Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 4



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Черчесов: "Я не бурчал, не стрелял и не убивал"

2007-12-08 13:50
Чем Станислав Черчесов подкупает - так это тотальной, абсолютной уверенностью в себе. Гордое выражение лица, постоянно прямая осанка, и главное - непоколебимое следование своим принципам. Он ни под кого не подстраивается, а идет по жизни так, как решил сам. И при всем этом - что самое поразительное - ему ведь и в дипломатичности не откажешь. Задеть наставника "Спартака" за живое пытались и Адвокат, и Газзаев - прямые конкуренты, между прочим. Но у Черчесова во всех ситуациях хватало такта не доводить дело до банальных рыночных разборок. Оттого-то и "Спартак" его, до поры до времени раздираемый противоречиями, стал гораздо надежней и уверенней в себе.

Денис ШИРОВ, журнал "Еврофутбол" - N11

ВСЕ РАЗБОРЫ - ТОЛЬКО ВНУТРИ КОЛЛЕКТИВА
"Друзья, давайте жить дружно!" - это Черчесов отвечает мне, когда я задаю ему слишком прямой вопрос про Калиниченко. Мол, не списали ли спартаковского старожила в утиль после того, что он натворил в матчах с "Селтиком" и ЦСКА? Ошибки-то ведь не рядовые были. Одна лишила "Спартак" Лиги чемпионов, другая - шанса наконец-то прервать до невозможности длинную безвыигрышную серию в матчах с непримиримыми соперниками.

Последнему промаху веса и красок придает и заявление Валерия Газзаева после той игры - игры имени Калиниченко и Янчика. Помните? "Работать вам еще и работать, чтобы нас обыграть". А ведь мог Валерий Георгиевич сидеть на той пресс-конференции тише воды ниже травы, не реши 25-й номер "Спартака" на последней из трех добавленных минут сделать ненужный прострел в никуда, вместо того, чтобы просто подержать этот злосчастный для него мячик.

"Калиниченко - это игрок "Спартака", который на данный момент выходит на замену и приносит команде определенную пользу", - несмотря на все максимовские прегрешения, Черчесов в интервью старается обходиться со своим игроком как можно мягче. Не дает он своих в обиду. Если надо - разберутся в своем коллективе. Но сор из избы - ни за что.
Многие - если помните, на первых порах жда ли от нового главного тренера "Спартака" каких-то драконовских мер в отношении игроков, которые при Владимире Федотове уж слишком расслабились. Мол, сейчас проведет он пару тренировочек и если не пол команды, то уж четверть точно метлой выметет. Ушел - один Квинси. Да и то, потому что запутался окончательно в том, чего он хочет. Постарался, правда, разъяснить партнер по команде - Роман Павлюченко: "Головы у Квинси нет. Мне бы его данные - скорость, технику. Такое ощущение, что ему ничего здесь не надо было. Выиграли мы игру, проиграли - ему было неважно. Он даже не знал, с кем мы через три дня играем. Мне кажется, он играл здесь только из-за денег. Получал их и был доволен. Пускай я некрасиво делаю, что так говорю, зато это правда: ни на тренировках, ни в игре он практически ничего не делал".

МУРАШКИ ПО ТЕЛУ
Получается, Квинси сам устал от "Спартака". Тем же, кто не устал, а просто немного потерялся в сложных футбольных и жизненных хитросплетениях, Черчесов свои шансы неизменно давал.

И Бояринцеву, которого болельщики ругают чаще других, но и радуются его голам тоже по особенному, и Дзюбе с Шишкиным, которые в какой-то момент вроде бы перестали оправдывать ожидания, и, казалось бы, навеки вечные ссыльному Дедуре, и, Моцарту, которого Федотов в свое время как только не журил - а вновь ведь заиграл бразилец. Значит, достучался до него Черчесов, разбудил, настроил на нужную волну. И необязательно, выходит, полкоманды выгонять, если что складывается не так.
Калиниченко же в матче со "Спартаком" из Нальчика - изрядно, кстати, подогретом зенитовскими деньгами - вышел на поле и забил два важнейших гола со штрафных, предрешивших исход встречи. И команда Черчесова после этого догнала Питер в турнирной таблице. А главный тренер сборной Украины Олег Блохин, который решил на время про Калиниченко забыть, тут же вспомнил про него опять.

Вспоминаются слова еще одного черчесовского подопечного - Дмитрия Торбинского: "Не понимаю, почему в чьeм-то воображении Станисл ав Саламович рисуется тираном. Он строг, но при этом адекватен. И справедлив. Какой-то чрезмерной жесткости в его поступках лично я не заметил".

Черчесов в беседе со мной это мнение подтверждает. "Когда пришел, я не кричал, не бурчал, не стрелял и не убивал. Все на месте, все работают. И никаких проблем, слава богу, у нас пока нет".

Интересна и точка зрения все того же Романа Павлюченко, не менее яркая: "На каждую игру Черчесов настраивает нас как на самый главный бой. Иногда по-смотришь на его лицо на установке - и даже мурашки по телу бегут. Черчесов, мне кажется, может даже подойти и по башке треснуть. В хорошем смысле - на тренировке, в работе. Нет, человек он хороший, но очень требовательный".

Вот такой образ вырисовывается. Человек не "стреляет" и не "убивает", но если расслабитесь - будут вам и мурашки по телу.

ГЛАЗА В ГЛАЗА
Строг Станислав Саламович и с репортерами. Один тележурналист после все той же ничьей с ЦСКА спросил его: "Не обидно ли за раз растерять пятиочковое преимущество над "Зенитом"? "Что значит - не обидно? Как-то непрофессинально спрашиваете. Что мне обижаться-то. Работать надо".

На вопросы Черчесов отвечает, глядя прямо в глаза. Это тоже - признак уверенности и непоколебимости. А еще - ему важно знать, что там, в этих глазах напротив. Про это у наставника "Спартака" - своя история. "В "Тироле", хотите знать, я иногда выбирал новичков по фотографии, - рассказывает он. - У меня элементарно не было возможности куда-то ездить, на кого смотреть. Но, допустим, нужен был нападающий. И ты смотришь на фото - есть там что-то, в этих глазах, что тебе нужно?

- Угадывали?
- Тьфу-тьфу-тьфу, ошибок было мало. Хотя и без них не обходилось.

- Веллитону в глаза смотрели?
- Смотрел.

- Это тот человек, который вам был нужен?
- Убежден, что да.

Пытаюсь спросить про Одемвингие. Парень во всех интервью говорил, что хочет в "Спартак", а оказался в "Локомотиве". Выходит, в э тот раз глаза подвели? Черчесов моментально ловит меня на провокационности вопроса. Реакция у него вообще - ой-ой-ой. Недаром, вратарь.
А про Одемвингие, кстати, отвечает так: "Давайте не будем нас ссорить. Парень играет в "Локомотиве" и я с удовольствием смотрю на него. Он выбрал свой путь. Мы с ним разговаривали по телефону, и все в наших отношениях осталось нормально. Между нами проблем не было и не будет".
Да, ясно, что нигериец перешел в "Локо" из-за денег. Но Черчесову, как бывшему игроку, наверное, понятно и то, насколько коротка карьера футболиста. Поэтому и мотивы решения Одемвингие он принимает. Хотя спартаковские принципы: без перекоса в зарплатах - тоже блюдет неукоснительно.

Но при этом - не приемлет советскую уравниловку. И утверждает, что тот, совковый менталитет всегда был ему чужд. Поэтому в первые годы за границей он почувствовал себя легко и раскрепощено.

НИЧЬЯ, КОТОРАЯ ЛУЧШЕ ПОБЕДЫ
Конец лета - начало осени преподнесли ему несколько испытаний подряд. Да-да, те самые. Так вылететь из Лиги чемпионов и так упустить победу в казалось бы выигранном матче с ЦСКА, да еще в собственный день рождения - врагу не пожелаешь. И снова Черчесов - не кричал, не бурчал и не убивал. Он встал со скамейки и пошел на поле - поднимать упавших туда от отчаяния футболистов. "Игроки должны чувствовать, что тренер, который с них что-то требует и иногда может быть жестким, все равно в любой ситуации рядом с ними. Это был спонтанный шаг. Такие вещи не запланируешь заранее", - говорит о том своем шаге главный тренер "Спартака".

Черчесов, наверное, просто понимал тогда, как были убиты сами футболисты, каким шоком стал для них гол армейского поляка. Выложились ведь без остатка - и это после такого удара в Глазго, после крушения надежд и вдобавок после утомительного четырехчасового перелета.

- Неужели в душе ничего не оборвалось в этот момент? - спрашиваю про развязку матча с армейцами.
- Нет. Команда играла так, как мы хотели и заслуживала победы. А голы - они в футболе разные бывают.

- Но такие, что забил Янчик, наверняка добавляют седых волос.
- Ну, если вы посмотрите на меня, то увидите, что волос у меня и так немного (усмехается). А если серьезно, это футбол и в нем надо быть готовым ко всему. Хотя приятного в тот момент, конечно же, было мало.
Через тур - в матче с "Локомотивом" - судьба преподнесет "Спартаку" еще один "подарок" - в виде очередного гола, пропущенного на последней добавленной минуте. И даже непоколебимый Черчесов не выдержит. И пожалуется на "злодейку". Но как - с каким чувством юмора! "Мне кажется, даже удары Тайсона легче тех, которые получили мы".
Оно верно - такие оплеухи фортуны для стойких. Но они закаляют. Впрочем, нужна ли такая закалка самому Черчесову? Вот что отвечает он сам: "Как тренеру мне еще предстоит пробиться. Да, как вратарь я себя реализовал, и все это прекрасно знают. Но сейчас у меня новая работа. И поэтому пока не могу сказать, что нужно для того, чтобы добиться в ней успехов. Сам пока учусь и прохожу свои университеты. Наверное, как и в любой сфере, надо просто верить в себя и осуществление своей цели".

Черчесов действительно верит в себя и своих парней. Иначе не сказал бы им после игры с ЦСКА в раздевалке, что такая ничья для него дороже победы...

Станислав ЧЕРЧЕСОВ...
...о "Спартаке":

- Быть просто тренером и быть тренером "Спартака" - это действтельно "две большие разницы", как говорят в Одессе. Играя в этом клубе, я прекрасно видел, какое здесь было отношение к тренерам, какие требования предъявлялись к ним и команде, которую они возглавляли. Видел отношение к "Спартаку" болельщиков. Да, разница есть. Наша команда всегда должна играть качественно, красиво и при этом выигрывать.

...о недоброжелателях:
- Я просто делаю свое дело и не обращаю внимания на что-то постороннее. Хотя иногда приходится тяжело.

...о решении стать тренером:
- Не могу назвать какой-то определенный день. Эта мысль приходила ко мне постепенно. Когда футболист становится умнее тренера, это уже плохо. Значит, надо заканчивать играть и начинать тренировать.

...о том, что ему дала заграница:
- Я научился немецкому языку - это раз. Ну и конечно, впитал в себя европейский менталитет, прочувствовал отношения, которые там существуют. Одному в чужой стране нелегко, пусть ты и профессионал. Надо терпеть. Надо учиться. Надо превозмогать. Надо, надо, надо...

...о своей задаче:
- И сейчас, и завтра, и послезавтра, и всегда моя задача - делать так, чтобы "Спартак" был уважаемым клубом и командой. Важно, чтобы аура вокруг команды была нормальной. Можно выигрывать, проигрывать, но сами знаете: "Спартак" это "Спартак" и мне хотелось бы, чтобы к нам относились, как это и должно быть.

... о своих тренерских принципах:
- Не терплю безволия, безразличия. Футбол - как и любовь - это страсть. А вот ошибки можно простить. Футбол - это игра, и без промахов в ней невозможно. Но если ты выходишь на поле и играешь непонятно во что, или делаешь вид, что играешь - это совсем другая песня. Футболистам обмануть тренера очень сложно.

... об отношениях между футболистами и главным тренером:
- Игроки не должны бояться своего наставника. Страх - плохое чувство. Бояться - значит не быть свободным. А несвободный человек не может полностью себя реализовать.

...об уверенности и сомнениях:
- Никогда не сомневаются сами знаете кто - только дураки. У меня же бывают... нет, я бы даже не назвал это сомнениями, просто всегда бывают разные варианты каких-то решений. Так и должно быть.

...о себе:
- К везунчикам я точно не отношусь. И как вратарь я начинал с самых низов, и как тренер тоже, поначалу работая с 12-летними ребятишками. Хотя другим со стороны кажется, что это легко. Но на самом деле это не так просто.

...о скандалах:
- Скандалы в футболе были, есть и будут. Но на сегодняшний день в нашей команде никто не сделал так, чтобы возник какой-то скандал. Мы работаем, а вы обсуждайте нас, обсуждайте футбол. Я же анализирую действия своих игроков. А кто как свистнул и кто какой флажок поднял - это не мой вопрос. Если буду распыляться, забуду главное.

ЛЮБОПЫТНО
Когда Черчесов выступал в "Тироле", в благодарность за надежную игру болельщики даже сплели из цветов его двухметровую статую - и, надо сказать, их герой получился очень похожим.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
ЧЕРЧЕСОВ Станислав Саламович
Родился 2 сентября 1963 в Алагире.
Главный тренер "Спартака"
Ранее - советский и российский футболист, вратарь. Игрок сборных СССР и России. Заслуженный мастер спорта России (2003).
Тренировал клуб "Куфштайн" с января по ноябрь 2004, "Ваккер-Тироль" с ноября 2004 по май 2006. С июня 2006 года спортивный директор, а с 19 июня 2007 - главный тренер московского "Спартака".
Женат, двое детей Медина и Станислав.

Достижения
Чемпион СССР: 1987, 1989
Вице-чемпион СССР: 1991
Чемпион России: 1992, 1993
Обладатель кубка СССР: 1992
Чемпион австрийской бундеслиги: 2000, 2001, 2002
Лучший вратарь СССР: 1989, 1990
Лучший вратарь России: 1992
Участник мировых первенств 1994 и 2002, европейских первенств 1992 и 1996.

Еврофутбол.Ру