Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 4



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Михалев дошел до Комы

2007-12-27 22:29
Лидер российской суперлиги уфимский «Салават Юлаев» с разгрома начал свое выступление на Кубке Шпенглера в Давосе. В четверг команда Сергея Михалева обыграла чешский «Пардубице» – 5:0. Для выхода в финал уфимцам достаточно выиграть в одном из двух оставшихся матчей.

В четверг лидер российской суперлиги дебютировал на Кубке Шпенглера, одном из старейших европейских турниров, чья история насчитывает более 80 лет. Противостоял уфимцам чешский «Пардубице», который, к слову, уже имеет опыт выступления в Швейцарии. Последний раз чешская команда играла на Кубке двадцать лет назад, а ее ворота защищал совсем юный Доминик Гашек.

Интересно, что в предварительной заявке на турнир в состав чешской команды значился известный защитник Алеш Пиша, который, напомним, вот уже почти месяц является игроком нижегородского «Торпедо».

Помимо него, «Пардубице» пришлось расставаться и с тренером Милошем Ржигой, который ныне тренирует московский «Спартак».

Турнир чехи начали еще в среду встречей со сборной Канады, в которой уступили со счетом 3:4. И, по сути, лишились всех шансов на выход в финал, поскольку в матче с уфимцами ловить им было нечего.

Место в воротах российской команды занял Еременко. У чехов же в «рамке» неожиданно оказался Гыляк. И это несмотря на то что в их составе значится опытнейший Лашак.

Первые пару минут команды присматривались друг к другу. Немного освоившись, чехи первыми отважились на бросок. Еременко без особого труда его отразил. Поняв, что чехи рассчитывают, в основном, на контратаки, уфимцы не спешили увеличивать темп и играли не торопясь, подолгу разыгрывая шайбу. Впрочем, даже за таким неторопливым «Салаватом» чехи не успевали, проигрывали единоборства и, как следствие, нарушали правила.

Тем не менее, в меньшинстве «Пардубице» играл достаточно уверенно. Первое большинство россияне реализовать не смогли. Через некоторое время Четковски разбил клюшкой нос Волкову и получил заслуженные четыре минуты штрафа. Почти сразу чехи остались втроем. Не использовать такой шанс было просто стыдно. К тому же соперники совершили детскую ошибку: выбросив шайбу из своей зоны, они поехали меняться, и трое «салаватовцев» выкатились на беззащитного Гыляка.

Автором первой в истории клуба шайбы на Кубке Шпенглера стал Пережогин. Ассистировали ему Кольцов и Терещенко.

После гола игра совсем успокоилась. Немалую лепту внесли сами чехи, которые, перестав прессинговать уфимцев, давали им свободно разыгрывать шайбу. Но как только команда Михалева переходила на половину «Пардубице», на её пути вставали оборонительные редуты чехов.

Удалений в составе россиян в первом периоде не было. Игра им давалась легко, и под конец периода россияне немного расслабились. Неплохой шанс сравнять счет был у Сомика. Убежав один на один, чех не смог обыграть вратаря «Салавата», позволив Еременко еще раз подтвердить, что Быков не напрасно доверяет ему место в сборной.

После перерыва команда Михалева вышла на лед все в том же благостном расположении духа и едва за это не поплатилась.

Чехи сделали должные выводы и вновь начали прессинговать, при этом наладив игру в обороне. В результате Еременко пришлось не раз демонстрировать свое мастерство, выручая одноклубников в довольно-таки трудных ситуациях. Запала соперника хватило на тринадцать минут. Не сумев сравнять счет и растратив силы в бесплодных атаках, команда Иржи Шейбы вновь начала грубить, за что и поплатилась.

Выстояв в меньшинстве, «юлаевцы» почти сразу получили численное преимущество, которое уверенно реализовал Руслан Нуртдинов. Чехи выбросили шайбу, попытались организовать атаку, но два нападающих завозились в зоне россиян, защитники провалились, и Руслан сделал счет 2:0.

Через три минуты Пережогин оформил дубль.

Выкатившись на ворота, он бросил, но Гыляку удалось отбить шайбу. Прямо перед собой. Защитники «Пардубице» как зачарованные смотрели на Пережогина, который удачно сыграл на подборе.

Перед началом третьего периода единственный вопрос, который еще требовал ответа в этой встрече, можно было сформулировать следующим образом: дойдет ли дело до разгрома или же уфимцы будут беречь силы до матча с немецким «Адлером».

Лидер регулярного чемпионата России решил идти до конца. На 42-й минуте один из героев встречи Нуртдинов прошел по левому борту, обманул защитника, заложил вираж и, не сумев остановиться, сначала врезался в стойку, а затем упал на конек вратаря. Покидал лед форвард с помощью своих одноклубников. Виновник пируэта россиянина защитник Ярослава Кома после этого эпизода был удален.

Почти сразу же Прошкин сильно бросил с дистанции, и Гыляк даже не успел поднять ловушку.

К чести чехов надо сказать, что они пытались бороться до конца. Несколько раз Еременко приходилось вертеться в воротах, как белке в колесе, выручая своих одноклубников. Непродолжительная активность «Пардубице», впрочем, быстро иссякла. Чехи выдохлись окончательно. А тут еще Четковски грубо сыграл против кого-то из уфимцем, за что получил 5 плюс 20. В результате Волков с подачи Тарасова довел дело до разгрома.

Теперь «юлаевцам», чтобы пройти в финал турнира, достаточно выиграть еще один матч.

Сергей Алексеев

Пардубице (Чехия) - Салават Юлаев (Россия) - 0:5 (0:1, 0:2, 0:2 )
0-1. Пережогин (Терещенко, Кольцов), 8:08-бол
0-2. Нуртдинов (Кутейкин), 34:34-бол
0-3. Пережогин, 37:37-бол
0-4. Прошкин (Кир.Кольцов, Таратухин), 42:23-бол
0-5. Волков (Д.Тарасов), 50:51-бол
Пардубице: Гыляк - Шеда, Снопек, Кома, Гавирж, Николов, Посмык, Стеттлер, Лингарт - Ондржей, Блажек, Тврдик, Клейна, Стары, Пивко, Йогги, Коукал, Зогорна, Сомик, Пухер, Ческовски
Салават Юлаев: Еремёнко. Щадилов - Кир.Кольцов, Шкотов - Терещенко - Пережогин. Блатяк - Твердовский, Антипов - Микеска - Кон.Кольцов. Прошкин - Кутейкин, Сидякин - Таратухин - Нуртдинов. Филипп - Бойков, Д.Тарасов - Медведев - Бойков
Судьи: Рейбер (Швейцария), Пеллерен (Канада)
Давос. "Вейлант Арена". 6841 зритель

Газета.ru