Новости спорта
В яблочко!
2007-12-17 08:30Альпы и коварная фортуна словно испытывали на прочность нашу мужскую сборную в два завершающих дня третьего этапа Кубка мира в словенской Поклюке. Потерявшие по разным причинам Ивана Черезова и Алексея Чурина тренеры вынуждены были кардинально перетасовать состав эстафетного квартета. Чутье и опыт не подвели Владимира Аликина и Андрея Гербулова - ближайшие из конкурентов - немцы - отстали более чем на две с половиной минуты, а победители прошлой эстафеты норвежцы - на четыре.
БЕЗ ДВУХ, НО СО ВТОРЫМ
Субботнее утро началось для нашей сборной ожидаемо плохо. Почему ожидаемо? Потому что весь вечер накануне и полночи врач команды Алексей Лагуточкин ломал голову - что делать с Алексеем Чуриным? Новобранец сборной отравился и в ночь с пятницы на субботу совсем не спал. Поэтому субботний день ижевец провел не на стадионе, а в постели гостиничного номера. Усилия доктора и природный иммунитет сделали свое дело - эстафетную гонку Чурин наблюдал уже живьем, а не по телевизору.
Иван Черезов, именитый земляк Чурина, занимающий сейчас в общем зачете Кубка мира третью строчку, на недомогание не жаловался. Более того - рвался в бой. Пять промахов в индивидуальной гонке кошкой скребли на душе - тем более что ходом на 20 километрах Иван уступил лишь бесшабашному "бегунку", норвежцу Фруде Андресену.
Увы, реализовать свой порыв Черезову было не суждено - выборочный анализ уровня гемоглобина (рядовая процедура, устраиваемая Международным союзом биатлонистов (ИБУ) на соревнованиях), опустил перед нашим спортсменом шлагбаум по крайней мере до января. Неприятность ситуации состоит еще и в том, что утренние показатели, снятые у Ивана нашим биохимиком Ириной Козодеровой имели вполне благопристойный вид - 17,2 миллиграмма эритроцитов на литр жидкости при норме 17,5. Запись в медицинском документе ИБУ сообщала иное - 18,2.
Откуда взялось такое расхождение и почему представители ИБУ не вызвали для дознания биохимика нашей команды (расхождение на единицу - прямой повод проверить метод анализа двух врачей) - предмет отдельного разбирательства. Нам же на сегодняшний день остается констатировать два факта. Во-первых, подобное с нашими командами уже бывало. Прошлогоднее отстранение Сергея Рожкова от участия в гонке преследования в Оберхофе - самый свежий пример. Во-вторых, нашими стреляющими лыжниками всерьез начинает интересоваться Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). Внимание со стороны ВАДА мало кому приятно, но любой спортсмен, претендующий на лидирующие позиции, просто обречен жить с этим.
Как бы то ни было, на старт в спринте наша сборная вышла в ослабленном составе. Тем отрадней тот факт, что в итоговом протоколе мы по-прежнему на пьедестале почета. Второе место Дмитрия Ярошенко (уже третье в этом сезоне) с отставанием менее чем на пять секунд от Уле-Айнара Бьорндалена, похоже, окончательно расставило акценты - кто будет в этом году биться за Большой хрустальный глобус.
Шестое место Николая Круглова наполнило оптимизмом сердца многочисленных поклонников уроженца Нижнего Новгорода. У сына двукратного олимпийского чемпиона наконец появилась скорость, и публика стала припоминать, за что именно она назвала его лучшим спортсменом января.
НЕ ВИЖУ "ПОТОЛКА"
Ярошенко ушел на дистанцию на две минуты раньше Бьорндалена и волею жребия стал для него ориентиром. Уходивший на заключительные 3,3 километра норвежец знал, что проигрывает Дмитрию чуть менее 10 секунд, и именно это знание предопределило в итоге его победу.
- В принципе чувствовал в себе способность добавить, - рассуждал Ярошенко поздним субботним вечером, беседуя по телефону с вашим корреспондентом. - Варианты были. Раньше бы включился в работу на максимальных оборотах, потерпел бы в конце концов...
Вообще "аппетит" в этой гонке приходил ко мне в прямом смысле слова "во время еды". После того как схватил в индивидуалке пять штрафных минут, очень хотелось реабилитироваться. И в то же время очень переживал, что опять пойдут промахи. Зная, какие сюрпризы здесь приносит стрельба, предполагал на старте, что итоговое место среди шести-восьми сильнейших будет неплохим результатом.
После "чистого" первого рубежа подумал, что могу быть и на пьедестале, ведь уходил с лучшим временем, а после второго начали появляться мысли и о победе. Закончил в итоге вторым и с чувством некоторой неудовлетворенности. Думаю, однако, что после первого кубкового блока - это как раз то чувство, которое должно быть. Лучше будет работаться на тренировочном сборе в австрийском Рамзау, куда я отправлюсь прямо из Словении. В Россию заезжать не буду.
- Складывается впечатление, что соперники до сих ломают голову - каковы же ваши истинные возможности? Не секрет, что после яркого дебюта в прошлом году многие прочили спад, а вы, напротив, выступаете еще сильнее...
- Я, честно говоря, и сам еще не вполне отдаю себе отчет в том, где потолок моих возможностей. Скажу о своих ощущениях. Ровно год назад по окончании декабрьских этапов я тоже шел вторым в общем зачете, но чувствовал себя при этом "на пределе". Сейчас я не могу сказать, что нахожусь в своей лучшей форме. Откуда тогда рост результатов? Не последнюю роль сыграло то, что для производителей лыж я отношусь теперь к элитной группе спортсменов. Мне предоставили право самому отобрать себе лыжи, о чем в прошлом году я не мог даже мечтать.
Ну и тренировочная работа велась, конечно, немного иначе. Помните, в 2006-м я говорил о том, что важно дать результат уже в декабре - в противном случае я бы рисковал оказаться вне сборной команды. Сегодня же форсировать форму необходимости нет. И это, как ни странно, способствует росту результатов.
- Владимир Аликин сетовал на появившиеся у вас проблемы со стрельбой. Две дуэли с Бьорндаленом - когда на этапах в Контиолахти, в Хохфильцене вы стреляли стоя на огневом рубеже рядом - показали, что они действительно существуют...
- А я этого и не отрицаю. Говорил уже - нахожусь не в лучшей своей форме. Опыт "перестрелки" приходит только в таких вот схватках. В оставшееся до этапа в Оберхофе время (этап стартует 3 января. - Прим. ред.) буду работать. Винтовка у меня "заслуженная". Она мне в наследство от Виктора Майгурова (трехкратного чемпиона мира и призера двух Олимпиад. - Прим. ред.) досталась. Пять лет уже с ней бегаю, и пока никаких нареканий.
- На эстафету команда выйдет в обновленном, если не сказать ослабленном, составе. Мысли о том, что к вашему этапу шансы на победу могут уже быть безнадежно потеряны, не приходили?
- Бог с вами! На втором огневом рубеже четвертого этапа большинство эстафет только начинаются. К старту все готовятся очень серьезно. Я ведь говорил - после неважной индивидуальной гонки желание реабилитироваться бьет через край.
РЕАБИЛИТАЦИЯ
Глядя во вчерашний стартовый протокол мужской эстафеты, даже самый большой оптимист в стане болельщиков нашей сборной рискнул бы предположить, что превосходство нашего квартета будет столь подавляющим. Ярошенко говорил про необходимость реабилитироваться за неудачную стрельбу в индивидуальной гонке.
Заявленным на первый и второй этапы Андрею Маковееву и Максиму Чудову необходимо было сделать то же самое еще и за субботний спринт. Занявший 23-е место Маковеев закончил гонку с четырьмя штрафными кругами, а Чудов и вовсе, извините за каламбур, начудил. Имея перед второй стрельбой реальный шанс на победу (его отставание после первого рубежа составляло менее трех секунд), Максим все пять пуль влепил в... соседнюю мишень.
- Глазами-то не только в прицел надо смотреть! - искренне негодовал тренер по стрельбе Андрей Гербулов. - Встал на коврик, посмотри, - какой у него номер. Потом на мишень посмотри - надо, чтобы номера совпадали. Максимум на полторы секунды занятие. Но Макс-то торопится. Ему сразу стрелять надо! Он номера коврика и мишени только после стрельбы сверить решил. В итоге получите - пять кругов штрафа...
Добавьте сюда еще то обстоятельство, что для Маковеева воскресная эстафета была первой в жизни. Против него - олимпийский чемпион в этой дисциплине Михаэль Реш и победитель индивидуальной гонки норвежец Эмил-Хегле Свендсен.
Со стартовой поляны Маковеев уходит в первых рядах, но у подножья первой же горки оказывается в небольшом завале.
- Я по рации услышал, что Андрей идет впереди, - рассказывал мне потом Аликин. - Стою на подъеме, жду, когда мимо пробежит. Смотрю - где-то 12-м или 13-м уже. Я его подогнал немного, но в то же время напомнил - чтобы сильно не рвал. Ему важно было первую стрельбу хорошо отработать. А дальше уже все нормально должно было получиться...
Первую стрельбу Маковеев проводит с перестраховкой - словно прислушиваясь к себе. Увидев, как закрылся пятый черный кружок, на его установке уроженец Тобольска словно оживает. Пятое место на уходе с первого рубежа через 2,5 км превращается во второе с отставанием от Реша в две секунды. Стойку Андрей отрабатывает в таком же темпе, как и первую, видимо уверовав в действенность метода.
А вот у немца дела не клеятся. Три дополнительных патрона и 15 секунд преимущества в середине этапа оборачиваются для него почти полуминутным отставанием. На передаче эстафеты он соперничает уже не столько с Маковеевым, сколько с упоминавшимся Свендсеном, катящим в пяти секундах за спиной.
Вот так завершается для нас первый "опасный" этап. Но впереди еще второй - в исполнении Чудова. Поднявшийся на стрельбище ветер заставляет Гербулова нервничать, но напрасно - за соответствием номеров коврика и мишени Чудов следит теперь пристально, а два дополнительных патрона на стойке погоды не делают. Соперники еще не столько берут. Норвежец Руне Братсвеен так закопался на обеих стрельбах, что его команда (победительница эстафеты недельной давности, между прочим) отстает уже более чем на минуту. Такие отставания даже Бьорндалену и Ханеволду не по зубам.
БЬОРНДАЛЕН МОГ СТАТЬ КРУГОВЫМ
На своем третьем этапе Ярошенко показывает абсолютно лучшее время дня - 18.48,9. Ни одному из 75 биатлонистов, вышедших в этот день на трассу, даже не удалось разменять 19 минут. Для преследователей сборной России такой "форсаж" обернулся форменной катастрофой. До второго огневого рубежа немец Андреас Бирнбахер и норвежец Халвард Ханеволд еще пытаются как-то держать темп, но эти усилия оказываются на поверку лишь агонией. Оба забегают на штрафной круг, и наше преимущество над немцами увеличивается до двух минут.
Норвежцы - только шестые! Проигрывают почти четыре минуты. Учитывая, что на прохождение 2,5 километрового круга Ярошенко затрачивал в среднем пять с половиной минут, его сменщик Николай Круглов вполне может на своем этапе увидеть перед собой спину... страшно подумать - Уле-Айнара Бьорндалена.
Лидер общего зачета Кубка мира со своей стороны сделал все, чтобы это стало возможным - после стойки забежал на штрафной круг. Однако Николай "простил" соперника. Не ради ведь этого, в конце концов, выходила на старт наша четверка. Куда важнее был для наших болельщиков финиш Круглова с флагом в руках. Как год назад на этапе Кубка мира в Оберхофе! Как в феврале на чемпионате мира. Победа! Блистательная и безоговорочная.
СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ "АНТИНОЙНЕР"
Наш женский квартет финишировал вторым. Рассчитывал ли исполняющий обязанности старшего тренера сборной Александр Селифонов, заявляя на второй этап Оксану Неупокоеву, на такой результат? Днем ранее Неупокоева впервые в жизни забежала в очки, закончив спринтерскую гонку в тридцатке сильнейших. В нынешнем эстафетной составе женской сборной есть два сильных звена - забойщица Светлана Слепцова и финишер Екатерина Юрьева. Обе на своих этапах показали лучший ход, оставив позади таких асов как Мартина Глагов, Андреа Хенкель и Сандрин Бейли.
Двух связующих старт и финиш нашей эстафеты приходится подбирать. И стоит заметить, Неупокоевой дебют удался выше всяких похвал. Лучшее время второго этапа! Казалось бы, команда, показывающая лучший ход на трех этапах из четырех, просто обязана побеждать. Тем более что и стреляли наши девушки ничуть не хуже мужчин - всего три дополнительных патрона!
Увы... Судьбу эстафеты решила, по сути, одна спортсменка - трехкратная чемпионка мира немка Магдалена Нойнер. Свои шесть километров немка пробежала на минуту и десять секунд быстрее Натальи Гусевой (лучшей из россиянок в состоявшейся накануне спринтерской гонке), и такому ходу нашей сборной нечего было возразить. Промахнувшаяся в индивидуальной гонке четыре раза, в спринте - три, Нойнер в эстафете не переступила критического порога. Сказалась возможность использовать дополнительные патроны.
Лет шесть-семь назад наша женская сборная напряженно решала задачу поиска соперницы на первом эстафетном этапе Уши Дизль. Реактивная немка, даже отчаянно промахиваясь при стрельбе, удирала так далеко, что ее подругам по команде оставалось на своих этапах лишь не расплескать преимущества. Два года напряженных поисков "антидизль" имели успех. От Ольги Пылевой немка убежать уже не могла. Нервничала, отчаянно мазала и в итоге вовсе перестала попадать сперва на первый этап, а потом и вовсе в состав эстафеты. Похоже, что за два года до Игр в Ванкувере тренер сборной Германии Уве Мюссеганг выложил на стол новый козырь. Найдется ли у нас, чем его покрыть?
Советский спорт