Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 4



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Хаккинен вспоминает первую гонку за McLaren...

2007-11-08 19:43
После трех сезонов в DTM двукратный чемпион мира Формулы 1 Мика Хаккинен заявил об очередном "творческом отпуске". 39-летний финн пока не будет гоняться, но продолжит сотрудничество с Mercedes, уже на административной должности. В интервью Autosport Мика вспомнил о событиях 14-летней давности, когда после двух неудачных сезонов за рулем Lotus, он подписал контракт тест-пилота с McLaren...

Мика Хаккинен: "В начале года, в Южной Африке, Рон пообещал мне, что по ходу сезона я выйду на старт и в Португалии сдержал свое слово, естественно я хотел оправдать доверие хорошим результатом.

Я был взволнован и пытался скрыть свои чувства. Помню пресс-конференцию в четверг - никакого прессинга, расслабленная атмосфера, хотя рядом сидит мой партнер по команде - Айртон Сенна. Не мог же я показать ему, что волнуюсь - мы отвечали на вопросы, я старался ни о чем не думать.

Увы, наши отношения с Айртоном были прохладными, он чувствовал, что я конкурентоспособен, был сосредоточен на борьбе и не собирался помогать. Мне и не была нужна его помощь, Сенна - трехкратный чемпион, он всех и все знает в этом спорте, а потом я вдруг оказался сильнее на квалификации. Команда была удивлена, я - счастлив, а Айртон недоволен. Какой-то выскочка, тест-пилот, пришедший из Lotus, оказался быстрее. Он со мной не разговаривал, а когда я пытался завести разговор, уходил от ответа. Ничего необычного, таковы правила игры.

В гонке у нас стояли разные спецификации моторов, я не мог с ним бороться, да и смысла в этом не было - с менее мощным мотором я здорово проигрывал на длинной прямой португальской трассы. Но в гонке все изменилось...

Мотор на машине Сенны отказал на 19-м круге и, ближе к финишу, я ехал вторым, позади Алези. Можно было атаковать, но я знал, что важно сохранить скорость в последнем повороте, чтобы получить преимущество на прямой. На выходе из поворота я слегка зацепил поребрик и не придал этому значения, а потом машину вдруг повело в сторону. Я потерял управление, повредил McLaren и понял, что гонка окончена.

Такова Формула 1 - за успехом часто следует неудача, только что я был счастлив, а потом, в одну секунду, все потерял. Вы не представляете, насколько я был разочарован, но в боксах Рон улыбнулся: "Мужчины не переживают по поводу мелочей". Он назвал меня мужчиной и я понял - еще не все потеряно.

Знаете, я ведь оптимист, я всегда пытаюсь найти плюсы в любой ситуации. Нужно было сделать выводы из ошибки, не повторить ее и сделать шаг вперед. Тогда я считал, что первая победа не за горами, но прошло очень, очень много времени, прежде чем я выиграл гонку..."

F1News.Ru