Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 4



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Лига чемпионов. Чьи бразильцы сильней?

2007-10-02 13:21

После поражения ЦСКА в последнем туре российского чемпионата "Зениту", так и хочется сказать: теперь армейцы всецело могут сосредоточиться на Лиге чемпионов и решать сугубо европейские задачи. И это действительно было бы так, если бы красно-синих устраивало участие в Кубке УЕФА: чтобы вновь в следующем году сыграть в Лиге, ЦСКА придется приложить максимум усилий. Не получится у армейцев расслабиться и в очередном матче Лиги чемпионов, несмотря на то, принимать красно-синие будут относительно неизвестный российскому болельщику "Фенербахче".

Если для отечественного обывателя турецкий клуб - черная лошадка, то в Европе "Фенер" уже заставил себя уважать: в первом матче нынешней еврокампании турки не оставили ни одного шанса грозному "Интеру". Об этом же заявил наставник ЦСКА Валерий Газзаев, назвавший "Фенербахче" "серьезным клубом". При всех возможных различиях, у турецкого и российского клубов есть одно существенное сходство: в обеих командах ключевую роль играют бразильцы (по 6 человек в каждой). Особенно выделяется среди латиноамериканской диаспоры "Фенербахче", неувядаемый Роберто Карлос. Именно экс-галактикос, на пару с соотечественником Дэйвидом сотворили победный гол в ворота "Интера". Возглавляет турецкий клуб, кстати, тоже бразилец: легендарный в прошлом футболист Зико. Что касается армейских "кудесников мяча", все они к матчу готовы, за исключением, пожалуй, многострадального Даниэля Карвальо, который пока не набрал форму.

В другом матче группы "G" в очной схватке сойдутся миланский "Интер" и "ПСВ" из Эйндховена. "Нерадзурри" на "Сан-Сиро" придется восстанавливать пошатнувшуюся репутацию фаворита группы. В последнем туре Серии "А" "интеристы" уверенно разобрались с конкурентом в борьбе за титул "Ромой" - 4:1 - и полны решимости продолжить победное шествие. За последние четыре года, для "ПСВ" это будет третий матч на "Сан-Сиро", правда предыдущие две игры голландцам противостоял "Милан". К слову сказать, эйндховенцы еще ни разу не выигрывали в Италии в рамках Лиги Чемпионов.

"Рома" жаждет реванша

Центральным матчем тура обещает стать встреча группы "F" между "Манчестером Юнайтед" и "Ромой". Еще свежо в памяти четвертьфинальное противостояние этой пары в прошлом году. Тогда "МЮ" просто раздавил римлян на "Олд Траффорд" 7:1. Для многих манкунианцев тот матч стал одним из лучших в их карьере, а для "джалоросси" "Манчестер" приобрел статус принципиальнейшего соперника. Капитан римлян Франческо Тотти накануне игры с "Интером" прямо заявил, что матч с "Манчестером" для его команды важнее. В итоге "Рома" была разгромлена миланцами, но это поражение выглядит как попытка "романисти" не спугнуть удачу на "Олд Траффорде". Главной проблемой для хозяев должно стать отсутствие на воротах опытного Ван дер Сара; в то же время в блестящей форме находится лидер "МЮ" Криштиану Роналду, недавно изъявивший желание как можно дольше оставаться манкунианцем.

В другом матче группы взять первые очки в турнире попытается киевское "Динамо". В гости к киевлянам приедет лиссабонский "Спортинг", который в первом туре, так же как и украинский клуб потерпел поражение. Игра станет первой для нового наставника динамовцев Йожефа Сабо на европейской арене. "Динамо" и "Спортингу" в группе отведена роль аутсайдеров, поэтому очки набранные в очных встречах особенно важны для обеих команд.

В бой без Моуринью

Так же как и киевское "Динамо", свой первый матч в Лиге чемпионов под руководством нового наставника проведет лондонский "Челси" (группа "B") . После ухода Жозе Моуринью, пост главного тренера в клубе занял Аврам Грант. Пока дела у "синих" складываются не очень хорошо: лондонцы никак не могут забить в Премьер Лиге, команду сотрясают раздоры. Вдобавок ко всем бедам, травму получил капитан "аристократов" Джон Терри. Соперник у "Челси" будет очень серьезный, хотя и хорошо знакомый. С испанской "Валенсией" лондонцы пересеклись в прошлом сезоне на четвертьфинальной стадии. "Летучие мыши" тогда уступили, пропустив решающий гол на последней минуте домашнего матча. В нынешнем сезоне у "Валенсии" пока нет повод а для беспокойств: в 6 матчах испанского первенства одержано 5 побед. В Лиге испанцы, в отличие от "Челси", потерявшего очки с "Русенборгом, так же стартовали успешно, переиграв на выезде "Шальке 04".

Самих Гельзенкирхенцев ожидает выезд в Норвегию, в гости к "Русенборгу". 2 недели назад скандинавы удивили всю Европу, отобрав очки на "Стэмфорд Бридж" у "Челси". В матче с вице-чемпионом Германии "Русенборгу" предстоит подтвердить свои амбиции. Тем более, что "Шальке" набрал великолепную форму, одержав победы в  последних матчах Бундеслиги. Правда, немцам в Норвегии не сможет помочь Кристиан Пандер, получивший травму.

Кто на новенького

Первый тур Лиги чемпионов спровоцировал сразу три тренерские отставки. "Челси" остался без Моуринью, из киевского "Динамо" был уволен Анатолий Демьяненко, без работы оказался экс-наставник "Стяуа" Георги Хаджи. Следующим в этом ряду может стать рулевой, выступающего в  группе "D" "Милана" Карло Анчелотти. Создается впечатление, что "росонерри" становятся все более кубковой командой. С одной стороны, на старте Лиги красно-черные показали яркий футбол в матче с "Бенфикой", с другой - в пяти матчах Серии "А" лишь одна победа. Возможно, слухи о том, что "Милан" в скором времени возглавит тот же Моуринью, преувеличены, однако, неудача в Глазго против местного "Селтика" серьезно подорвет позиции Анчелотти. Тем более, что шотландцы не самые удобные соперники для "Милана": в прошлом году итальянцы лишь в дополнительное время сумели сломить сопротивление "Селтика" на стадии 1/4 финала.

Попытается развить свой успех донецкий "Шахтер", уверенно переигравший в стартовом матче как раз команду из Глазго. Горняки отправляются в Лиссабон, где их ожидает местная "Бенфика". Команды ни разу не встречались на европейской арене. В целом украинские и португальские клубы пересекались 14 раз: 9 побед на счету последних при двух ничьих и трех поражениях.

Анри полон решимости.

В группе "Е" все внимание приковано к персоне Тьерри Анри, выступающего за и спанскую "Барселону". В последнем туре "Примеры" француз разразился хет-триком и горит желанием продолжить свои голевые подвиги в матче со "Штутгартом". Анри признался, что в раздевалке он постоянно смотрит на плакат, на котором игроки каталонского клуба победно поднимают Кубок Чемпионов. Воспоминания о том финале, когда "Барселона" переиграла "Арсенал" не дают Анри покоя: француз полон решимости завоевать трофей со своей новой командой. В Штутгарте сине-гранатовым не сможет помочь Яя Туре, получивший травму.

Другой матч группы состоится на стадионе "Жерлан", где местный "Лион" будет принимать "Рейнджерс" из Глазго. В "Лионе" затеяна грандиозная перестройка и похоже она начинает давать плоды. Чемпионы Франции потихоньку нащупывают свою игру и последняя победа над "Лансом" 3:0 по словам наставника команды Алена Перрена, несомненно, прибавит футболистам уверенности. Главным оружием французов станет молодой Карим Бензема, забивающий голы с завидным постоянством. Преимущество "Рейнджерс", возможно, в том, что над "Лионом" будет довлеть разгром от "Барселоны" в первом туре, в то время как шотландцы начали Лигу с волевой победы над чемпионами Германии.

Бремен надеется на "продолжение банкета"

В группе "С" в отличном расположении духа к очередному матчу подходит "Вердер". В последнем туре Бундеслиги бременцы одержали феерическую победу над "Арминией" 8:1 и не прочь продолжить голевое пиршество на европейской арене. Противостоять немцам будет греческий "Олимпиакос". В Бремене греки попытаются прервать одну из самых неудачных серий в истории еврокубков: "Олимпиакос" не может выиграть уже 31 матч кряду в гостях.

Мадридскому "Реалу" на домашней арене очки даются уже не так просто, как на старте первенства. В последнем матче против "Хетафе" "сливочным" лишь раз удалось отличиться, правда и этого оказалось достаточно для победы. Мадридцы едут в Рим в гости к "Лацио" в хорошем настроении: на "Стадио Олимпико" "королевский" клуб не проигрывает в еврокубках уже четыре матча подряд. Подспорьем для "Реала" может стать отсутствие в составе "небесно-голубых" ведущего форварда Томазо Рокки.

На пути "Ливерпуля" вновь французы.

В квалификационной стадии Лиги чемпионов "Ливерпулю" противостояла "Тулуза". Французы очень неплохо смотрелись в домашнем матче, но на "Энфилде" их ожидало полное фиаско - 0:4. И вот в группе "A"  жребий вновь свел мерсисайдцев с французским клубом. На этот раз в город "Биттлз" приедет "Марсель". Марсельцы в этом сезоне успешно выступают лишь в Лиге чемпионов: в их активе стартовая победа над "Бешикташем". В национальном первенстве дела у прославленного клуба совсем плохи: одна победа в девяти матчах. Недаром в команде уже сменился тренер: теперь "Марсель" возглавляет Эрик Геретс. В составе французов на поле выйдут сразу два экс-мерсисайдца: Джибриль Сиссе и Будевейн Зенден.

Матч "Бешикташа" с "Порту" будет интересен тем, что турки до этого ни разу не встречались в рамках Лиги чемпионов с португальскими клубами. Помимо этого для "черных орлов" встреча будет иметь почти решающее значение: турки в первом матче уступили "Марселю", в то время как "драконы" добились ничьи с "Ливерпулем", поэтому расточительность в домашних матчах может стать роковой для стамбульцев.

В поисках выхода из кризиса

Одна из наиболее стабильных команд на европейской арене "Севилья" сейчас переживает явный спад. Поражение от "Сарагосы" ввело в тупик даже наставника андалусцев Хуанде Рамоса, который честно признался, чтоне может логически объяснить результаты команды. В Лиге дела у "Севильи" также идут неважно: в стартовом матче Испанцы были жестоко биты "Арсеналом". Матч со "Славией" в группе "H"  должен стать моментом истины для команды Александра Кержакова: отступать уже некуда. Что касается самой "Славии", пражане приехали в Испанию в отличном расположении духа: ведь в последней игре национального первенства они "отгрузили" в ворота "Злина" целых семь голов.

Как никогда уверен в своих силах один из самых богатых клубов Европы "Арсенал". Об том же после матча с "Бирмингемом" в рамках Премьер Лиги сказал наставник "пушкарей" Арсен Венгер, отметивший, что его молодые подопечные показывают все более зрелую и надежную игру. А вот соперник "канониров", "Стяуа" из Бухареста пока пребывает в поиске своей игры. Пока у румын это не очень получается. В первом туре бухарестцы уступили "Славии", после чего из клуба был уволен прославленный Георги Хаджи.

Лига чемпионов. 2-й тур

Группа "A"   

"Ливерпуль" - "Марсель"  

"Бешикташ" - "Порту"         

Группа "B"   

"Валенсия" - "Челси"         

"Русенборг" - "Шальке-04" 

Группа "C"   

"Лацио" - "Реал"

"Вердер" - "Олимпиакос"         

Группа "D"   

"Селтик" - "Милан"       

"Бенфика" - "Шахтер"

Группа "Е"

"Лион" - "Рейнджерс"

"Штутгарт" - "Барселона"  

Группа "F"    

"Манчестер Юнайтед" - "Рома"           

"Динамо" - "Спортинг"  

Группа "G"   

ЦСКА - "Фенербахче"           

"Интер" - "ПСВ"           

Группа "H"   

"Стяуа" - "Арсенал"     

"Севилья" - "Славия"       

Страна.Ru