предприятиями, в котором главным топливом для бесчисленных печей является уголь, сложилась катастрофическая экологическая обстановка. МОК уже предупредил организаторов Игр, что в случае появления в дни Олимпиады смога может быть рассмотрен вопрос о переносе некоторых соревнований на другое время.

В последние дни прошлого года в одном кубическом метре пекинского воздуха были зафиксированы негативно рекордные показатели: 600 микрограммов мелких частиц пыли и дыма, что в 12 раз превышает максимально допустимый уровень, рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения. В таких условиях пожилым людям советуют не выходить на улицу, а всем остальным - по возможности ограничить свою активность на открытом воздухе. Организаторы Игр обещают, что в дни соревнований уровень загрязнения упадет ниже 150 микрограммов на кубометр, но это все равно примерно в три раза превышает норму, рекомендованную ВОЗ. Китайская столица уже инвестировала около 17 миллиардов долларов в борьбу с загрязнением. Однако в докладе ООН за октябрь 2007 года выражается опасение, что эти меры были предприняты, увы, слишком поздно. Для сравнения: в это же время аналогичный показатель в Афинах составил лишь 70 микрограммов! Участники осенних тестовых предолимпийских соревнований в Пекине по гонкам на горном велосипеде, входящих в программу Игр, были вынуждены сходить с дистанции, жалуясь на резкую боль в легких. Они просто не справлялись с неимоверной нагрузкой: попытка сделать глубокий вдох вызывает резкую боль и сухой кашель, после чего легкие спортсмена могут дышать только в четверть своих возможностей. Доктор американской олимпийской сборной по боксу Фрэнк Филиберто на соревнованиях, состоявшихся в Пекине в ноябре, заявил, что у десяти его спортсменов возникли проблемы с дыханием после пробежки на улице, после чего они были вынуждены делать разминку в коридорах отеля.

Плюс ко всему в Пекине нередки пыльные бури, иногда достигающие катастрофических масштабов. Пустыня Кумтаг с нарастающей скоростью поглощает северный Китай, увеличиваясь в год на 1000 квадратных миль. Еще одна пустыня - Гоби - находится всего в 150 милях от Пекина, и если во время Олимпиады начнется сильная пыльная буря, то придется остановить все соревнования на открытом воздухе.

Место встречи изменить нельзя

- Привыкнуть к экстремальным условиям окружающей среды, жаре и загрязнению невозможно, - уверен Валентин Маслаков, старший тренер российской легкоатлетической сборной, которой в первую очередь придется испытать на себе негативные факторы условий Пекина. - Поэтому мы постараемся лишь до минимума сократить их воздействие на атлетов, например, уменьшив объемы тренировочных нагрузок на открытом воздухе.

Российская легкоатлетическая федерация загодя запросила у спортивных медиков особые рекомендации. Всероссийским научно-исследовательским институтом физической культуры (ВНИИФК) был подготовлен специальный доклад, являющийся самым настоящим секретным формуляром. "Итогам" удалось ознакомиться с некоторыми содержащимися в нем рекомендациями.

В частности, спортсменам советуют всеми силами избегать обезвоживания организма, о чем может свидетельствовать резкое падение веса. Поэтому взвешивание по несколько раз в день - обязательная процедура. Рекомендованы диеты сверхуглеводного насыщения, обязательное употребление растворов глюкозы и других глюкозосодержащих пищевых добавок, предстартовое охлаждение до состояния дрожи, например под холодным душем, дабы отсрочить момент перегрева. За два часа до старта нашим спортсменам советуют принять раствор глицерина, удерживающий в организме жидкость. А перед самым-самым стартом полезно сделать несколько глотков холодной воды.

По словам составителя доклада, известного в прошлом российского атлета, а ныне ведущего в России спортивного ученого, заведующего сектором ВНИИФК Эдвина Озолина, членам сборной России нужно будет решить очень важную проблему экипировки спортсменов: "Понадобится одежда из новейшего охлаждающего текстиля, просто необходимо будет снабдить команду специальными охлаждающими жилетами, которые у нас не использовались ранее. Возможно, придется использовать респираторы".

Составители доклада рекомендуют в начале лета провести сборы где-нибудь в жарком Сочи, чтобы посмотреть, как те или иные спортсмены выдерживают тепловые нагрузки. Специалисты особо упоминают о том, что в Пекине не следует использовать солнцезащитные и прочие кремы на масляной основе, а только на водяной, иначе эти мази блокируют выделение пота. Для атлетов, чьи соревнования длятся два-три дня, оптимальным было бы сократить срок пребывания в Пекине до трех-четырех дней без проведения акклиматизационного сбора. "Мы выяснили, - продолжает Эдвин Озолин, - что объем сердечного выброса и соответственно выделение пота снижаются уже при трехпроцентном обезвоживании организма. А обезвоживание до семи процентов может привести к очень тяжелым последствиям. На тренировках нужно выпивать около литра жидкости в час. Если спортсмен завершил тренировку на незначительной стадии обезвоживания, то для полного восстановления ему необходимы 1,6 литра жидкости и 1,8 грамма натрия. Хлорид натрия поможет проникновению жидкости в ткани и снизит ее вывод из организма. Завтрак должен быть с высоким содержанием углеводов. В последние четыре дня перед состязаниями нужно больше употреблять картофеля, хлеба, каш и других аналогичных продуктов и снизить потребление жира".

При ознакомлении с подробным списком рекомендаций по адаптации к пекинским условиям создается впечатление, будто речь идет не о спортивных соревнованиях, а о подготовке полета на Марс. Но это "всего лишь" Олимпиада, условия которой подталкивают к активным поискам и представителей спортивной науки других стран. Скажем, британские и американские медики разрабатывают специальные программы питания для атлетов, позволяющие противостоять загрязнению воздуха. Чтобы улучшить работу легких, звезде марафонского бега британке Поле Рэдклифф рекомендуют принимать больше антиоксидантов, витаминов С и Е. Составлен список продуктов и пищевых добавок, которые войдут в обязательную диету бегуньи. Доктор британской сборной по легкой атлетике Брюс Хэмилтон заявил, что всем его атлетам будет прописана специальная диета, улучшающая дыхательные функции. Правда, подробное описание этого спецпитания объявлено тайной.

Однако вряд ли подобные приготовления атлетов и их проблемы выживания в труднейших климатических условиях могут как-то в будущем повлиять на выбор места проведения крупнейших соревнований. Так, например, в прошлом году в кенийской Момбасе прошел ставший экстремальным чемпионат мира по кроссу, а в 2010 году в ЮАР нас ожидает не менее экстремальный Кубок мира по футболу... Степень экстремальности теперь уже не имеет решающего значения. Современный спорт устремляется в те страны, куда его зовут большие деньги, - а глобальные интересы спонсоров и телевидения все чаще распространяются на регионы Азии, Африки и Южной Америки.

Николай Иванов
При участии Елены Зигмунд

Итоги