Новости спорта
Вера в победу
2007-10-26 12:12Как религия помогает спортсменам завоевывать медали
Спорт и религия давно идут рука об руку. Как известно, Папа Римский Иоанн Павел II в молодости был футбольным вратарем и добился в этой области некоторых успехов. Став главой Римско-католической церкви, он часто принимал в Ватикане известных спортсменов со всей планеты. В свою очередь, спортивные власти тоже идут навстречу верующим атлетам. Так, на днях стало известно, что во время Игр-2008 в Пекине на территории олимпийской деревни будет построено специальное здание для совершения богослужений. Пока ожидается, что прихожанами станут католики. Но, вероятно, в Китае будут созданы все условия и для представителей других крупнейших конфессий.
По сообщению одной из крупнейших газет Китая, Сhina Daily, для китайских священников уже организованы курсы по изучению иностранных языков. Кроме того, в оргкомитете Олимпиады-2008 заверили, что будут учитываться особенности пищевого рациона спортсменов и сопровождающих их лиц, являющихся приверженцами разных религий. Впрочем, такая инициатива китайцев не является чем-то новым. Еще во время Олимпиады-2004 в столице Греции сделали все, чтобы облегчить жизнь верующим спортсменам, для чего им выделили большую территорию, где олимпионики могли помолиться перед иконами или совершить намаз. На Играх в Афинах были задействованы около 80 священнослужителей. А во время чемпионата мира по футболу в Германии гостеприимные немцы постарались не оскорбить религиозные чувства игроков сборной Саудовской Аравии. В небольшом отеле под Франкфуртом, где поселилась команда, отключили эротические каналы. Да и прекрасная половина человечества из числа обслуживающего персонала переоделась практически на восточный манер. Говорят, арабы остались очень довольны такой пуританской обстановкой.
Паранджа для футбола
Спортсменам-мусульманам еще, можно сказать, везет, а вот спортсменкам, исповедующим ислам, приходится иногда совсем несладко. Так, пять лет назад шейхи Катара заказали в компаниях Nike и Adidas специальную экипировку для женщин. Причем заказ сделали с формулировкой - "от имени всех мусульманок мира". А уже через год в другом исламском государстве, Кувейте, примерили эту "новинку". Футболисткам раздали... паранджи с номерами на спинах. Они скрывали фигуры девушек от макушки до пяток. Фанатки-мусульманки требовали, чтобы женщины гоняли мяч по полю только в этом наряде. Иначе, мол, они могут навлечь гнев Аллаха на всю страну. Однако женские правозащитные организации Кувейта все-таки настояли на том, чтобы в матчах национального первенства девушки играли в обычной футбольной форме. Правда, трусы были гораздо длиннее среднестатистической нормы. На стадион пускали только представительниц прекрасного пола, они же и судили матч. Это была настоящая революция. А паранджи с номерами остались в качестве своеобразного подарка.
"Черный мусульманин" Мохаммед Али
Нельзя сказать, что среди спортсменов больше мусульман, нежели католиков, протестантов, лютеран, буддистов или, наконец, православных христиан. Однако в своем религиозном рвении именно атлеты, исповедующие ислам, подчас совершают яркие, запоминающиеся всему миру поступки. Так, в 1960 году не очень известный тогда еще за пределами Америки темнокожий боксер Кассиус Клей выиграл Олимпиаду в полутяжелом весе. Свою золотую медаль он вскоре публично бросил в реку - в знак протеста против пренебрежительного отношения к темнокожим в США. Через четыре года Клей сменил полутяжелый вес на тяжелый и ушел из любителей в профессионалы, а главное - превратился в ярого мусульманина. В связи с этим он взял себе новое имя - Мохаммед Али. Он заявил на весь мир, что не хочет носить имя, которое дали его предкам белые рабовладельцы. Интересно, что мать боксера Одетта принадлежала к баптистам, а отец Марцеллиус - к методистской церкви. Кассиус же пошел своим путем.
Боксер сразу вошел в радикальную секту исламистов "Черные мусульмане". Эту организацию в ту пору возглавлял печально известный Малькольм Икс. Он называл себя "черным расистом". Кумир Али провозгласил превосходство черной расы над белой. Сектанты выступали за то, чтобы темнокожие люди в Америке вернулись к мусульманской вере и получили себе плодородные земли, на которых могли бы жить и работать вдали от белых. Великий боксер оказался настолько религиозным, что этого не смогла выдержать его жена. По требованию мужа она, фотомодель, должна была носить невзрачную одежду. Ей запрещалось танцевать, посещать бары и вечеринки. Она вытерпела всего полгода такой жизни. Самое забавное в этой истории то, что "Черные мусульмане" не признают бокс и даже запрещают им заниматься. Исключение сделали только для Мохаммеда Али и его младшего брата, который тоже был боксером, правда, куда менее известным. Уже в 80-е годы к "Черным мусульманам" присоединился и другой великий спортсмен - баскетболист Лью Алсиндор. После принятия ислама гигант ростом 2 метра 18 сантиметров взял имя Карим Абдул-Джаббар. Под ним он и известен во всем мире. Впрочем, к тому времени, когда он вступил в секту, ее активность резко спала.
Мусульманином считает себя и действующий чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBO россиянин Султан Ибрагимов. Перед недавним боем с американцем Эвандером Холифилдом он заявил, что является очень верующим человеком и часто посещает мечеть. Правда, Ибрагимов признался, что спорт часто мешает ему соблюдать пост, вот и в последний Рамадан он вынужден был употреблять "неправильную" пищу, так как готовился к поединку с американцем. Впрочем, его противник, которому в октябре исполнилось 45 лет, кажется, еще более религиозен. Эвандер не раз заявлял, что лишь вера в Бога помогает ему в таком солидном возрасте оставаться на ринге, и только Бог ведет его к новым вершинам.
Другой великий американский боксер, Майк Тайсон, хотел стать членом одной из христианских религиозных миссий. В планах спортсмена были благотворительные поездки в Боснию и Руанду. Однако в тюрьме, где Железный Майк сидел по обвинению в изнасиловании, боксер решил принять ислам и взял себе имя Малик Абдул-Азиз. В августе 2005 года он, кстати, побывал в Чечне по приглашению Рамзана Кадырова. В Гудермесе Тайсона встретили восторженно. Сам гость заявил, что приехал Чечню с миссией мира, а в Америке он молился, чтобы война на чеченской земле была скорее закончена. Впрочем, несмотря на свою религиозность, Майк по-прежнему часто конфликтует с законом.
Великий итальянский буддист
Если Кассиуса Клея подтолкнули к религии желание отстаивать права негров, то еще один великий спортсмен, итальянский футболист Роберто Баджо, пришел к истинной вере после тяжелой травмы. Он ее получил еще в 18 лет, когда был совсем не знаменит. Случилось это во Флоренции, где живет очень много почитателей Будды. С тех пор Робби по прозвищу Хвостик (из-за прически) во всех интервью называл себя буддистом. Впрочем, злые языки утверждали, что имя Сиддхартхи Гаутамы ему ничего не говорит. Между тем это и есть сам Будда.
Кстати, у Баджо существуют последователи среди футболистов. В частности, французский вратарь Себастьян Фрэ, известный по выступлениям за итальянскую "Фиорентину". Он тоже никак не мог восстановиться после травмы, и Баджо посоветовал ему пойти в храм. В тот самый, где сам когда-то принял новую веру. После того, как Баджо и Фрэ обратились в буддизм, сотни фанатов пошли по их стопам. К слову, официально в Италии насчитывается около 30 тысяч приверженцев учения Будды.
По субботам не играем
Интересно, что одна из религий - иудаизм - оказывает прямое влияние на спорт и спортсменов. Как известно, для любого верующего еврея суббота - особый день, шаббат, в течение которого человек не должен работать или, точнее, выполнять действия, связанные с покорением природы и завоеванием мира. В категорию "запрещенных работ", к примеру, попадает включение или выключение света.
Так вот, известный гроссмейстер Борис Гулько, бывший в своей карьере чемпионом СССР и США, стал в определенный момент жизни глубоко религиозным человеком и попытался совместить веру и шахматы. Когда приходилось играть в субботу, он просил организаторов предоставлять ему специального ассистента, который бы нажимал на кнопку часов - поскольку при этом происходит замыкание электрической цепи. И ему шли навстречу, правда, не всегда и не везде. На шахматной олимпиаде-1998 в Элисте Кирсан Илюмжинов, например, удовлетворил просьбу гроссмейстера.
А организаторы недавнего стыкового матча плей-офф Кубка Дэвиса изменили из-за шаббата расписание матчей теннисистов. Сборные Израиля и Чили играли в четверг и пятницу, а в субботу отдыхали. В то время, как команды России и Германии, встречавшиеся в те же сроки в полуфинале командного чемпионата мира, выясняли отношения, как и положено, с пятницы по воскресенье.
"Покайся перед Богом, Лобановский!"
В нашей стране даже во времена Советского Союза тоже были очень верующие спортсмены. Пожалуй, самым ярким примером является форвард сборной СССР 60-х годов, а впоследствии известный тренер Эдуард Малофеев. Еще юношей он пел в церковном хоре в Коломне. Уже тогда он знал наизусть все молитвы и соблюдал обряды русской православной церкви. В зрелом возрасте сам стал сочинять стихи на религиозные мотивы. Надо отметить, что высшие силы ему часто помогали. Так, в 1966 году, будучи в то время игроком скромного минского "Динамо", он поехал в составе сборной СССР на первенство мира в Англии. Уже в стартовом матче против команды КНДР форвард забил два гола. Его почин поддержали партнеры. Напомним, сборная СССР сумела добиться на Туманном Альбионе своего наивысшего результата в истории - выиграла бронзовые медали мундиаля. Сам Малофеев говорил, что в жаркие дни чемпионата часто повторял молитвы и обращался к Богу.
В 1982 году молодой тренер сумел первый и последний раз привести минское "Динамо" к "золоту" первенства СССР. И снова, по его словам, рядом с ним была Библия. Спустя два года Малофеев возглавил национальную сборную. Под его руководством команда сенсационно обыгрывала англичан, немцев, датчан, а по результатам отборочных матчей завоевала путевку на чемпионат мира в Мексике. Но буквально за месяц до начала турнира Малофеева сняли. Его место занял наставник киевского "Динамо" Валерий Лобановский. Потом Малофеев не раз публично призывал коллегу "покаяться перед Богом", потому что тот, по его мнению, поступил тогда не совсем честно, согласившись принять сборную. Он также упрекал знаменитого киевлянина в том, что тот пропагандирует откровенно рациональный, прагматичный футбол. Если тактика Лобановского строилась во многом на основе современных, в том числе медицинских, технологий, то Малофеев даже на предматчевых установках больше говорил о душе, о Боге, призывая играть в "искренний", то есть открытый футбол. Лобановский не стал раскаиваться, а на Малофеева многие стали посматривать с ироничной улыбкой.
Третьяк молился прямо на льду
А вот великий хоккейный вратарь, трехкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк свою набожность старался не афишировать. Однажды он рассказал, что вера пришла к нему в конце 70-х годов, когда он побывал в Троице-Сергиевой лавре и пообщался с архимандритом Алексием. Вот почему в своих молитвах прославленный спортсмен чаще всего обращается к образу Сергия Радонежского, основателя лавры. Недавно Третьяк даже раскрыл маленькую тайну. Будучи действующим хоккеистом, он крестился, выходя на лед. Огромная вратарская перчатка скрывала от любопытных его жесты - голкипер старался сделать так, чтобы никто не видел, как он молится. Надо ли говорить, что сегодня Третьяк может спокойно ходить в церковь.
Современные хоккеисты, оказывается, тоже люди религиозные. Недавно игроки московского "Спартака" накануне матча с казанским "Ак Барсом" в полном составе отправились в храм. И результат встречи оказался сенсационным - 7:3 в пользу красно-белых. Затем последовала не менее удивительная победа - в Омске над "Авангардом" 3:1. Как знать, может быть, церковные походы спартаковцев станут теперь регулярными?
Четырехкратный олимпийский чемпион, легендарный пловец Александр Попов, как и Третьяк, тоже пришел к вере в довольно зрелом возрасте. Случилось это после того, как несколько лет назад в уличной драке он получил тяжелое ножевое ранение. Интересно, что крестным отцом сына пловца стал хирург, делавший операцию Александру, - Автандил Манвелидзе.
Ради мужа выучила Коран
Еще более удивительная история произошла с единственной в истории двукратной олимпийской чемпионкой в танцах на льду Оксаной Грищук. Незадолго до Игр в Лиллехаммере в 1994 году фигуристка перенесла воспаление легких. Выступление на Олимпиаде оказалось под угрозой. Перед ней прошло еще и европейское первенство. Накануне соревнований Грищук читала Библию. На "Европе" Грищук и ее партнер Евгений Платов выступили не очень удачно, зато здорово откатали произвольную программу. Через три недели в Лиллехаммере знаменитый рок-н-ролл в исполнении россиян произвел настоящий фурор и принес им заслуженные золотые медали. С тех пор прославленная фигуристка не расстается с главной книгой христиан.
Впрочем, при всем уважении к Попову и Грищук, им далеко до олимпийской чемпионки по прыжкам в воду Юлии Пахалиной. Несколько лет назад она уехала в Америку, где встретила свою любовь - выходца из Индии и мусульманина по вероисповеданию. Ради того, чтобы сделать приятное любимому человеку, Пахалина не только приняла ислам, но и читает Коран в оригинале.
"Новые Известия" не так давно рассказывали, насколько суеверны спортсмены (см. "НИ" от 1.06. 2007). И тем не менее, если атлетам приходится выбирать между верой и суевериями, то они все чаще предпочитают первое. Скажем, легкоатлетка, известная бегунья на дистанции 400 метров Наталья Антюх заявляет, что не верит в приметы, например, в то, что перед стартами не стоит мыть волосы или делать маникюр. Зато перед забегом она обязательно крестится. Говорит - помогает.
У "Зенита" - тренер в рясе
Футболисты тоже не обходят церковь стороной. Так, в недавнем отборочном матче чемпионата Европы между Россией и Англией Роман Павлюченко перекрестился перед тем, как пробить пенальти. Этот кадр видела вся страна. А в питерском "Зените" даже есть свой духовный наставник - священник Глеб Грозовский. Помимо всего прочего, он пытается отучить "паству" от матерщины. Правда, сами игроки честно признаются, что избавиться от этой дурной привычки им крайне сложно. Возникают трудности и при воцерковлении футболистов. Причащается в "Зените" пока только один человек. "Надо работать, - говорит отец Глеб. - Моя задача - подготовить игроков к другой жизни, которая начнется у них после завершения карьеры". Интересно, что священник, когда-то забивавший голы маленькому Вячеславу Малафееву и друживший с Александром Кержаковым, сейчас совмещает службу в церкви. с тренировками детей.
АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ
"Новые известия"