Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 4



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Премьер-лига: хит-парад 29-го тура

2007-11-05 03:48
Eurosport.ru представляет вашему вниманию свою версию самых ярких событий 29-го тура чемпионата России по футболу. 

1. Прошлись по костям 

Матч в Санкт-Петербурге должен был стать определяющим для обеих команд - "Зенита" и "Москвы". Питерцы во что бы то ни стало обязаны были прервать серию неудач в противостояниях с "горожанами". Потому что 3 очка во встрече с подопечными Леонида Слуцкого позволили бы хозяевам приблизиться к заветной цели - завершению еще одной, куда более затяжной, черной серии - 23 года без золотых медалей. У москвичей же мечта была более приземленной - первая в истории клуба бронза. Но согласитесь, мотивация в связи с этим у обеих команд должна была быть запредельной. 

Перед центральным матчем тура подлил масла в огонь Юрий Белоус. Гендиректор "Москвы" во всеуслышание заявил, что его бойцы костьми на "Петровском" лягут ради победы. Более того, у Белоуса перед матчем состоялся обстоятельный разговор с самым взыскательным болельщиком клуба. Боссу Москвы Юрию Лужкову босс "Москвы" Юрий Белоус пообещал... Да то же самое пообещал, мол, умрут, но выиграют его футболисты. 

Как известно, все матчи 29-го тура проходили в одно время. Изворотливые телевизионщики сделали все, что могли, лишь бы поклонники чемпионата России-2007 (умышленно не говорю "футбола", так как нынешний чемпионат, о чем уже не раз было сказано, в плане интриги выгодно отличается от предыдущих) имели возможность если не посмотреть сразу все и вся, то уж хотя бы выбрать один матч, вывеска которого волнует более всего. Однако болельщики не могли себя обманывать. Нет-нет, да и потянет палец магнитом к первой кнопке - там ведь "медальный" бой на "Петровском"! И, надо признать, в бою этом "Москва" действительно легла костьми. Только на милость сопернику и уже в первом тайме, а не в борьбе за победу по ходу всей встречи. 

"Зенит" показал, может быть, не чемпионский футбол, но футбол, благодаря которому можно стать чемпионом. В моду у наших тренеров вошло приравнивать первое ко второму, дескать, чемпионский футбол - это тот футбол, который приносит чемпионский титул. Так вот в субботу у "Москвы" точно не было "бронзового" футбола, у нее был забронзовевший футбол. По сути ни одного явного голевого момента за весь матч, полная передача инициативы "Зениту" - можно ли с этим выиграть на "Петровском"? 

На столичных костях, которыми гости легли на газон, хозяева, конечно, не топтались. Не хоронили их. Но прошлись по ним, заодно продемонстрировав - все-таки пока не дотягивается амбициозный московский клуб до первой тройки. Он в нее попасть вполне мог, но для этого все свои лучшие качества необходимо было демонстрировать именно в конце сезона и именно в матчах с такими серьезными соперниками. Так, как это сделал, например, Фатих Текке (на фото fc-zenit.ruwebhttp://www.fc-zenit.ru). Всевозможные слухи о проблемах турка с адаптацией, о его желании поменять клуб, о желании других команд заполучить талантливого форварда и о его надобности "Зениту" разом развеялись, когда под занавес чемпионата Фатих заиграл. Заиграл полезно, эффективно. Может быть, ему не суждено забить в России 61 мяч (согласно его номеру на спине), однако старание и креативность турка в атаке сулят достижение куда более важное как для самого Текке, так и для "Зенита". "Позолоченный" голевой пас на Аршавина после эффектной разножки позволяет забыть о многочисленных промахах турка с убойных позиций. 

Новоиспеченному любимцу Северной столицы Дику Адвокату и его "Зениту" остался один шаг до золота. Другое дело, что еще НИКОМУ в нынешнем чемпионате не удавалось обыграть "Москву" и "Сатурн" подряд. Может быть, на то он и чемпион, чтобы стать первопроходцем?.. 

2. Все надежды на Вадика 

Одним глазом на поле, а одним ухом - к телефонной трубке. Именно в такой позе скрючились многие журналисты в пресс-ложе Лужников. Сомнений в победе "Спартака" над уже морально готовящимся к первому дивизиону "Ростовом" было мало. А вот надежд на сенсацию от "Москвы" - предостаточно. И многие болельщики и журналисты, перед туром расставлявшие для себя приоритеты, в итоге оказались внакладе - вроде бы и красно-белые феерии не подарили, да и "Москва" интригу в Петербурге не расщедрилась. В итоге по ходу лужниковского матча некоторым поклонникам "Спартака", загодя успевшим в целях обороны от холода пообщаться с богом Бахусом, оставалось на полупьяном языке доносить до окружающих, что якобы "только что друг по телефону сказал - "Москва" питерских дожала - 1:1!" 

Не проверяя информацию, те, кто переживал за "Спартак", бросались обнимать рядом стоявших. А среди рядом стоявших были беспристрастные, которые информацию привыкли уточнять. И они лишь ухмылялись. 

Возможно, именно с такой ухмылкой будут анализировать итоги чемпионата журналисты. Ведь в первую очередь им на память придет матч с "Сатурном". Ведь "Зенит" может трижды заслуживать чемпионства, но "Спартак" это самое чемпионство почти что в самый последний момент обронил сам. Впрочем, есть еще последний тур, спешить не будем. 

А в предпоследнем туре, если возвращаться к главой теме этой главы хит-парада, московский "Спартак" сыграл не лучшим образом. Ростовская команда предстала на главной арене страны, где она в следующем году сыграет уже против "Торпедо" в рамках первого дивизиона, дружным, сплоченным коллективом и, что самое главное - дисциплинированным. Дисциплинированным прежде всего в обороне, потому что о каких-либо разноплановых и частых атаках аутсайдеру первенства в гостях у претендента на первое место думать было трудно. Зато сзади "Ростов" сыграл плотно, перекрыв кислород Торбинскому, Павлюченко, Веллитону, которые любят вольно подышать. Зато в позиционных атаках сильны Титов с Калиниченко, которые и пытались как-то расшатать и расковырять гостевой бетон. 

Подопечные Долматова не пускали соперника в штрафную. Любыми способами. В итоге судье Дорошенко пришлось слегка "посадить на свисток" гостей. Нет, судейство в общем было достаточно качественным. Однако из-за частых рывков спартаковцев и следовавших жестких ростовских отборов арбитр решил перестраховываться, свистя в пользу спартаковцев когда надо и когда не стоит. И очень жалко, что успехом в этой встрече не в последнюю очередь хозяева должны быть благодарны тому свистку Дорошенко, которого давать не стоило. Веллитон просто уступил силовую борьбу рослому Вьештице и упал. И с назначенного штрафного Калиниченко, вновь примеряющий к себе звание палочки-выручалочки "Спартака", счет открыл. Прямо перед перерывом. И на второй тайм "Ростов" вышел уже обреченным. 

В этом тайме были и положительные моменты. Был отличный голевой пас Торбинского. Возможно, этой передачей Дмитрий решил красиво проститься с болельщиками клуба. Но красиво не получается - фанаты весь матч гневно гудели при каждом касании мяча хавбека, переходящего в "Локомотив". 

Был еще мяч Бояринцева. Красив он тем, что лишь за минуту до голевого касания Денис вышел на поле, автоматически придав решению Черчесова о замене Калиниченко статус пророческого. Но вот ведь совпадение - вполне возможно это также было последнее результативное действие Бояринцева в майке "Спартака". Денис может остаться в клубе только при наличии практики и долгосрочного контракта. И того, и другого ему в "Спартаке" не дают. И покинувший поле Калиниченко тоже об этом знал, когда вступил в недолгую перепалку с боковым арбитром, чтобы разделить радость от гола со своим другом Бояринцевым. 

Можно также вспомнить надежную игру Плетикосы. И вспомнить не просто так. Ведь сборной Хорватии на "Уэмбли" с англичанами играть. А сборную Израиля в гостях в прошлом году, например, французам даже обыграть не удалось. В общем, связь, думаю, вы улавливаете. Не дай Бог, конечно же, но в футболе всякое бывает... 

А "Спартаку" "остается надеяться на Вадика". Именно эти слова с ноткой пессимизма в голосе повторил в микст-зоне после матча Егор Титова. Мол, преданный болельщик "Спаратка" защитник "Сатурна" Вадим Евсеев костьми ляжет (не в "горожанском" варианте) ради золота для красно-белых. 

3. Возвращение 

В гости в последнем домашнем матче чемпионата краснодарская "Кубань" получила ЦСКА, стремящийся придать сероватому для себя сезону бронзовый оттенок. А ведь и для самой "Кубани" этот матч должен был стать практически решающим в борьбе за сохранение теплого места в элите, ведь краснодарцам грозило прозябание в холодной и бездушной первой лиге. Однако матч ознаменовался куда более важным для всего российского футбола событием. Спустя 181 день на поле вернулся залечивший крестообразные связки Игорь Акинфеев. И не без его участия ЦСКА практически поставил крест на надеждах "Кубани" спастись. 

Довольно забавно, что практически большинство футболистов всей Премьер-лиги желали неудачи в борьбе аутсайдеров "Лучу-Энергии", а не "Кубани". Причина не является тайной: почти курортные выезды в ласкающий солнцем Краснодар приятнее 9-часового летного испытания по пути во Владивосток, где в голове у игроков утро с ночью, бодрость с сонливостью и работа с отдыхом перемешиваются. Уверен, что за "Кубань" во время матча с ЦСКА держали кулачки не только краснодарские болельщики. 

А вышло все буднично и обыденно. Показывать очень уж яркий футбол в гостях у "Кубани" в этом сезоне мало кому удавалось. Не стал радовать каруселями динамичных атак и ЦСКА. Но порадовал он своих поклонников победным результатом, достигнутым благодаря дальнему удару Евгения Алдонина, отличающегося редко, но исключительно в необходимые моменты. И радость эта помножена в связи с тем, что успеха армейцы добились, не пропустив гола. Значит, дополнительную уверенность в себе обрел Акинфеев, удачно отметивший свое возвращение. И возвращение это состоялось вовремя - за 15 дней до матча сборной России с Израилем. Ведь и Габулов с дальним ударом Алдонина мог справится, и Шунин во встрече с "Рубином" допустил результативную ошибку, и Малафееву места в воротах "Зенита" не находится... 

Зато от возможного другого возвращения удовольствия могут получить, повторюсь не многие. Речь о возвращении "Кубани" в первый дивизион сезон спустя. Для краснодарцев теперь спасителен только следующий расклад: собственная победа над "Локомотивом" в Москве и поражение нальчикского "Спартака" дома от немотивированной "Томи" (равенство очков не в пользу "Кубани" - при одинаковом количестве побед по личным встречам она нальчанам уступает). Возможно ли маловероятное - прикидывайте сами. 

4. Бышовец убрал Лоськова, Лоськов убрал Бышовца 

За тур до окончания одного из самых непредсказуемых чемпионатов России с определенной точностью предсказать можно одно - Бышовец покинет "Локомотив" этой осенью. Поражение от "Крыльев Советов", как, наверное, выразился бы сам Анатолий Федерович, это "происходящее, в которое не стоит верить, потому что в противном случае вы - идиот". От подобных изречений Премьер-лига теперь наверняка будет избавлена. И причина не только в поражениях и неудачах "Локомотива". Причина, например, в человеческих качествах Бышовца и в его поступках, которые никак не вяжутся с тем, как должен себя вести тренер. 

В этом лишний раз убеждают отрывки откровенного интервью Дмитрия Лоськова , которое он дал недавно "Спорт-Экспрессу":webhttp://www.sport-express.ru 

"Меня уже не было в команде, когда Бышовец вызвал одного молодого игрока: "Теперь ты в основе будешь выходить. Тем более зарплату тебе подняли. Но сперва загляни к моему помощнику, он скажет, что еще необходимо сделать". Тот идет. И слышит: "20 процентов от контракта - и ты постоянно в составе". Нормально, да? Парень послал их к черту и рассказал обо всем своему агенту". 

"Мне есть с кем сравнивать, могу сказать, что были тренеры гораздо интереснее Анатолия Федоровича. Знали бы вы, как "Локомотив" работал на предсезонке - никакой подготовки не заложили. То же самое - с тактикой. 

Бышовец называет состав - и все. Играйте как хотите. Никому ничего не объясняет. Разве так можно? Зато он умеет выбивать такие суммы, которые нам прежде не снились. Все время твердит, что просит премиальные для ребят, а на самом деле - в первую очередь для себя. Получает-то наравне со всеми". 

Есть такое ощущение, что после этих слов живой легенды "Локо" ничто не сможет спасти Бышовца от увольнения. Впрочем, о своему уходе сам специалист обмолвился еще пару недель назад. Но теперь у его ухода будет привкус скандальности. Такие обвинения - позор для тренера. А не верить Лоськову, вруном и скандалистом не слывущему, причин нет. 

А что касается игры с "Крыльями Советов", то победил тот, кому это больше надо. Премьер-лига без Самары - это как минимум непривычная и несколько поблекшая Премьер-лига. И волжане не стали лишать турнир своей неотъемлемой частички, добившись тяжелой победы над противоречивым и нестабильным "Локомотивом" Бышовца - 3:1. 

5. Девять голов в шести матчах! 

Его дебют в "Томи" вышел ужасным. На 67-й минуте матча 20-го утра против "Амкара" он вышел вместо Сердюкова и уже через три минуты был удален с поля, а пермяки в итоге выиграли в Томске (1:0)! Его дебют перед большой российской аудиторией также получился невнятным. Он вышел после перерыва на поле стадиона в Черкизове в матче сборных России и Македонии, однако помочь своей команде избежать разгромного поражения не смог (0:3). Его пятая игра за клуб вышла крайне неудачной. В матче с ЦСКА он под занавес первого тайма умудрился срезать мяч головой в свои ворота, после чего "Томь" так и не смогла отыграться (0:1)... 

НО! В своем втором матче за клуб он отличился в Самаре, принеся сибирякам ничью (1:1). В третьем матче он на глазах собственных болельщиков делает дубль, на который у "Кубани" ответа не было (2:0). В четвертом матче он делает хет-трик, да не где-нибудь, а в Казани в ворота "Рубина" - 3:1! И вот теперь, в 29-м туре Премьер-лиги, он вновь трижды поражает ворота соперника, коим были гостевавшие в Томске "Химки"! Итого - 9 голов в 6 матчах - сумасшедший результат! А имя этого снайпера - Горан Мазнов.

Eurosport