Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 4



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Футбол. ХАРГРИВЗ: "В МЮ нет мелочей"

2007-09-25 14:34
Оуэн Харгривз идет по коридору онкологической больницы Christie в Манчестере. На ходу взгляд его задерживается на указателях кабинетов химиотерапии, и мгновенно  накатывают тягостные воспоминания о тяжелой утрате. 15 августа 2001 года, когда Харгривз дебютировал в английской сборной, скончался от рака его дедушка, страстный английский болельщик, так и не успевший увидеть своего внука в форме с тремя львами на груди.

Центральный полузащитник «Манчестер Юнайтед» в компании двух молодых коллег, Тома Хитона и Дэнни Симпсона, переходит из палаты в палату, разнося чай, библиотечные книги и подтрунивая над товарищами. Пол, сопровождающий трио из «Юнайтед», - болельщик «Ливерпуля», в общем, компания не скучает. Все быстро делают вывод, что Хитон, молодой талантливый вратарь, гораздо более преуспел в обращении с мячом, чем с чайником.

Странные ощущения испытываешь, глядя на этих молодых здоровых мужчин в расцвете сил в непосредственном соседстве с людьми, борющимися за выживание в противостоянии со злом, отравляющим их тела. «Когда ты попадаешь в такую обстановку, ты понимаешь, насколько ничтожны все твои ушибы и травмы», - рассуждает Харгривз, надеясь на то, что небольшие проблемы с ногой не помешают ему выйти на поле в матче против «Челси».

Мимо проходит пара: мужчина, в одной руке сжимающий рентгеновский снимок, а в другой - руку своей подруги. Они знают, что здесь, в Christie, врачи сделают всe, чтобы помочь им. А пока «Юнайтед» делает всe, чтобы помочь этому всемирно известному онкологическому центру.

Когда чайник и тележка с книжками пустеют, Харгривз находит тихий уголок, где можно спокойно поговорить. О том, почему английской сборной нужно изменить тактику, об ужасном качестве пластикового покрытия поля в Москве, о том, почему жизнь в раздевалке «Юнайтед» лучше, чем в мюнхенской «Баварии», а также о Сэре Алексе Фергюсоне и его мотивационном таланте.

Но, прежде всего, о раке. «Рак может поразить кого угодно. Ребенка. Взрослого. Любого человека. Эта мысль ужасает. У каждого в семье есть родственник, который, так или иначе, столкнулся с этой болезнью. Я пришел сюда навестить людей точно так же, как когда-то я приходил к своему дедушке: я пытаюсь приободрить их, заставить их улыбнуться».

Вот с таким вот настроением Харгривз появился в понедельник в Christie, чтобы поддержать программу «Манчестер Юнайтед» по сбору средств для этого онкологического центра.«Я помню те дни, когда дедушка был в больнице», - говорит Харгривз, вспоминая годы, проведенные в Канаде. «Я помню, как я ходил к нему. Хотя с тех пор прошло много лет, сегодня я чувствую примерно то же самое - то же волнение, те же эмоции, даже запахи те же самые».

«Моего дедушки не стало в день моего первого выхода за сборную. В те дни по телевизору постоянно что-то обо мне говорили, потому что «Бавария» только что выиграла Лигу Чемпионов, должен был состояться мой дебют в сборной, и меня называли чуть ли не «спасителем нации» на левом фланге полузащиты, хотя я никогда раньше не играл на этой позиции. В общем, тогда я старался не включать телевизор».

«И правильно делал, потому что СМИ действуют оперативно, и вскоре по телевизору уже сообщали о кончине моего дедушки. Он был страстный болельщик. Наверное, он был бы счастлив увидеть мою первую игру за английскую сборную против Голландии на «Уайт Харт Лэйн».

Генри Харгривз переехал в Канаду после того, как туда эмигрировал его сын Колин с женой. «Мама моего отца умерла, когда ему было всего 15 лет. У них были очень близкие отношения, поэтому после еe смерти он не захотел больше оставаться в Англии, с которой у него теперь были связаны грустные воспоминания. Мой отец работал в сталелитейном производстве. Он мог выбирать, куда ему лучше уехать: в Австралию, в США или в Канаду. Он выбрал Канаду».

Страсть к футболу, унаследованная Колином от Генри, передалась и следующему поколению. «Отец до сих пор играет. И делает это мастерски! Хитрые обводки, развороты. Ему 52, и он участвует в турнирах для тех, кто старше 50-ти лет. Недавно в Шотландии ему было присвоено звание лучшего игрока турнира. Мои друзья, с которыми мы в детстве играли в футбол, сейчас выступают за команды низших лиг, и они всe еще иногда играют против моего отца. Они говорят, что он и сейчас находится в великолепной форме».

Когда Харгривз жил в Калгари, у них дома установилась одна традиция. «Из-за разницы во времени между Канадой и Англией, матчи английской лиги транслировались в семь-восемь утра по местному времени. Мой дедушка каждый раз спускался в гостиную в халате, усаживался перед телевизором и смотрел английские матчи. Он был очень пристрастен и очень субъективен во всем, что касалось футбола».

Вскоре семья Харгривза переключилась на матчи Бундеслиги, наблюдая за быстрым ростом карьеры Оуэна. Но они не упускали из виду и события английского футбола: Генри приходил в восторг от всего, что было связано с его любимым «Болтоном», а Колин ностальгировал по давно минувшим дням, когда он играл в молодежной команде того же «Болтона» и «Уиган Атлетик». А Оуэн, между тем, был полон решимости ринуться в бой за титул Лиги Чемпионов.

«Я помню, как наблюдал за «Манчестер Юнайтед» со стороны. Я знал, что это великий клуб, но теперь я понимаю, что он еще грандиознее, чем я мог предположить. Величие клуба, прежде всего, определяется его историей и его достижениями. Посмотрите на имена игроков, которые прошли через «Манчестер», не только тех, кого мы знаем сегодня, например, Роя Кина, но и на звезд прошлых лет, таких, как Брайан Робсон, Бобби Чарлтон, Джордж Бэст. Быть частью этой истории - это мечта любого игрока из любой страны мира».

«В нашей раздевалке собираются парни со всего мира и все прекрасно ладят друг с другом. Такие величайшие игроки, как Райан Гиггз, Пол Скоулз и Гари Невилл ничем не отличаются от остальных в повседневном общении. Никогда в жизни я так быстро не находил общий язык с партнерами по команде, причем, даже с теми, кто не говорит по-английски. Андерсон и Нани объясняются пока на уровне «привет-пока» и каким-то образом умудряются подхватывать любую шутку. Ума не приложу, как они это делают!».

«Перед матчами всегда включают музыку. В Германии об этом не может быть и речи. Атмосфера здесь гораздо более расслабленная, душевная, замечательная атмосфера, одним словом. И очень большая заслуга в этом принадлежит персоналу, обслуживающему команду».  

А возможно, все дело в особенной энергетике Сэра Алекса. «Он - потрясающая личность», - говорит Харгривз про Фергюсона. «В одну из первых наших встреч он просто подошел ко мне, обнял за плечо и спросил, как дела. У меня в жизни не было тренера, который мог бы вот так же меня поприветствовать при встрече, даже когда я был ребенком».

«Сэр Алекс достиг всех возможных профессиональных высот и выиграл все возможные титулы, но он так и остался открытым и во всех отношениях компанейским человеком. Неудивительно, что любой игрок, попадающий в «Манчестер Юнайтед», уже ни за что не хочет оттуда уходить. Здесь нет мелочей. Важно всe и все. Этот клуб, как бы это сказать... значительнее, чем «Бавария», он лучше организован. Я был готов к переходу. Там, в Мюнхене, я погряз в рутине».

«Я говорил с Роке Санта Крузом, перешедшим в «Блэкберн», и он сказал, что это самое лучшее, что он сделал в жизни [имеется в виду переход из «Баварии» в английскую команду]. Он родом из Парагвая, но безумно счастлив играть в Англии и хотел бы завершить свою карьеру здесь. Он просто потрясен тем вниманием, доверием, которое оказывает ему клуб, и, конечно, поддержкой болельщиков. Я испытываю здесь то же самое». 

Игрок сборной Англии с исчезающим постепенно канадским акцентом чувствует, что он вернулся домой, просто по дороге он ненадолго задержался в Баварии. «Да, и в Мюнхене каждый матч проходил при полных трибунах, но здесь в Англии футбол более захватывающий. И не последняя роль в зрелищности футбольных «представлений» отводится судьям. В Германии судья свистит при любом контакте, а здесь футбол более силовой, и игра проходит просто на невероятной скорости. Постоянно приходится двигаться. Постоянно быть начеку». 

Харгривз понимает, что ему еще много предстоит сделать, чтобы заслужить уважение новой аудитории. «Мои прошлые заслуги не имеют значения. Всех интересует только то, как я играю сейчас. Мне хочется достичь такого уровня, чтобы люди получали удовольствие от моей игры. Но самое важное - это то, что мой тренер доверяет мне, и мои товарищи по команде доверяют мне. А всe остальное - второстепенно».

«Премьер Лига обещает быть захватывающим зрелищем. Похоже, что «Ливерпуль» готов к решительным действиям. «Арсенал» разгромил «Тоттенхэм». У таких команд, как «Блэкберн», «Эвертон», «Вест Хэм» и «Ньюкасл» еще есть шансы обогнать в таблице традиционных лидеров. Но я думаю, что верхняя четверка все-таки останется неизменной, хотя догоняющие команды сделают все возможное, чтобы это постоянство нарушить».

Жарко будет и в сборной. Травма не позволила Харгривзу сыграть в недавних матчах отборочного турнира Евро-2008, в которых Англия одержала верх над командами Израиля и России, но он посмотрел оба матча с большим интересом. «Эмиль Хеске и Гарет Барри вышли на поле и отыграли  просто великолепно. Мы очень хорошо отработали оба матча, не пропустили ни одного мяча, но надо оценивать свои шансы в перспективе. Когда мы выйдем на поле против Бразилии, Аргентины- настоящих мировых грандов - сможем ли мы чувствовать себя столь же уверенно с тем же составом, с той же тактикой?»

Английской сборной необходимо разнообразить, усложнить тактический рисунок, усилить полузащиту, если, конечно, она претендует на достойное место среди признанных «мировых акул», по выражению Харгривза. «Большинство команд, добившихся успеха на Чемпионате мира [2006 года] играли с одним нападающим и усиленной полузащитой".

У всех ведущих команд есть такой игрок, как Харгривз, выступающий в роли первой линии обороны. «Мне доверяют место в составе в важных играх, потому что в них сложно сдержать атаку соперника, если начинается открытый футбол. А я всегда стараюсь соблюдать тактическую дисциплину. Да, я люблю хорошенько приложиться к мячу издали или пойти в атаку и бить по воротам, но это не моя работа. Я могу обвести противника и ударить, но со мной на поле играют люди, у которых это получается лучше, так что моя работа заключается в разрушении атак соперника».

Скоро Харгривз должен будет вернуться в сборную, чтобы принять участие в гостевых матчах отборочного турнира Евро-2008. «Играть на выезде с Россией будет очень сложно. Искусственное покрытие в Москве беспокоит всех игроков. Когда наблюдаешь за тем, как травмируются футболисты, понимаешь, как небезопасно для здоровья проводить на поле большое количество времени. Естественно,  качество покрытия еще больше увеличивает опасность получения травм».

«Не думаю, что кто-то добровольно захотел бы сыграть на таком поле. Я уверен, что и российская команда не очень-то рада этому обстоятельству. Те люди, которые принимали такие решения, уж точно не футболисты. Но нам остается просто смириться с этим». 

«Аарон Леннон только что вернулся. Есть Бэкс. Фрэнк Лэмпард один из лучших полузащитников в мире. Должен выйти Уэйн Руни. Я просто не представляю себе английскую сборную без Руни. На Англию возлагаются большие надежды, потому что это не просто команда, состоящая из 11 великих игроков. Таких игроков в ней 25». И Харгривз в этом списке занимает очень высокую позицию. Его дедушка мог бы им гордиться.

Генри Уинтер, перевод: Наталья Ворожцова

ManUtd.ru

Подii