Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 4



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Обзор 14-го тура чемпионата Голландии

2007-12-10 09:35

"ПСВ" - "Рода" - 2: 4

Голы: Де Фау 19, Мойвис 47, Опер 48, Хадауи 64, Сайейс 81 (автогол) - Куверманс 83

"ПСВ": Гомес, Сальсидо, Райкович, Марселис, Зонневельд, Симонс, Мендес (Айсатти 46), Афеллай, Баккал (Кулина 39), Фарфан, Куверманс

"Рода": Кастро; Ка, Де Фау (74' ван Кувен), Сайейс, Мойвис; Бодор, Хадауи,Тиоте; Лама (Янссен 90), Сиссе, Опер(82' Джулу-Матондо).

В чемпионате Голландии сменился лидер и виной тому бездарное поражение брабантцев на собственном стадионе. Конечно, среди потерь у команды Воутерса числился Ян Кромкамп. Опытный крайний защитник получил травму в прошлом поединке против "Де Графсхаап" и выбыл из строя на месяц. C оборонительными порядками у ПСВ не все гладко и в матче против "Роды" это могло выйти боком, но кто мог подумать что вот так все развалится. Сладкая парочка - Моду Ка и Лама - не перед чем не останавливается, даже если нужно выцарапать на Phillips Stadium три очка, дабы обогнать "Твенте", который, к слову не сумел обыграть "Витесс" (2:2).

Все началось со штрафных ударов у ворот гостей, но ни Симмонс, ни Сальсидо точностью не блеснули. Контратака "Роды", проход по флангу Сиссе, прострел вдоль ворот и мяч оказывается у Гомеса. В следующем моменте Опер не был точен, пробивая из выгодной позиции. И снова гости в атаке, прострел с фланга в штрафную, мяч снова у голкипера, но не надолго. Хадауи навешивает в штрафную и Де Фау заколачивает круглого в пустой угол ворот. Далее стороны обменялись дальними ударами: Фарфан и Ка попали в перекладину.

Второй тайм, как продолжение кошмара для ПСВ. Лама выходил один на один с Гомесом, но обыграть кипера ПСВ не смог. И снова навес в штрафную, Мойвис перебрасывает вратаря хозяев поля - 0:2.

Лама снова играет в стеночку с Ка, обманывает защитника выдает пас на Опера и тот без видимых препятсвий отправляет мяч в сетку ворот - 0:3. Теперь уже сам эстонский форвард навешивает на партнера по команде, и Хадауи делает счет разгромным 0:4. Наставник "Роды" отзывает в сторону Де Фау - автора первого мяча - у игрока попал в реанимацию отец. Его заменяют, и игра у гостей начинает рассыпаться. Появляется простор для действий у самого забивного из брабантцев. Данни Куверманс врывается в штрафную, мяч рикошетом от Сайейса влетает в ворота. Второй гол экс-форвард АЗ забьет с дальней дистанции несколько минут спустя, но ничего уже было не изменить - лидерство утеряно.

"Виллем II" - "Аякс" - 2: 3

Голы:Бобсон 5' Швинкельс 75 - Кеннеди 3' , Суарес 25', Фертонгхен 45'

"Аякс": Стекеленбург; Хейтинга, Фертогхен, Эмануэльсон;Габри (Колин 25), Maдуро, Keннеди ( Роберт 87), Де Йонг ( Крон-Дэли 75); Роммедаль, Хунтелаар,Суарес.

"Виллем": Aэртс, Янсе ( Фау 65), Швинкельс, Баелум (Нойвендаль 85), ван дер Страйк;Мессуди, Kaргбо,Бутахар; Поэпон, Демуг, Бобсон.

У амстердамцев накануне матча возникла новая проблема - травма ван дер Виля. Его отсутствие на поле в прошлом туре стоило подопечным Костера дорого. С разрушением у команды просто беда: Давидс никак не может восстановиться, Мадуро сам только что оправился от травмы. "Виллем II" - та команда, ничья с которой стоила "Аяксу" чемпионства в прошлом сезоне. Сейчас они в зоне вылета, а значит обыгрывать их "Аякс" был просто обязан пусть и на поле в Тильбурге.

Начала сему действу положил Луис Суарес. Именно уругваец вывел Кеннеди на ударную позицию и счет был открыт, но "Виллем" в этот вечер был настроен более чем решительно: Бобсон забегал справа, сыграл в стеночку с ван дер Страйком и отправил мяч в сетку ворот.

Для того, чтобы оправиться от такой стремительной контратаки "Аяксу" понадобилось двадцать минут, в течение которых Джон Хейтинга дважды мог отличиться, но всякий раз его дальние удары лишь сотрясали перекладину. Вскоре уругваец сам создал для себя момент, отдал назад Хунтелаару, сыграл на опережение и уложил "круглого" в сетку ворот хозяев поля . Трибуны неистовствовали. Тильбург был в ожидании несколько другого действа. Под конец тайма подопечные Костера не на шутку разошлись. Град ударов посыпался на ворота Аэртса, но забить последний гол в этой встрече "Аяксу" удалось лишь в добавленное к первому тайму время. Фертонгхен, накануне продливший контракт с клубом, верно выбрал позицию и мощнейшим ударом после паса Хунтелаара увеличил счет в матче до 1:3.

Второй тайм выдался менее интересным. Костер выпустил на поле новичков из "Аякса-Б". "Виллем" сократил разрыв в счете за 15 минут до конца матча - Швинкель удачно замкнул навес с фланга, но на большее сил у аутсайдера уже не хватило.

"Херенвеен" - "Гронинген" - 4:2

Голы:2' Ловре 1-0, 7' Брэдли 2-0, 9' Невланд 2-1, 14' Невланд 2-2, 22' Брэдли 3-2, 42' Брэдли 4-2;

"Херенвеен":Ваденбуше; Цуверлоон (77' Гарсия-Гарсия),Бак-Нильсен, Дингсдаг (35' Йонг-А-Пинг), Бройер; Поульсен, Роорда, Брэдли , Пранджич, Роорда (83' Дрост), Сулеймани.

"Гронинген": ван Лоо; Силва, Санко, Круйсвайк, Стенман; Левченко, ван де Лаак (79'Найланд), Фледерусс(69' Метай), Ловре; Берг, Невланд (42' Меердинк).

Победа была просто необходима сердечным, ведь они находились на четвертой строке турнирной таблицы вместе с "Твенте". Шансы оторваться от преследователя были неплохие - "Херенвеену" на этой неделе предстояло дерби. "Гронинген" был готов дать бой вечному сопернику, да и обе команды сейчас на ходу, травмированных нет. Матч обещал быть грандиозным по насыщенности событий и накалу страстей на поле.

Так и получилось. Ловре ударом издали открыл счет уже на второй минуте встречи. Спустя семь минут Брэдли ворвался в штрафную ван Лоо и легко обыграл вратаря на противоходе - 2:0. Стремительное начало не правда ли? "Гронинген" соображает контратаку и Невланд после вбрасывания своего кипера сокращает разрыв в счете. Спустя пять минут все тот же Невланд замкнет точный навес Силвы. 2:2 и "Херенвеен " вынужден все начинать сначала.

Брэдли оформляет хет-трик на 41-й минуте матча точным ударом метров с тридцати, и даже перерыв не помог гостям после столь мощного старта нацти новые силы на штурм ворот Вандербуше.

"Венло" - "Фейеноорд" - 0:0

"Венло": Винтайнс; Maмпуйя, Реекерс, Ферделлен, Флойрен; Kaхия, Линссен, Aуассар (73' Лееманс), Oфрани (68' Эль Гаури); Ooст (68' Сoлтани), Амрабат.

"Фейеноорд": Тиммер; Люциус, Хоффланд, Бахия, Де Клер; Сахин (55' Фер), Де Гузман, ван Бронкхорст; Слори, Mакаай, Вайнальдум (85' Moльс).

На прошлой неделе у "Венлоо" не без труда выиграл "Гронинген". Ныне им предстоял матч против "Фейеноорда". У роттердамцев в целом все в порядке, но громом среди ясного неба оказалась для Берта ван Маарвейка новость о том, что участие Джиованни ван Бронкхорста в этом матче под вопросом. "У меня нет никого на эту позицию после отъезда Дренте в "Реал",- чистосердечно признался наставник команды. Ван Бронкхорст получит травму в матче прошлого тура, но до субботы чувствовал себя хорошо и состояние его опасений не внушало. Медслужба клуба на славу постаралась и крайний защитник роттердамцев все же вышел на поле. Однако, в этот день "Фейе" показал себя с худшей стороны. На пятой минуте матча Винтайнс парировал удар Макаая, через полчаса Вайнальдум пробил в крестовину - из событий на этом все. Машина ван Маарвейка дала сбой в самый неподходящий момент.

АЗ - "Утрехт" - 2:1

Голы:19 Поконьоли 1-0, 24 Де Зееув 2-0, 90+2 Келлер 2-1.

АЗ: Ватерман, Стейнссон, Ялинс, Да Силва,Опдам (90 Музампа), Де Зееув, Дембеле, Формер, Поконьоли, Ари (64 Медунянин), Пелье (83 Эль Хамдауи).

"Утрехт": Грандель, Корнелисс, Питерс,Нелисс (77 Россини), Калюве, ван Дайк, Ловаль (69 Коптефф), Круйс (66 Сомерс), Келлер, Дико, Джордж.

Пока "Аякс" добывал лидерство, АЗ решал турнирные задачи иного толка. Их целью стало подобратьс я к пятерке лидеров, а для этого надо побеждать "Утрехт". На этой неделе подопечные ван Гааля умудрились проиграть "Нюрнбергу" в Кубке УЕФА при колоссальном игровом преимуществе. Осечек больше быть не могло, даже если ты бьешься на двух фронтах сразу.

Они с поставленной задачей справились - Поконьоли после очередного фирменного прохода Ари по флангу запустил мяч в верхнюю "девятку", Через пять минут Де Зееув пушечным выстрелом со штрафного, заработанного Пелье удвоил счет в матче. "Утрехта словно на поле не было, но и АЗ откровенно говоря не блистал - с созиданием откровенно плохо у подопечных ван Гааля, впрочем как и с разрушением. Ставший притчей во языцах Кью Ялинс упускает Келлера на 90-й минуте и "Утрехт" счет сравнивает.

Йохан Круифф часто вспоминает одну историю: "Однажды мы забили пять голов в первом тайме, а во втором ни одного. Когда мы покидали поле нас освистали". К каждому матчу этого тура как нельзя хорошо подходит эта цитата.

Битва за место по солнцем

И все-таки так бывает. "Эраклес" сенсационно обыграл дома "Де Графсхаап", а роттердамская "Спарта" впервые под руководством ван Тиггелена одержала победу . Жертвой аутсайдера пал НЕК.

Ника Крайнова

Еврофутбол.Ру