Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 4



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

То ли танец, то ли бой

2007-12-10 14:26
Капоэйра начинает приобретать поклонников в России. В Москве прошел открытый кубок по боевому искусству. В дебютном турнире участвовали более 400 спортсменов со всей страны.

Репортаж корреспондента НТВ Антона Войцеховского.

Это было похоже на разминку перед занятиями аэробикой. Или какой-то восточный массаж. Капоэйра - это боевое искусство, но когда соревнования начались, все только плечами пожали. Какой же это поединок, когда все под музыку, а удары руками и ногами похожи на танцевальные па.

Роман Белов, вице-президент российской федерации капоэйры: "Я считаю, что это боевое искусство. А кто-то относится как к танцевальной культуре. Потому что многие движения в брейк-дансе, например, взяты из капоэйры".

Капоэйра - это и танец, и боевое искусство. Или боевое искусство, закамуфлированное под танец, его родина - Бразилия. Придумали это вывезенные из Африки рабы. Как им еще было тренироваться на виду у собственных угнетателей?

Во время спарринга партнеры наносят удары в голову, в живот. И подсечки делают. Но тут гораздо важнее красота исполнения. Станцевать так чтобы дух захватывало важнее.

Есть много разновидностей капоэйры, особенно на ее родине. Противники бьются и танцуют в спортивных залах или на городских площадях. В спарринге сходятся не только мужчины, но и женщины с мужчинами или даже мужчины и дети.

Но в Москве, правда, все было больше похоже на спарринг с равным партнером. Но возраст бойцов от 13 и старше лучше всего доказывал, что в этой стране у этого движения все только начинается. Капоэйра - самое мирное из всех существующих единоборств.

НТВ