Прокат и аренда автокресел в Санкт-Петербурге

Подпишись на новости клуба!!!

Виталий Мутко: победа над Англией внушает оптимизм

2007-10-26 21:36
В среду вечером на московском стадионе "Лужники" состоялся футбольный матч между сборными России и Англии, в котором россияне одержали победу со счетом 2:1 (ФОТО). В интервью Российскому информационному каналу "Вести" эту игру прокомментировал президент Российского футбольного союза Виталий Мутко.

Видеоматериал ©Вести.ru

- Виталий Леонтьевич, здравствуйте.

- Здравствуйте.

- Мне доставляет огромное удовольствие поздравить нас всех с этой боевой, выстраданной, абсолютно заслуженной победой. Далась она крайне нелегко. Скажите, пожалуйста, откровенно, что вы пережили в тот момент когда Руни забил мяч в ворота нашей сборной, и англичане повели в счете? И какие чувства вы испытали после финального свистка?

- Я скажу, что после забитого мяча Руни, конечно, были очень смешанные чувства. Знаете, как, наверное, у любого болельщика промелькнули несколько мыслей, что вот, как всегда, что все время в последние годы нас тревожит, что мы очень ждем, что у нас завышенные ожидания. Мы вроде бы готовимся, вот что-то рядом, и вдруг опять нам чего-то не хватает. Но буквально спустя 5 минут все эти мысли уже ушли, потому что ребята просто продолжали играть тот футбол, который был намечен, тот футбол, которые они уже нащупали и уже играют на протяжении нескольких матчей. Они играли свой футбол, тот футбол, который умеют они играть. И, в общем, коррекция игры, замены, усиления атаки и то везение, которого нам долгие годы не хватало в решающих матчах, привели к тому, что команда победила. Я был счастлив так, как все наши болельщики, миллионы людей, которые смотрели у телевизоров. И, конечно, те 80 тысяч, которые были в "Лужниках". Я просто был счастлив. И хочу от всей души поздравить всех нас с! этой победой! Я хочу поблагодарить наших болельщиков, тех, кто пришли на футбол. Люди были из разных городов. И, в общем-то, была большая, серьезная поддержка. И хочу сказать, что, конечно, это, может быть, просто такая локальная, сегодняшняя победа. Но, мне кажется, она некоего такого переломного характера. Сегодня мы немножко счастливы, и хотелось бы, чтобы это счастье как можно больше футбол доставлял людям.

- Роман Павлюченко, забивший два мяча в ворота англичан, стал бесспорным героем этого матча. Как бы вы оценили его игру? И кого еще из игроков нашей сборной вы могли бы выделить?

- Знаете, я бы выделил всю команду. И выделил бы главного тренера Гуса Хиддинка и весь тренерский штаб. Вся команда целенаправленно, спокойно подходила к этой игре. И вся эта работа началась, может быть, с поражения от сборной Голландии в товарищеской игре, когда мы попытались с ними сыграть в открытый футбол. Вот тогда у меня зародилась мысль, я прочитал некоторые критические высказывания наших многих специалистов и понял, что важно будет, продолжит ли этот путь Хиддинк и команда, поверит ли команда, что мы можем играть вообще в открытый футбол, в атакующий футбол с такими грандами как сборная Англии. Соблазн был, конечно, после поражения от сборной Голландии, когда мы уступили по всем статьям - и в единоборствах, и в таком открытом, тотальном футболе. Хотя это было начало сезона, команда функционально была готова. Но мы продолжали этот путь. И, естественно, я бы выделил всю команду и тренерский штаб. Ребята все сыграли очень здорово, каждый был на своем месте - начиная от ! Владимира Габулова и заканчивая вышедшими за замену - и Ромой Павлюченко, и Димой Тарбинским. В целом, играли очень здорово, слаженно. Играли в футбол, комбинировали, в общем, это была игра. И, может быть, она еще далека от совершенства, но ребята поверили и тренеру, и поверили в себя. Это самое главное.

- Скажите, согласны вы с тем, что сборная России сыграла свой лучший матч за последние 8 лет? И что теперь команда перешла в новое качество?

- То, что перешла в новое качество, я с этим совершенно согласен. И я думаю, что и матч, можно сказать, сыграли один из лучших. Хотя, еще раз подчеркну, даже в этом цикле были прекрасные, прекрасные матчи, которые проводила сборная. И с Македонией на выезде. Был прекрасный первый тайм со сборной Израиля. Были и таймы, и матчи. Мы как бы идем к той игре, которую, в общем-то, сейчас нащупала национальная сборная России. Все - талантливые игроки. Все технически хорошо оснащенные. И остается только больше психологической уверенности, уверенности в себе, уверенности в том, что мы ни в чем не уступаем этим командам, мы можем их побеждать.

- Главный тренер нашей сборной Гус Хиддинк оправдывает ваши надежды, или от него можно ожидать большего?

- С точки зрения сегодняшнего момента, полностью оправдывает наши надежды. У него - хороший контакт в команде, прекрасный микроклимат. У него сегодня, в общем-то, есть свое видение футбола. Он очень доверительную атмосферу в команде создал. Он доверяет игрокам, тем игрокам, которых он вызывает. И они возвращают ему вот это доверие победой над Англией. Конечно, мы можем от этого специалиста ждать больше. В хорошем смысле. Идет новый цикл его работы, и мы хотели бы, чтобы он помимо команды посвятил и тому, чтобы мы создали вместе единую систему подготовки игроков, чтобы он поучаствовал в создании методик для детских спортивных школ, чтобы весь институт национальных сборных, как минимум, в мужском футболе (это 7 национальных сборных, младший возраст - 1993 года рождения) это было в одном идеологическом и методическом управлении. То есть мы вправе от него ждать здесь еще больше как от специалиста, который, в общем-то, имеет такой колоссальный опыт и знания в области футбола.

- Ну и теперь через месяц наша сборная сыграет две оставшиеся игры - с Израилем и с Андоррой. Как вы оцениваете шансы?

- Первое, что хотелось бы сказать: хотелось бы сегодня далеко не заглядывать. Мы обыграли Англию. Хотелось бы просто насладиться этой победой. И возможность у нас наслаждаться есть до субботы. В субботу начинается тур чемпионата России. Мы сыграем два тура, наши клубы сыграют в кубке УЕФА. И это очень здорово, что мы уйдем от этой эйфории. Мы успокоимся, начнем целенаправленно готовиться. Сейчас по этим двум играм можно сказать самое главное: наша судьба - в наших руках. Сейчас мы не зависим уже от результата, как сыграет Англия с Хорватией. Или как сыграет Хорватия с Македонией. Нас теперь это просто не волнует. Мы свою судьбу способны решить сами. И, естественно, имея такой шанс, мы обязаны им воспользоваться. Хотя думаю, что игры будут непростые, в особенности, с Израилем. Но думаю, что победа над Англией внушает нам всем оптимизм. И я думаю, что подготовка к этой игре будет специальной.

- Виталий Леонтьевич, еще раз позвольте поздравить вас. И большое спасибо!

Фоторепортаж ©Вести.ru

(c) Вести.Ru