Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 4



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Султан Ибрагимов и Владимир Кличко побьются за дату

2007-10-30 11:02
Президент промоутерской компании Golden Grain Promotions Рамазан Абачараев вчера подтвердил Ъ информацию о том, что начались переговоры о проведении первого за последние восемь лет объединительного боя в тяжелом весе, в котором в будущем году могут встретиться чемпион Всемирной боксерской организации (WBO) россиянин Султан Ибрагимов и чемпион Международной боксерской федерации (IBF) украинец Владимир Кличко. Основным препятствием в организации этого матча, обещающего стать главным событием следующего сезона в профессиональном боксе, на данный момент являются сроки проведения поединка. Дата 23 февраля, предложенная командой Владимира Кличко, не устраивает Golden Grain Promotions, чей руководитель считает, что у Султана Ибрагимова не будет достаточно времени на восстановление перед самым тяжелым и важным боем в карьере.

Заявление Рамазана Абачараева, чья компания "ведет" Султана Ибрагимова на протяжении всей профессиональной карьеры, последовало за появившимся в конце прошлой недели интервью Владимира Кличко в издании Sports Illustrated. В нем он рассказал, что намерен вернуться на ринг в начале будущего года, а основанная братьями Кличко (старший, Виталий, является почетным чемпионом WBC) промоутерская компания K-2 "инициировала переговоры с командой Ибрагимова". Чемпион IBF добавил, что его цель - "объединить чемпионские титулы". Из источников в K-2 стали известны предполагаемое место проведения боя - знаменитый дворец Madison Square Garden в Нью-Йорке, а также дата - 23 февраля.

Рамазан Абачараев вчера подтвердил Ъ, что "команда Кличко вышла на Golden Grain Promotions с предложением провести бой 23 февраля". Однако именно дата поединка является на данный момент препятствием для успешного завершения переговоров. "Султан никогда не избегал соперников. Не будет он избегать и Владимира Кличко. Однако дата боя меня не может устроить",- сказал Рамазан Абачараев.

Он напомнил, что в марте этого года в последний момент сорвался чемпионский бой Султана Ибрагимова с американцем Шенноном Бриггзом, который отказался выходить на ринг, сославшись на приступ астмы. "Это был сильный стресс для Султана, который тем не менее провел в назначенный срок - 10 марта - поединок с Хавьером Морой и победил его нокаутом в первом раунде",- сказал Рамазан Абачараев. Затем, в июне, все-таки состоялся матч, в котором Ибрагимов отнял титул WBO у Бриггза. В июне Golden Grain Promotions организовала для Султана Ибрагимова объединительный бой. Контракт на поединок с чемпионом WBA Русланом Чагаевым был уже заключен, но вскоре после объявления об этом боксер из Узбекистана прислал отказ от выступления в нем со ссылкой на желудочную инфекцию, сорвавшую ему подготовку. "И это тоже был стресс для Султана",- заметил Рамазан Абачараев.

Вместо Чагаева соперником Ибрагимова стал легендарный американец Эвандер Холифилд, которого российский тяжеловес победил 13 октября в Москве по очкам в тяжелом бою. "Таким образом, с декабря прошлого года, с момента начала подготовки к бою с Бриггзом, по октябрь нынешнего Султан был вынужден находиться на пике формы. До февраля ему, вероятно, просто не хватит времени полностью восстановиться. Я, как промоутер и друг боксера, не хочу рисковать им",- заключил Рамазан Абачараев, добавив однако, что "это его личное мнение, а не решение всей команды".

Так что переговоры продолжатся. Если они завершатся успехом, то в Нью-Йорке состоится, возможно, главный бой года в профессиональном боксе. Дело в том, что объединительные - между двумя владельцами титулов по разным версиям - поединки не проводились с 1999 года, со времени двух матчей между Ленноксом Льюисом и Эвандером Холифилдом (Льюис в них добавил к поясу Всемирного боксерского совета (WBC) принадлежавшие его оппоненту пояса Всемирной боксерской ассоциации и IBF). А последний бой за два чемпионских пояса состоялся в 2002 году. В Мемфисе великие Леннокс Льюис и Майк Тайсон дрались за звания по версии WBC и IBF. Их сохранил нокаутировавший противника Льюис. Отсутствие же объединившего звания чемпиона называлось экспертами основной причиной падения интереса к тяжелой категории.

Владимир Кличко дрался в 2007 году дважды, досрочно выиграв в марте и июле бои у американцев Рея Остина и Леймона Брюстера - боксеров куда менее известных, нежели Холифилд. Но можно предположить, что именно Кличко, входящий в элиту тяжелого веса уже почти десять лет и находящийся на первом месте во всех неофициальных рейтингах тяжеловесов, будет фаворитом в матче с Султаном Ибрагимовым, попавшим туда лишь в конце позапрошлого года. Впрочем, Эвандер Холифилд, отвечая после поражения от россиянина на вопрос о том, какими он видит его перспективы в поединке с украинцем, если тот будет организован, сказал, что, на его взгляд, "прекрасно тактически подготовленный левша Ибрагимов может стать крайне неудобным для него противником".

Алексей Ъ-Доспехов

ИД "Коммерсантъ"