Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 4



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

"Мы запомним суровую осень"

2007-11-30 08:44
Специальные корреспонденты "Газеты.Ru" рассказывают правду о событиях в Праге во время отборочного матча Кубка УЕФА "Спарта" - "Спартак" ноябрьским вечером 2007 года.

Матча в Праге все ожидали с особым чувством. С чувством некоторой тревоги и опаски: ведь приезд русских болельщиков в страны бывшего "коммунистического блока" всегда сопровождался разного рода беспорядками и волнениями. Не стал исключением и выезд на матч группового розыгрыша Кубка УЕФА-2007/08: в четверг в столице Чехии играл московский "Спартак".

В Праге ожидалось до трёх тысяч фанатов из России.

Однако, ни во вторник, ни в среду каких-либо беспорядков в городе зафиксировано не было. Корреспонденты "Газеты.Ru" встретили людей в красно-белых шарфах, но это произошло вообще случайно в районе пражского кремля.

В общем обстановка в городе была безоблачна и располагала к невинным прогулкам по улочкам одного из красивейших городов Европы. Думалось, однако, что всё самое "интересное" припасено на день игры...

В четверг при подходе к стадиону стало ясно, что самого "интересного" ждут не только журналисты. На пути от станции метро "Градчанская" и до стадиона наблюдалось чрезвычайно много полиции.

Стоит отметить, что в обычный день в Праге днём найти людей в форме достаточно не просто. Но ведь приехали русские...

Прямо со стартовым свистком из гостевого сектора полетела первая ракета. Зелёный огонёк взмыл в воздух и, описав высокую дугу, приземлился в районе центрального круга в метре от футболиста "Спарты". Начало "многообещающее"... Местные болельщики "проснулись" лишь на исходе четверти часа. В ответ тут же получили свист москвичей и "заряд" с традиционным восточноевропейским ругательством ("чешская ку...ва"). Учитывая, что матч на удивление посетило очень мало народу - немногим более шести тысяч - слаженное скандирование приезжих фэнов угрожающе разносилось под сводами арены.

За десять минут до перерыва, один из поклонников, выбежав из спартаковского сектора, порадовал гостей своим "прорывом" на поле.

Пробежав с зажжённым файером от одних ворот до других, болельщик был пойман стюардами и, что довольно непривычно для российских реалий, в довольно мягкой форме был препровождён за пределы поля.

Обстановка накалялась... В воздухе буквально витало чувство опасности. Что-то приближалось, и обязательно должно было случиться. И то самое "интересное" началось перед самым свистком на перерыв: очаги беспорядков оказались сразу на двух секторах.

На одном минут пять пытались вывесить баннер метр на метр с рисунком танка на красном фоне.

А на другом секторе один из болельщиков попытался залезть на решётку. Стюарды его не просто сняли оттуда, а, натурально, при этом избили. Естественно, такое обращение не могло понравиться и без того заведённым фанатам, и "пошла жара". Обычно более миролюбивые стюарды вели себя по-настоящему агрессивно: они будто бы сами очень хотели "выпустить пар" и с удовольствием шли в бойню.

До прихода на сектор полиции, обмундированной по полному порядку, бой шёл на равных.

Но тут хранители правопорядка, гаранты законности, применили новое для российских болельщиков оружие борьбы с футбольными хулиганами: они решили противостоять фанатами теми же уличными методами - петардами.

Странное решение, вы видели подобное? Да и смотрелось это всё просто варварски: полицейские, видя, что на каких-то участках "линии фронта" им не удаётся продавить русских, применяли свои "гранаты", которые, как новогодние фейерверки, оглушительно разрывались прямо под ногами у людей. Зрелище не для слабонервных. Мы, специальные корреспонденты "Газеты.Ru", сидевшие на неудобной пресс-ложе пражского стадиона, переглянулись: "В Прагу вернулся 1968 год?" Ну не меньше, же.... (Один из нас был очевидцем не совсем адекватных действий как спартаковских фанатов, так и действий чешской полиции в 90-м году, немножко испугался. Он даже задал себе вопрос: а зачем сейчас, на четвёртом десятке лет, он подвергает себя такому экстриму: ведь "пули летели прямо над головой"). И это, право, не преувеличение....

Первый тайм судье пришлось закончить досрочно, не доиграв пару минут.

А беспорядки продолжались практически весь перерыв: людей оттесняли на верх секторов, к выходам, и многих просто-напросто выгоняли, отбирая билеты. Как ни странно, когда корреспондент "Газеты.Ru" пошёл к выходу со спартаковских секторов посмотреть, какова же судьба этих людей, он никого, кроме огромного количества полицейских и машин "скорой помощи", не обнаружил.

Второй тайм прошёл спокойно. Видимо, выплеснув все эмоции в перерыве, стюарды и полицейские закончили с "местечковыми репрессиями". Да и болельщики вели себя приличнее, опасаясь более серьёзных последствий.

В итоге, по результатам беспорядков было задержано десять болельщиков, из них восемь на стадионе и два за его пределами.

Было ранено шесть российских болельщиков и десять сотрудников правоохранительных органов.

После матча корреспонденту "Газеты.Ru" удалось пообщаться на тему беспорядков с представителем организованного фанатского движения "Спартака".

- Что же на самом деле произошло на секторе?

- Беспорядки на самом деле спровоцировала полиция, которая чересчур жёстко обошлась с фанатом, пожелавшим влезть на решётку, - последовал ответ. - Я сам весьма удивлён методами полиции и стюардов, которые применили петарды и силовое воздействие там, где можно было бы обойтись лишь строгим внушением.

Официальные лица кидали петарды также и с верхнего яруса сектора практически на головы обороняющихся фанатов.

Корреспонденту "Газеты.Ru" удалось прояснить ситуацию и с гостевыми секторами для болельщиков "Спартака". Перед матчем руководство "Спарты" обещало для москвичей лишь один сектор, и билеты на него, по заверениям официальных лиц, должны были продаваться только в Москве через фан-клуб и "Фратрию".

Однако прямо перед матчем болельщики "Спартака", чему были свидетели корреспонденты "Газеты.Ru", вполне свободно могли купить билеты ещё на один сектор за воротами (обычно принимающая сторона не выделяет поклонникам гостевого клуба более десяти процентов - минималных требований УЕФА - примечание "Газеты.Ru).

В итоге получилось два заполненных спартаковских сектора, разделённых ещё одним пустым сектором и стюардами.

И на трибуне произошло то, что произошло.

Потом генеральный менеджер "Спартака" Сергей Шавло рассказал корреспонденту "Газеты.Ru", что, узнав о решении пражской команды по дополнительным местам для гостей, клуб сразу заявило о том, что отказывается нести ответственность за тех людей, которые появятся на этом дополнительном секторе.

Сергей Дмитриевич сообщил, что знал о якобы готовящейся провокации.

Он рассказал о болельщиках из Польши, которые специально приехали на матч "Спартака". Именно их он и обвиняет в беспорядках.

"Спартак" часто встречается со "Спартой", которая в настоящее время не является лидером в Чехии. За время своего пребывания в Праге корреспонденты "Газеты.Ru" встречали исключительно болельщиков другого столичного клуба - "Славии" (команда, которая проигрывает "Брно" со счетом 2:4 здесь не считается сильной).

В этот вечер впервые в истории получилось так, что выездной еврокубковый матч против серьезного соперника для "Спартака" получился почти домашним, ведь большая часть стадиона болела за российский клуб.

Остается только гадать, чем же запомнится новая футбольная "осень", когда между собой будут играть "Спартак" и "Спарта"...

ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА

Спарта - Спартак 0:0

Спарта: Григар, Кладрубски, Ржепка, Кадлец, Забавник, Кисел, Хорват, Поспех, Я.Резек (Лимбески, 79), Л.Дошек, Слепичка

Спартак: Плетикоса, Штранцль, Жедер, Дедура, А.Иванов, Шоавэ, Торбинский, Титов, Ковальчук, Веллитон (Баженов, 87), Дзюба (Прудников, 79)

Судья: Ричардс (Уэльс)

Прага. "Летна". Группа Е

Дмитрий ТИХОНОВ, Владислав УТКИН, Николай ПОДОРВАНЮК из Праги

Газета.ru