Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 4



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Голландский мир

2007-10-25 21:45
Питерский «Зенит» на своем поле не сумел победить голландский АЗ в первом матче группового турнира Кубка УЕФА - 1:1. При этом большую часть матча гости провели вдесятером.

Начало группового турнира «Зениту» явно не удалось. Один из главных конкурентов за выход в плей-офф был переигран, однако россияне добились лишь гола с пенальти. Защищавшийся практически весь матч АЗ забить больше не позволил. И сам умудрился открыть счет в неожиданной контратаке.

Встреча клуба из Нидерландов и самого «голландского» клуба России открывала программу групповых турниров Кубка УЕФА для российских клубов. АЗ, который тренирует знаменитый Луи ван Гал, потеряв летом нескольких ведущих футболистов, новый сезон начал неудачно. С трудом пройдя благодаря единственному забитому голу в двухматчевом противостоянии скромный португальский «Пасуш де Феррейра», после восьми туров АЗ занимает в национальном первенстве 12-е место, давно позабыв вкус побед.

С другой стороны – один из самых популярных голландских тренеров Дик Адвокат (ван Гал не так востребован из-за своего характера), миллионы долларов от газовиков и один из лидеров чемпионата России, который, наоборот, выигрывает в последних турах чуть ли не у всех подряд.

Адвокат и ван Гал хорошо знакомы и даже какое-то время играли вместе в роттердамской «Спарте».

Но при любых раскладах фаворитом матча все равно считался «Зенит», пусть Адвокат на предматчевой пресс-конференции и дипломатично заявил, что именно АЗ, а не «Зенит» является главным фаворитом группы.

Хотя питерский клуб был вынужден провести матч без дисквалифицированного Павла Погребняка, который был удален в ответном матче квалификационного раунда с бельгийским «Стандардом». Не мог еще сыграть и голландец Фернандо Риксен, который в свое время поиграл в Алкмаре. Зато человек, который говорит на фламандском, Николас Ломбертс, в составе «Зенита» на поле вышел.

Первый момент у ворот Боя Ватермана был создан на шестой минуте, когда опаснейший удар головой нанес Мартин Шкртел, но мяч срезался в сторону от ворот. Не успели голландцы передохнуть, как один на один с Ватерманом выскочил Зырянов, который в нынешнем сезоне показывает невиданную для него результативность. Однако на сей раз из убойной позиции он угодил в штангу. На 15-й же минуте обязан был забивать Алехандро Домингес, однако с 12 метров промахнулся.

Потому гол голландского клуба оказался для питерцев как ушат холодной воды. Первая же атака гостей завершилась удачно. Циоммер с левого фланга мягко навесил, а Ари оказался в одиночестве против Мартина Шкртела. Словак бразильца удержать не смог, и тот переправил мяч в дальний от Чонтофальски угол. А пока «Зенит» приходил в себя, Ари вновь ускользнул от защитников и пробил, но на сей раз Чонтофальски оказался на высоте. А затем 21-летний Ари, который в свое время успел поиграть еще и в Швеции, заработал удаление за удар локтем Шкртела, усугубившийся к тому же попыткой явной симуляции.

Пока зрители отходили от шока, связанного с совершенно невынужденным удалением голландского футболиста, арбитр из Кипра Костас Капитанис вновь сделал подарок хозяевам, назначив пенальти в ворота Ватермана, хотя здесь все было очевидно: Зырянова защитник сборной Нидерландов Кев Ялинс в своей штрафной явно зацепил за ногу. После длительных разбирательств с участием судьи и разгоряченных футболистов АЗ, завершившихся предупреждением Опдаму, Анатолий Тимощук пенальти пробил и мощным ударом направил мяч в сетку.

Во втором тайме преимущество «Зенита» было уже подавляющим, хотя завершающий удар питерцы долгое время нанести не могли. Разве что на 60-й минуте после очередной затяжной атаки Текке, который был призван заменить Погребняка, промахнулся метров с 12.

Мусса Дембеле в ответ пробил в дальний угол, но Чонтофальски мяч легко поймал. Текке вновь вышел на ударную позицию, на сей раз метров с 18, но мяч прикатился в руки Ватерману. Ялинс не дал пробить Текке уже с линии вратарской, Шкртел уложил защитника на газон, но пробил чуть выше дальнего угла.

Когда преимущество хозяев достигло апогея, футболисты АЗ неожиданно отодвинули игру от своих ворот, подали несколько угловых и чуть было вновь не вышли вперед. Адвокату пришлось провести замену, когда вместо Домингеса на поле вышел Максимов.

В концовке страсти накалились. «Зенит» безуспешно атаковал, гости как могли, защищались, вспыхнула даже стычка между Ялинсом и Текке, за что оба получили по предупреждению. Не унимался Зырянов, который головой бил в упор, но мяч отразил Ватерман.

Евгений Трушин

ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА
Зенит — АЗ 1:1

Голы: Тимощук, 43-пен - Ари, 20
Зенит: Чонтофальски, Анюков, Ломбертс, Ким Дон Чжин, Шкртел, Зырянов, Ширл, Тимощук, Аршавин, Текке, Домингес (Максимов, 80)

АЗ: Ватерман, Кундерс, Ялинс, Донк, Опдам, Мартенс Де Силва (Хамдауи, 58), Циоммер (Медунгянин, 90), Агустин, Мартенс (Посогноли, 48), Дембеле, Ари

Предупреждения: Текке, 84 -- Де Силва, 25; Агустин, 35; Ялинс, 40; Мартенс, 40; Кундерс, 45; Ялинс, 84; Донк, 88
Удаление: Ари, 35
Судья: Каписанис (Кипр)
Санкт-Петербург. "Петровский"

Газета.ru