Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 4



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Пражская осень "Спартака"

2007-11-30 14:52

Взаимоотношения чехов и русских всегда были далеки от идеальных. Слишком уж отложилась в чешской памяти "Пражская весна" 1968 года, когда выступления вольнолюбивых пражан были жестоко подавлены властями. В футбольной жизни чешско-русские отношения нашли свое воплощение в стычках фанатов "Спартака" и пражской полиции: волею судьбы "Спартак" в столице Чехии нередкий гость.

История непростых фанатских русско-чешских взаимоотношений насчитывает уже 17 лет. В первый раз "Спарта" и "Спартак" пересеклись в Кубке Европейских Чемпионов. По воспоминаниям очевидцев, чешские ультрас, заряженные антисоветскими настроениями сломали тогда даже стеклопластик на трибуне, лишь бы добраться до россиян. В ту "Пражскую осень"  "спартачей" уберегла полиция.

В 1999 году клубы вновь пересеклись в Лиге чемпионов. Московским фанатам удалось пронести баннер, содержание которого должно было напомнить местным болельщикам о "Пражской весне". Чешская толпа была в ярости, а матч ознаменовался многочисленными потасовками на трибуне.

И вот в нынешнем году жребий вновь свел старых знакомых. Давно уже ушли те времена, когда пражская полиция защищала красно-белых гостей. Теперь правоохранительные органы тщательно готовились к обороне от спартаковских ультрас. По информации местной полиции на матч в Прагу должен был приехать тысячный десант российских болельщиков, 400 человек из которых квалифицировались как настроенные крайне агрессивно. Для предупреждения беспорядков на поле был привлечен даже спецназ. Однако, худшего избежать все равно не удалось.

Началось с того, что на поле с гостевого сектора выбежал фанат с файером в руках. Но основные события развернулись в конце первого тайма, когда на спартаковской трибуне развернулись настоящие бои, в которых принял участие и спецназ. В итоге, ко второму тайму красно-белые ряды значительно поредели. Как стало известно позже, столкновения между фанатами и полицией имели место в Праге и по окончании встречи.

Представитель УЕФА квалифицировал действия правоохранительных органов в гостевом секторе как адекватные. Более того, в УЕФА наверняка, инцидент будет расмотрен на предмет вынесения штрафных санкций в адрес "Спартака". Тем не менее при подробном рассмотрении ситуация выглядит не так однозначно. Известно, что спецназовцы для наведения порядка применили специальные петарды, которые не могут повредить человеку, но подавляют его сознание. Однако, по свидетельствам очевидцев, полицейские старались целиться в фанатов. После этих мер, а так же жестоких ударов дубинками не менее шести россиян получили тяжелые ранения и около 10 "спартачей" были задержаны полицией. Многие отмечают, что спецназовцы изначально были настроены агрессивно против москвичей. Ко всему прочему, стоит добавить, что по окончании встречи, спартаковские болельщики были заперты на своих секторах, хотя на улице было около -5 градусов мороза.

После матча свой комментарий событиям, происходившим на трибунах Летенского стадиона дал генеральный директор московского "Спартака" Сергей Шавло. По его мнению, во время матча имела место провокация"Наши болельщики не имеют никакого отношения к инциденту. Мы предупредили делегата матча, что помимо российских болельщиков на трибуну хотят попасть провокаторы. Среди них поляки, чехи, представители других национальностей. Информацию к сведению приняли, но все равно всех пропустили. Кстати, уже установили личность выбежавшего на поле парня, он не россиянин".

Так или иначе, к сожалению, очередной спартаковский выезд в Прагу запомнится не блестящей игрой Плетикосы, при посредственном выступлении остальной команды и точно, не безликой нулевой ничьей, которой в итоге завершился матч. Главными действующими лицами встречи вновь стали российские болельщики, с которыми как признался на послематчевой пресс-конференции наставник "Спартака" Станислав Черчесов предстоит проделать еще много работы. А пока, Пражская осень продолжается.

Страна.Ru