Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 5


Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

У «Зенита» шаг до чемпионства

2007-11-03 16:03
Под занавес сезона календарь у питерцев выдался будь здоров! В ближайший четверг, например, зенитовцам предстоит выездная встреча на Кубок УЕФА с греческой «Ларисой». Но об этом всерьез они, наверное, пока не думали. Будет день - будет пища. В российском футбольном королевстве у них сейчас есть дела поважнее. Как та же игра с горожанами на своем стадионе. Стоит ли говорить, какой ажиотаж царил в городе на Неве перед этим поединком предпоследнего тура. Между прочим, в Санкт-Петербурге уже вовсю готовятся к чествованию своих любимцев. Однако в то же время все прекрасно понимают, что еще нужно сдать два важнейших экзамена во внутреннем первенстве. И один из них - именно очная встреча с ФК «Москва».

Настоящая отрада была для любителей футбола из столицы России. При довольно высоких, если не сказать, запредельных ценах на заветные квитки, московских болельщиков ожидал приятный сюрприз. В день отчетной игры в кассах стадиона «Петровский» появилось дополнительно 500 билетов в гостевой сектор по цене 200 рублей. Правда, билеты продавались только при наличии паспорта, из расчета один в руки. Только вот много ли желающих нашлось приехать в Питер, чтобы поддержать достаточно молодой клуб? Впрочем, те, кто приехали, наверняка точно попали на трибуны.

Накануне питерцы получили добрый знак от своих резервистов. Матч 29 тура чемпионата России по футболу среди дублирующих составов «Зенит» - «Москва» закончился со счетом 2:1 в пользу хозяев. Что одновременно подталкивало «основу» поддержать такой почин. Кстати, перед матчем главный тренер команды Дик Адвокат отметил, что все его футболисты, за исключением травмированных Игоря Денисова и Ивицы Крижанаца, готовы к матчу с горожанами. По словам Адвоката, Денисов сможет возобновить тренировки уже через два дня, в то время как Крижанац два дня тренируется по индивидуальной программе.

Ставка в матче действительно была очень высока. «Зениту» для того, чтобы стать чемпионом, нужно победить в двух оставшихся встречах. А ФК «Москва» стремится впервые в своей истории выиграть бронзовые медали.

Любопытно, что у хозяев лимит легионеров в матче был на грани перебора - семеро иностранцев вышло у них на поле в стартовом составе. Поэтому-то место в воротах «Зенита» и не смог занять Чонтофальски. Команды начали матч осторожно, как бы присматриваясь друг к другу. Лишь на 10-й минуте произошло некоторое обострение игры. Домингес, переместившись на левый фланг, обыграл там надежного Окоронкво, продвинулся в штрафную, прострелил, но мяч выбили на угловой защитники «Москвы». Со временем атаки «Зенита» стали более размашистыми, питерцы использовали даже длинные передачи. И на 13-й минуте кореец Чжин пробил под перекладину. Жевнов был начеку.

Освоившись, хозяева уже смело применяли прессинг на чужой половине поля. Разумеется, про удары не забывали. Вскоре Домингес выстрелил из-за пределов штрафной. Казалось, мяч летит в верхний угол ворот горожан. Мимо. Гости в долгу не остались. И ответили подобным выпадом Лопеса. Тоже в молоко.

Если диспетчер питерцев Зырянов сначала действовал под нападающими, то позднее оттянулся назад, стараясь начинать атаки «Зенита» из глубины. Раз за разом он искал впереди Аршавина, стремясь вывести его на ударную позицию длинными передачами. А они, как уже отмечалось выше, принесли хозяевам определенное преимущество. Очередной такой пас нашел в чужой штрафной Текке, который тут же удачно затеял там обводку, продвинувшись к лицевой линии.

И сразу потом нашел свободного Аршавина. Тот бил без помех. Зряче и хладнокровно. 1:0 - повели хозяева.

Горожане после этого поняли, что отсиживаться сзади более не имеет смысла. Иными словами, они вынуждены были идти вперед. А у питерцев, как следствие, появлялись отменные шансы для контратак. И вот Текке на 27-й минуте выдал прекрасный пас вразрез на выход Аршавину. Однако вратарь Жевнов опять проявил бдительность, вовремя выйдя на перехват. Вообще турецкий футболист проявлял необычайную активность. Правда, иногда и увлекался. Так вскоре он показал необычайные артистические способности, уходя в отрыв от защитника горожан. Красиво упал в надежде на штрафной, хотя никто его не трогал. Но арбитр раскусил артиста. И одновременно пожалел. А ведь вполне за такой нырок мог «наградить» турка желтой карточкой.

В самом начале второго тайма Леонид Слуцкий заменил ничем не проявившего себя Адамова на еще одного аргентинца - Моралеса. Тем не менее, по ходу матча не было видно, что же горожане могут противопоставить хозяевам поля. Вскоре отскок от коварного осеннего газона вообще мог повергнуть гостей в шок. Мяч отскочил к Текке, но тот поторопился, послав снаряд из выгодной позиции выше ворот. В обратной атаке Иванов был точнее, однако своим ударом он лишь размял Малафеева.

Проблемы «Москвы» усилились после того, как Крунич возле дальней бровки знаками просигнализировал, что он не может далее продолжать игру. К сожалению для гостей, они не могли использовать из-за дисквалификации юркого Барьентоса. Однако Слуцкий отреагировал на еще одну потерю моментально, выпустив на поле Чижека. И горожане, словно по команде, пошли вперед большими силами.

Чем ближе к окончанию матча, тем больше волновался Адвокат. Он не сидел на месте, а постоянно выбегал к бровке, что-то кричал, используя при этом указующий перст. Слуцкий, разумеется, тоже нервничал. Но не терял надежды до последнего. И за 14 минут до окончания встречи бросил в дело свою козырную карту - Эктора Бракамонте. Однако игра в атаке у гостей, откровенно говоря, не клеилась. Напротив, им приходилось ликвидировать выпады питерцев.

И пусть хозяева больше не забили, они положили в копилку драгоценные три очка.

Что ж, у «Зенита» остался всего лишь шаг до чемпионства. И теперь уже можно подумать о делах международных, а именно о предстоящем сражении в Греции. «Маленький генерал», как называют Дика Адвоката в Европе, поведет свой отряд в бой «на втором фронте». Но это, как говорится, уже другая история…

Илья Елисеев

Фото кадр "Первый канал"

Зенит – Москва 1:0

Зенит: Малафеев, Шкртел, Ким Дон Чжин, Ломбертс, Анюков, Домингес, Ширл, Зырянов, Тимощук, Текке, Аршавин

Москва: Жевнов, Годунок, Стойка, Кузьмин, Окоронкво, Быстров, Семак, Иванов, Лопес, Адамов, Крунич

Газета.ru