Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 4



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Кубок УЕФА. Грустное прощание с сезоном

2007-12-20 10:35

Московский "Спартак", единственный представитель России в весенней стадии еврокубков, ничего не решающим матчем против французской "Тулузы" завершал свой рекордно длинный сезон. "Красно-белые" уже обеспечили себе выход из группы, в то время как французский клуб также досрочно лишился шансов на продолжение борьбы в турнире. Поэтому шанс проявить себя на поле получили второго состава обеих команд. Спартаковская молодежь показала вполне достойный и местами интересный футбол, подчас переигрывая соперников, но уступила со счетом 1:2. Во втором тайме блеснул мастерством и довольно зрелой игрой 19-летний спартаковец Артем Дзюба, забивший единственный гол россиян, реализовав пенальти.

Ни один из отечественных телеканалов не стал показывать игру единственного оставшегося представителя России в еврокубках в прямой трансляции. Да и добрая часть основного состава "красно-белых" осталась дома. Лишь болельщики самого популярного московского клуба по привычке не оставили команду, проследовав на французский стадион "Стадиум Тулуз" под пристальным надзором грозной, но вполне адекватной французской полиции. К фанатам "красно-белых" после инцидента в Праге особое отношение. Впрочем, во Франции их не стали делить на настоящих и "альтернативных", приняв довольно гостеприимно.

По стечению обстоятельств, тренер "Спартака" Станислав Черчесов не досчитался в составе большей половины основных игроков команды. С капитанской повязкой на поле вышел австриец Мартин Штранцль, так как признанный вожак "красно-белых" Егор Титов уже получил долгожданный отпуск. Отдыхает и основной голкипер "Спартака" хорват Стипе Плетикоса, а вот Роман Павлюченко и Дмитрий Торбинский пропускают игру в "Тулузе" из-за перебора желтых карточек. Если к этому списку добавить травмированных Максима Калиниченко, Мартина Йиранека, Радослава Ковача, Рената Сабитова и Игнаса Дедуру, то прекрасный шанс проявить себя появляется у спартаковской молодежи, которая и составила основу "Спартака" на поле "Стадиум Тулуз".

Черчесов с первых минут бросил в бой троих нападающих - Веллитона, Дзубу и Прудникова. Фланги спартаковский наставник отдал на откуп защитникам Паршивлюку - правый, а левый - Кудряшову. Шишкин и Шоава, подменяя друг друга, действовали на позиции опорных полузащитников. И если Шоава то и дело смещался на левый фланг, то Веллитон постоянно оттягивался на правый. Спартаковцы по хозяйски отобрали мяч у "Тулузы", в начале матча завладев территориальным преимуществом. Реальный шанс открыть счет упустил Прудников, не замкнувший чудо-передачу Дзюбы на дальней штанге. Однако, несмотря на спартаковский натиск, счет в матче открыли хозяева поля - Жедер в конце тайма допустил позиционную ошибку, выпустив Сантоса с глазу на глаз с Хомичем. Бразильский легионер французского клуба прокинул мяч мимо молодого российского вратаря - 0:1.

Вторая ошибка Антонио Жедера сразу после перерыва позволила Сантасу оформить дубль. Однако спартаковцы не опустили рук, продолжая гнуть свою линию в атаке. А на исходе часа игры Артем Дзюба, обработав скидку Прудникова, взял на себя игру перед штрафной "Тулузы". Попутно обыграв четырех французский защитников, молодой спартаковец был безжалостно сбит голкипером "Тулузы" Руди Риу, а норвежский арбитр, не сомневаясь, указал на "точку". Сам пострадавший и вызвался исполнить удар с одиннадцатиметровой отметки, хладнокровно переиграв французского вратаря - 1:2. У "Спартака" оставалось еще более получаса, для того, чтобы сравнять счет в последнем матче сезона.

Красно-белые яростно бросились штурмовать ворота "Тулузы". Дзюба на кураже то и дело обыгрывал по четыре соперника за раз, однако опасно пробить сумел лишь раз. Запомнился опасным выстрелом из-за пределов штрафной Веллитон. За 10 минут до конца игры произошло знаковое для спартаковских болельщиков событие - на поле вместо Александра Прудникова появился Владимир Быстров,  пропустивший концовку сезона из-за травмы. Быстров активно вошел в игру, но каких-либо существенных дивидендов своей команде не принес. "Спартак" во второй половине декабря уступает во Франции со счетом 1:2, показав достойный футбол.

Впервые в истории отечественного футбола российский клуб завершал свое выступление в Европе во второй половине декабря. "Спартак", уже обеспечив выход в весеннюю стадию Кубка УЕФА, около двух недель вынужден был готовиться к последней игре сезона. В случае победы над "Тулузой" красно-белые оградили бы себя от попадания в 1/16 финала на одну из команд, выбывших из Лиги чемпионов, однако сделать этого им не удалось. Москвичи, уступив французскому клубу со счетом 1:2, заняли в своей группе второе место, пропустив на строчку выше ливеркузенский "Байер", который в свою очередь благодаря дублю россиянина Дмитрия Булыкина разгромил швейцарский "Цюрих" со счетом 5:0. Таким образом, весной в плей-офф Кубка УЕФА "Спартак" сразиться с одной из команд, вылетевших из Лиги чемпионов. В ходе предстоящей жеребьевки 1/16 финала соперниками россиян могут стать французский "Марсель", норвежский "Русенборг", немецкий "Вердер", португальские "Бенфика" и "Спортинг", шотландский "Рейнджерс", голландский ПСВ и чешская "Славия".

Достаточно зрелый футбол спартаковской молодежи, показанный во Франции, внушает оптимизм не только перед весенним выступлением московского клуба в Кубке УЕФА, но и за весь отечественный футбол. Владелец команды Леонид Федун конвейеру иностранных футболистов предпочитает точечную селекцию, вкладывая немалые деньги в развитие своей, отечественной, спартаковской школы. Подобная тенденция наблюдается во многих российских клубах, которые делают ставку на своих воспитанников. Дзюба, Прудников, Шишкин, Иванов, Кудряшов, Комиссаров - молодые звездочки, делающие первые шаги на красно-белом небосводе. А точечная селекция Черчесова подарила отечественному первенству Плетикосу и Веллитона.

Перед игрой во Франции спартаковское руководство пошло на довольно странный шаг, безусловно устремленный в будущее клуба - у КАМАЗа из Набережных Челнов был приобретен голкипер молодежной сборной России Сослан Джанаев. Воспитанник владикавказской вратарской школы стал пятым голкипером красно-белых, после Ковалевски, Комиссарова, Хомича и Плетикосы. Спартаковское руководство не скрывает, что перед следующим сезоном команду ждет серьезное усиление в лице нескольких футболистов для основного состава. Уже обновленный "Спартак" весной продолжит борьбу за Кубок УЕФА и очки для России во втором по значимости клубном турнире "Старого Света".

Кубок УЕФА

Групповой этап

5-й тур

Группа "E"

"Тулуза" (Франция) - "Спартак" (Россия) - 2:1 (1:0)

Голы: Сантос 41, 52 - Дзюба 61 (с пен.)

"Спартак": Хомич, Жедер, Штранцль, Шишкин, Кудряшов, Шоавэ, Прудников (Быстров 83), Ковальчук, Паршивлюк, Дзюба, Веллитон.

"Цюрих" (Швейцария) - "Байер" (Германия) - 0:5 (0:2)

Голы: Грешко 19, Булыкин 23, 58, Барнетта 50, Кисслинг 80

Итоговое положение команд: "Байер" - 9 очков, "Спартак" - 7, "Цюрих" - 6, "Спарта" - 4, "Тулуза" - 3

Группа "F"

"Брага" (Португалия) - "Црвена Звезда" (Сербия) - 2:0 (1:0)

Голы: Линц 11, Вендер 66

"Бавария" (Германия) - "Арис" (Греция) - 6:0 (2:0)

Голы: Тони 25, 38, 64, 65, Лель 78, Лам 81

Итоговое положение команд: "Бавария" - 8, "Брага" - 6, "Болтон" - 6, "Арис" - 5, "Црвена Звезда" - 0

Группа "G"

"Хетафе" (Испания) - "Андерлехт" (Бельгия) - 2:1 (1:0)

Голы: Пабло Эрнандес 6, Селестини 49 - Теро 91

"Хапоэль" (Тель-Авив, Израиль) - "Ольсборг" (Дания) - 1:3 (1:1)

Голы: Фабиу 45 - Рисгард 27, Якобсен 49, Эневольдсен 66

Итоговое положение команд: "Хетафе" - 9, "Тоттенхем" - 7, "Андерлехт" - 5, "Ольсборг" - 4, "Хапоэль" - 3

Группа "Н"

"Паниониос" (Греция) - "Бордо" (Франция) - 2:3 (2:1)

Голы: Джеббур 6, Маркос 19 - Кавенаги 38, 75, Муимбе 87

"Галатасарай" (Турция) - "Аустрия" (Австрия) - 0:0

Итоговое положение команд: "Бордо" - 12, "Хельсинборг" - 7, "Галатасарай" - 4, "Панионис" - 4, "Аустрия" - 1.

Страна.Ru