Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 5


Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Сборная России выступила по-кубински

2007-11-03 08:16
Сборная России на любительском чемпионате мира по боксу, проходящем в Чикаго, добилась выдающихся достижений. Сразу восемь из одиннадцати ее боксеров вышли в полуфинал первенства, а следовательно, завоюют награды турнира.

Сборная России еще до решающих боев чемпионата мира, которые состоятся в этот уикенд, уже выиграла его командный зачет с явным преимуществом. К 1/8 финала она не потеряла ни одного боксера. На этой стадии из борьбы выбыли всего двое: Давид Айрапетян (категория до 48 кг) проиграл действующему чемпиону мира китайцу Цзоу Шимину, а Андрея Баланова смог одолеть в очень упорном поединке таиландец Нон Бунджумнонг. Айрапетян и Баланов так и остались единственными российскими боксерами, не завоевавшими в Чикаго олимпийских лицензий. Однако это не означает, что они не выступят в следующем году в Пекине. Айрапетян и Баланов наверняка отберутся туда через два континентальных отборочных турнира.

В четвертьфинале сборная России лишилась только одного бойца. Опытный Георгий Балакшин (до 51 кг) встречался с лучшим среди американских любителей Роши Уорреном и, отработав на равных с ним два стартовых раунда, провалился в третьем -- 3:11. Наверстать упущенное было уже нереально.

Впрочем, это поражение не испортило общей картины. Чемпионат мира в Чикаго из-за опасений того, что ее боксеров будут активно переманивать к себе американские и европейские промоутеры, как известно, бойкотировала Куба -- многолетний лидер в любительском боксе и единственный конкурент России. Так вот, восемь участников в полуфиналах (то есть восемь гарантированных медалистов) -- это уже повторение кубинского достижения на прошлом, двухлетней давности, мировом первенстве в Китае. Россиян два года назад в этом раунде было пятеро, и трое из них добыли золотые награды: у Кубы их было четыре. Сейчас же противников в борьбе за командное первенство у России просто нет. Пять боксеров делегировал в полуфинал Китай, четыре -- Италия, по три -- Казахстан с Таиландом. От США в "медальную зону" попали лишь два участника.

Судя по всему, в выходные у российской сборной будет прекрасный шанс улучшить показанный в Китае результат отсутствующей в Чикаго Кубы. Сразу в нескольких категориях ее спортсмены выглядят на голову выше оппонентов. Речь, например, об олимпийском чемпионе Алексее Тищенко (до 60 кг), который в четвертьфинале досрочно -- в третьем раунде -- завершил бой с крепким таиландским бойцом Пичаем Сайотой. Или о молодых Сергее Водопьянове (до 54 кг) с Альбертом Селимовым (до 57 кг), непринужденно разгромивших хозяев ринга Гэри Рассела и Рейнелла Уильямса, хотя те накануне чемпионата котировались довольно высоко. Или о демонстрирующем, как обычно, исключительно зрелищный бокс Матвее Коробове (до 75 кг). По дороге к четвертьфиналу он все свои поединки заканчивал досрочно. Китайцу Ван Цзянчжэну удалось продержаться до финального гонга. Однако продержался он чудом, заработав нокдауны в первом и четвертом раундах и проиграв со счетом 3:22. Впрочем, на этом первенстве Коробову придется, видимо, встретиться с крайне опасным противником. Речь о Бахтияре Артаеве из Казахтана, который в Афинах стал олимпийским чемпионом в более легкой категории, а теперь поменял вес и твердо намерен в финале доказать, что не слабее россиянина.

Здорово смотрятся и остальные полуфиналисты от сборной России -- Геннадий Ковалев (до 64 кг), Артур Бетербиев (до 81 кг), Рахим Чахкиев (до 91 кг). Но больше всего в Чикаго говорят все-таки не о них, а о супертяже Исламе Тимурзиеве. Еще пару лет назад стало ясно, что это новая звезда любительского, а впоследствии, возможно, и профессионального бокса. На этом чемпионате он репутацию оправдывает. И именно его среди всех боксеров выделил легендарный Эвандер Холифилд, побывавший на первенстве в качестве гостя. Особенно впечатлил бывшего абсолютного чемпиона мира поединок Тимурзиева в 1/8 финала, в котором уже в первом раунде россиянин отправил в нокаут известного азербайджанского тяжа Азара Маммадова.

Алексей Доспехов

ИД "Коммерсантъ"