Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 4



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

...Наши звонкие дать имена

2007-11-30 13:36
Почему спортсмены предпочитают вступать в партию высоких достижений

Этот предвыборный сезон напоминает Олимпийские игры - не по фейр-плей, конечно, а по составу участников. Партии власти ради приобщения к себе масс обзавелись узнаваемыми брендами - призерами и чемпионами по самым разнообразным видам спорта: "Единая Россия" вообще в состоянии выставить сборную на какую-нибудь спартакиаду.

Зачем это нужно партиям - очевидно: на серый фон незнакомых физиономий кандидатов в депутаты было бы неплохо накидать немного звезд. Полезно и для дизайна, и для голосов.

Деятелей культуры и телеперсон расхватали еще на выборах прошлых, потому дошла очередь и до спортсменов. Чемпионам идти в политику - особо без надобности, но расклад такой, что быть при власти - необходимо. Орден и премию за победу, конечно, и так дадут, а вот открыть фонд или собственный центр по окончании карьеры - вряд ли. Приходится лояльность инвестировать в будущее, которое у спортсменов всегда под вопросом: слишком коротки настоящее и память у тех, кто им ранее рукоплескал.

...Олимпийская чемпионка Светлана Журова по ТВ в который раз объясняет, что победила исключительно благодаря В.В. Путину. А великая Ирина Роднина, рассказывая о главной победе российского спорта, взяла даже более высокую ноту. Говорила она о Гватемале: "Где мы всей страной боролись за право проведения Олимпийских игр в Сочи. И с нами был лидер и капитан команды - Владимир Путин. Я должна сказать, что с таким капитаном, - а мы, спортсмены, между собой его зовем старшим тренером России - с ним мы всегда победим".

Обидно за наших любимых, которых мы действительно должны носить на руках. И дело не в их убеждениях, они могут быть таковыми. Проблема - в стилистике, в ее особым образом изогнутых формах.

Зато у сверхновых звездных образований проблем со стилистикой нет. Они вошли в спорт, как в шоу-бизнес: со стилистами, пресс-атташе, гонорарами, водителями и кутюрье. И вписались в иное шоу весьма органично - какая разница, что рекламировать: водку, духи, кроссовки или партию? И в этом случае мы действительно можем наблюдать единение смыслов - никто не идет наперекор убеждениям.

Они такие и есть - брендующее поколение спорта: каждое слово и их количество оговорено контрактом, каждый жест утвержден имиджмейкером, а в бардачке - портфолио на всякий случай. Думать о чем-то ином - окажешься в офсайде, будешь записан в аутсайдеры, если не в диссиденты. А спортсменов-диссидентов практически не бывает, разве что шахматисты.

Хотя, может, мы слишком категоричны? С вопросом о том, зачем вам политика, мы обратились к самим звездам.

Отдел спорта

Светлана ХОРКИНА, двукратная олимпийская чемпионка, спортивная гимнастика ("Единая Россия"):

- Ваше отношение к спортсменам, которые ушли в политику?
- Мне надо подумать над этим вопросом. Давайте следующий.

- Не мешает ли действующим спортсменам "занятия" политикой?
- Так... Следующий вопрос.

- На ваш взгляд - кто является главной спортивной фигурой в вашей партии?
- Наш президент.

- Но он не профессиональный спортсмен.
- Почему? У него есть пояс.

- А помимо президента?
- Воздержусь от ответа.

Светлана ЖУРОВА, олимпийская чемпионка, конькобежный спорт ("Единая Россия"):

- Я сама попросилась в партию. После Олимпиады много людей обращались ко мне с просьбами помочь по тем или иным вопросам. Я реально понимала, что, будучи только чемпионкой, их проблемы мне не решить. Поэтому пошла в политику. И первое, что я сделала, когда стала депутатом Законодательного собрания Ленинградской области, - обратилась с просьбой помочь нашим заслуженным тренерам и ветеранам спорта. Теперь у них есть доплата к пенсии. Если бы я оставалась только олимпийской чемпионкой, этого никогда не случилось бы.

- Вы не считаете, что партия использует ваше имя в своих целях?
- Нет. Это у меня есть такая партия, как "Единая Россия".

- Почему именно "Единая Россия"?
- Все люди, в том числе и ведущие спортсмены, которые могут помочь развитию спорта в нашей стране, находятся в этой партии. Мы одна команда. А я командный игрок и считаю, что вместе нам легче достичь результата. Тем более, зачем мне вступать в другие партии, если они не занимаются проблемами спорта.

- Есть мнение, что политикой должны заниматься только профессионалы...
- Неправильно считать спортсменов глупыми людьми. Они просто не имели возможности получить профильное образование. Но, может, некоторые из них в душе настоящие политики. К тому же спортсмены не претендуют на лидерство в партиях. Наша задача - заниматься определенной деятельностью, связанной с реформированием спорта. А это огромный фронт работы.

Алексей ТИЩЕНКО, олимпийский чемпион, бокс ("Единая Россия"):

- В политику меня пригласил один знакомый депутат. Конечно же, пытаюсь помочь людям, которые ко мне обращаются, но большее время все равно отдаю тренировкам. Хотя бывают моменты, когда я выезжаю на встречу с избирателями.

Антон СИХАРУЛИДЗЕ, олимпийский чемпион, фигурное катание ("Единая Россия"):

- Когда я был еще молодым и беспартийным, меня пригласили на съемки одной телепередачи. Там прошел интересный диспут на предмет политики. Мне понравилась позиция представителей "Единой России", и я, недолго думая, записался в их региональное отделение. Выбор не был случайным, на мой взгляд, это единственная партия, которая реально что-то может изменить. А то, что мое имя используется как символ или бренд - на мой взгляд, правильное решение. Вообще привлечение спортсменов в политику можно назвать взаимовыгодным сотрудничеством. В первую очередь я буду заниматься реформированием спорта. Для того чтобы сделать его более доступным и массовым, я и пошел в политику.

Александр КАРЕЛИН, трехкратный олимпийский чемпион, борьба ("Единая Россия"):

- Я считаю, что спортсмены такие же дипломаты и политики, как и все остальные люди. И если за границей привлечение в политику победителей Олимпийских игр, чемпионатов мира считается нормальной практикой, то в России ситуация начала меняться сравнительно недавно. А ведь звезды спорта - это люди с активной жизненной позицией, нацеленные на успех. И когда меня приглашали в "Единство", я пошел только с тем условием, что не буду выполнять роль свадебного генерала.

Алина КАБАЕВА, олимпийская чемпионка, художественная гимнастика ("Единая Россия"):

- Я очень рада, что спортсмены идут в политику. Потому что благодаря спорту у них закаленный характер, есть стержень внутренний и, что немаловажно, все патриоты страны.

- Политика и спорт чем-то похожи?
- Очень. Со слабым характером ни там, ни там делать нечего.

- Почему "Единая Россия"?
- В 2001 году к нам в Федерацию художественной гимнастики поступило предложение от этой партии на предмет попробовать себя в политике. Я согласилась. С другой стороны, для меня пока на первом месте спорт, а потом политика. Осталось полгода до Олимпиады, и очень хочется на нее попасть.

- Партия пользуется вашим именем?
- Да, и правильно делает. Для кого я выступаю? Для своей страны, и если они грамотно пользуются моим именем - это хорошо.

Владислав ТРЕТЬЯК, трехкратный олимпийский чемпион, хоккей ("Единая Россия"):

- Хорошо, что спортсмены хотят участвовать в жизни страны. И то, что в политику идут заслуженные люди, - это только плюс. За рубежом привлечение известных людей в политику - обычная практика. Им гораздо легче добиваться результата. Народ идет за именем. Если его имя задействовано в партии, то, соответственно, - за партией.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА, рекордсменка мира, легкая атлетика ("Патриоты России"):

- Спортсменов пойти в политику заставила жизнь, именно для того, чтобы защищать свои интересы. Потому что, несмотря на все их заслуги, они до сих пор социально незащищены. Мы представляем свою страну на мировых первенствах, стараемся добиться лучших результатов, а в конечном итоге, если ты не добился каких-то успехов в бизнесе и так далее, ты просто становишься не нужным.

- Почему вы выбрали именно эту партию?
- Когда уже "готовые" чиновники, олигархи и прочие бизнесмены, проще говоря, люди, состоявшиеся по жизни, собираются в одной известной партии, они, на мой взгляд, идут в политику для того, чтобы решать свои дела. "Партия патриотов" же, как сейчас принято говорить, "не раскручена". Представляет средний класс. Класс тех людей, которые хотят сказать свое слово. Они не были и, я думаю, не будут супербогатыми, но ведь именно на них держится государство, складывается богатство страны, имидж в мире. Поэтому я и выбрала "Партию патриотов". А когда уже "готового" политика привлекает партия власти, говоря о том, что он будет занимать высокие посты... Это уже попахивает тоталитаризмом или какой-нибудь диктатурой. Я считаю, если партия сильная, к ней люди и так подтянутся. А когда используются такие методы, это, по крайней мере, неправильно.

- Как вы относитесь к действующим спортсменам в политике?
- Я сейчас готовлюсь к Олимпийским играм и прекрасно понимаю, что партия использует пока только мое имя. Также понимаю, что нельзя из грязи сразу в князи. Поэтому я пока только знакомлюсь с политикой. Когда пойму, что могу эффективно направить свою энергию в данном направлении, тогда пойду дополнительно учиться и буду уже вплотную заниматься этим. А спортсмены народ упертый.... Повторюсь, у меня сейчас задача набраться опыта. Я сразу сказала, что не собираюсь ездить по городам и селам. Просто вспоминается история с Александром Карелиным, когда его таскали повсюду, в итоге он не смог выиграть Олимпиаду...

Подготовил
Глеб Сахаров

"Новая Газета"