Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 4



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Бережная тренировка Валуева

2007-09-25 13:34
НА БЕРЛИН!

Когда до меня дошла новость о том, что вслед за боем Виталий Кличко - Джамиль Макклайн отменен и бой Олег Маскаев - Сэмьюэл Питер, я первым делом позвонил в штаб фирмы Sauerland Event, чтобы проверить "не планирует ли случиться" то же самое и с поединком Николай Валуев - Жан-Франсуа Бержерон. В такой ситуации станешь боязливым: просто какая-то травматическая лихорадка нашла на боксеров!

Разумеется, ни малейшей вины Маскаева в том, что с ним случилось, нет, но как я уже писал только что о Виталии Кличко, в глазах широкой публики это ему мало поможет. Никого не волнует тот факт, что любой возрастной боксер склонен получать травмы в самый неподходящий момент. Люди хотели получить удовольствие - люди его не получат. Кто в этом виноват? Боксер. Точка.

Покупатель - то есть в данном случае зритель - всегда прав. В Америке, во всяком случае, дело обстоит именно так. И у нас тоже так, но мы просто обожаем выглядеть более благородно в собственных глазах и поэтому кокетничаем сами с собой, скрывая эту эгоистическую правду за разными благообразными, но абсолютно пустыми формулировками и разговорами о собственной душевности.

Мало кто искренне жалеет сейчас Олега, и почти все хотят, чтобы он, какой-никакой, травмированный, больной, но вышел на ринг. Ну а если он проиграет из-за этих травм, мы, конечно, скажем, что все было нечестно, и еще, как водится, "америкосов" заклеймим. Куда же без этого. Мы же такие добрые, а на них просто пробу негде ставить. Только о своей выгоде и думают.

Только не думайте, пожалуйста, что все это я сейчас говорю о других. Прежде всего я говорю о себе. Я сам такой же, как и вы. Не хуже - не лучше.

В штабе Sauerland Event сказали, что у Валуева все, слава богу, в порядке, а Бержерон так просто рвет и мечет и все уменьшает количество раундов, которые ему понадобятся для того, чтобы разнести Николая в пух и прах. Ну впрочем, что-то подобное мы уже не раз слышали. На самом деле хоть какие-то шансы против Валуева у него чисто теоретически могут появиться, только если он НЕ будет пытаться нокаутировать российского гиганта, как это сделал Чагаев.

Я еще раз переспросил, точно ли с боксерами все в порядке, и мне ответили, что да, можно не волноваться.

Уф, отлегло, кажется, хоть этот бой все-таки состоится, и вот я сижу в поезде, который, обгоняя машины на автобанах, несет меня из Мюнхена, где должен был пройти, но не прошел бой Кличко и Макклайна, в Берлин, где у меня назначена первая встреча с Николаем. А пока, пользуясь свободной минутой, я обрушиваю на вас, ничего мне плохого не сделавших, а потому и не заслуживших такого наказания, незамысловатый поток своего сознания.

НЕЗАПЛАНИРОВАННАЯ ВСТРЕЧА

До Берлина я добрался только в одиннадцать, глубокой ночью по местным понятиям. Отель, в котором остановился Валуев и в котором нашлось место и для меня, находится на фешенебельной окраине города, в очень тихом и зеленом месте, где деревьев больше, чем домов. Западный Берлин, а это место находится именно в Западном Берлине, долго был городом без пригородов, а потому местные жители соорудили что-то вроде пригородов в нем самом. Получилось, надо сказать, здорово.

Названия этой "секретной" гостиницы не знал даже шофер такси, ехал просто по адресу. Все правильно, лишняя шумиха перед боем не нужна, к тому же в этом месте прекрасные условия для тренировок, рядом известный спортзал да и побегать есть где.

Шофер между тем все нервничал, что там нет никакого отеля, и я, хоть и жил в нем два года назад, тоже начал сомневаться, но вот вроде бы и знакомый дом. Последние сомнения у меня развеялись, когда машина вдруг испуганно вильнула в сторону. Я, хоть и сидел с другой стороны, сразу догадался, что Валуев на улице, и таксист его увидел. Обычная реакция. Так оно и оказалось.

Едва ваш корреспондент вышел из машины, как меня, как весла, накрыли обе Колиных руки. С дороги я звонил ему но не ожидал попасть прямо так, с корабля на бал. Вместе с Николаем был его новый тренер Александр Зимин, тот самый, который подготовил наших первых чемпионов мира среди профессионалов Юрия Арбачакова и Орзубека Назарова, и его помощник Эльдар Саттаров. В самую пору было спеть: "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!"

Поговорили, как водится в таких случаях, о том, о сем. Я, помню, сказал, что для Николая даже выгодно, что сорвался бой Кличко: теперь здесь, в Германии, больше внимания обратят на его поединок, значит, больше будут и сборы. Николай в ответ пожал плечами - обратят, так обратят. Публику он очень уважает, но предлагать себя - не его амплуа. И не его работа. А вот менеджеры Sauerland Event на этом обязательно сыграют и правильно сделают, потому что это их работа. Немного поговорили о Маскаеве, к которому Николай относится с большим уважением. Кажется, он один из очень немногих, кто без задних мыслей пожалел Олега за его травму.

С Маскаева перешли на Сэма Питера, которому и Валуев, и Зимин дали очень высокую оценку, особенно подчеркнув то, как он изменился между двумя боями с Джеймсом Тоуни, показав способность учиться, которую его внешность (это только мой комментарий) никак не предполагала. К счастью для Питера, извилины у человека располагаются не в шее, которой у нигерийца просто нет как таковой, а в черепной коробке, которая у него как раз весьма обширная, и им там есть, где развернуться.

Ну а потом Николай вдруг сказал то, что было главным для него: "Я тут вот такого оленя завалил! Двенадцатилетнего! С вот такими рогами!" Для него, как для заядлого охотника, это было главным. "С вышки?" - спросил я. Если бы Тайсон был охотником, и я бы задал ему такой вопрос, боюсь, я бы сейчас, когда пишу все это у себя в номере по свежим следам, уже задабривал байками о боксе чертей в аду и, может быть, даже имел бы некоторый успех, но Николай человек добрый. "Нет, что ты, - сказал он. - Ты бы только видел, как мы за ним ползли". "Фотографии покажешь?" - "Обязательно. Они, кстати, тут в какие-то журналы попали". "Когда это было?" - спросил я. "Недели две назад".

Все правильно. Зимин дал возможность Николаю немного расслабиться. Это совершенно необходимо, иначе боксер может затосковать и выйти на бой просто никакой. В свое время мне подробно рассказывал об этом Роман Кармазин. Охота в данном случае была такой же частью тренировки, как и все остальное, и не в меру ретивому Бержерону этот олень еще выйдет боком. Точнее, рогом. Так мне, во всяком случае, кажется.

ПОНЕМНОГУ ОБО ВСЕМ

На следующее утро мы встретились с Николаем за завтраком. Немногочисленная местная публика к нему уже, похоже, несколько привыкла и реагирует на его появления спокойно. Подошел только один подросток с бабушкой и попросил разрешения с ним сфотографироваться и дать автограф. Ни в том, ни в другом ему отказано не было.

Разговор, как и вчера, долго крутился вокруг отмененных боев. Жалели Маскаева, так как время работает против него, и чем дальше - тем быстрее. Потом поднялись в номер к Валуеву Здесь бросились в глаза многочисленные фильмы на DVD. Хорошие фильмы, кстати. Как классические, так и современные. Почему-то глаз упал на "Белорусский вокзал". Может быть, потому, что по дороге на верхний этаж, в номер к Николаю, мы рассматривали всюду развешенные в этом отеле фотографии Берлина начала XX века, красивого города, который Советской Армии пришлось уничтожить ради того, чтобы на этой земле можно было жить.

Еще я заметил всюду разложенные книги по истории. Читал Валуев всегда очень много и, вижу не оставляет это занятие и когда до боя остались считаные дни. Я взял со стола книгу очень известного сейчас, хотя и небесспорного автора (имени не упоминаю, чтобы не делать ему рекламу), спросил Николая, что он думает по его поводу, и он ответил: "Я уже очень взрослый человек и манипулировать своим сознанием никому не дам. Понимаю, что он достаточно предвзят и часто строит свою концепцию, что называется, "от противного": если все считают так, то я буду считать иначе. Потому проводит некоторую селекцию фактов и доказывает то, что ему нужно. Но мне самому от него нужна только информация, которую я не мог найти в других местах, те самые факты, а так как по этому вопросу я читал много чего еще, то могу составить свою, именно свою, версию того, что произошло в действительности". Вот так.

Я попросил Николая показать фотографии с оленем, о котором накануне шла речь. Валуев ничего не преувеличил: огромный самец пятнистого оленя с мощными рогами. Заодно мы с ним обсудили разные охотничьи винтовки. О предпочтениях Валуева опять говорить не стану из антирекламных соображений. Заодно посмотрели и фотографии с его недавней рыбалки на Ладоге, из которых стало ясно, что рыболов он такой же хороший, как и охотник. Его увлечения (особенно, как я понял, рыбную ловлю) в полной мере разделяет сын Гриша, очень сильно выросший с тех пор, когда я его видел. И, разумеется, Николай не мог не показать фотографии своей маленькой дочки: очаровательного существа с большими и выразительными глазами, очень похожую на маму.

Затем мы немного погуляли по великолепному местному парку. Народу там было совсем мало, поэтому на Николая с интересом смотрели в основном белки. Вечером договорились встретиться на тренировке.

Я не жалею, что не стал задавать Валуеву традиционные вопросы перед боем, вынуждая его давать традиционные ответы. Бывает, что на большого, во всех смыслах, человека интереснее просто посмотреть со стороны и говорить с ним на темы, столь же интересные для него, сколь и для тебя, чем делать что-то очень обязательное, но не интересное ни тебе, ни ему ни, как я сильно подозреваю, кому бы то ни было.

ТРЕНИРОВКА

Зимин решил, что накануне переезда к месту битвы, в Ольденбург, Николаю все-таки следует размяться, и в шесть вечера, несмотря на воскресенье, мы отправились в находящийся неподалеку спортзал. Погода стояла майская. Шумевшая листва и обросшие разноцветными вьющимися растениями дома наводили на мысль совсем не о боксе, а в лучшем случае о вишневом пироге с чаем, ну а в худшем - о более энергичном виде развлечения. Однако мы вчетвером с неумолимостью эскадры, идущей прямым курсом на противника, плыли сквозь зеленое марево с его дурманящими ароматами в спортзал. Все-таки тяжела жизнь профессионального спортсмена.

Сама тренировка больше напоминала долгую разминку. Собственно, это и была разминка. За несколько дней до боя никто спаррингов не проводит. Возвращаясь к наболевшему, скажу все-таки, что произошедшее с Кличко и Маскаевым - большая редкость. Не хочу никого ни в чем обвинять, меня там не было, когда они получили свои травмы, к тому же в их возрасте спортсмены вообще склонны травмироваться в любой момент, но все-таки против воли то и дело возникает вопрос: неужели это было неизбежно? Неужели за этими травмами не стоят чьи-то ошибки? Ну вот и опять прорывается моя эгоистическая досада. Ладно, замнем для ясности.

Валуев провел десять неспешных раундов, работая по мешкам и лапам. Зимин все время призывал его не рваться - сегодня перед ним стояла совершенно другая задача. Могу только сказать, что Николай здорово подсох с тех пор, как я его в последний раз видел, и выглядел очень свежим. Кроме того, Зимин действительно помог ему залечить некоторые старые травмы: как Николай и говорил в недавнем интервью "СЭ", он теперь тренируется без наколенников, чего я не видел уже много лет.

Последние два раунда Валуев с Зиминым работали над комбинациями, которые заготовили в подарок Бержерону. Думаю, Жан-Франсуа порадуется. Вместе с тем, никаких шапкозакидательских настроений я не заметил. Наоборот, Зимин все время напирал на то, что канадец - рослый левша, умеющий работать на контратаках, а потому он все время будет опасен. Ну а то, что он, похоже, крепко боится Валуева, тоже ему никак не помешает. Страх он отнюдь не всегда вреден. Вон Оливер Макколл в 1994 году в момент самого большого испуга взял да и нокаутировал Леннокса Льюиса. Типун мне на язык и цыпки на руки, набивающие эти бессовестные слова на клавиатуре, за подобные неуместные аналогии.

Наконец, тренировка завершилась. Безжалостный Зимин, правда, напоследок добавил еще пару раундов работы, но на этом все, наконец, и закончилось. Мы снова вышли на улицу. Пахло весной и цветами. У обочины стоял крошечный "Смарт". Валуев казался вдвое больше него. Настроение было шутливым, и я спросил: "Коля, а ты в него влезешь?" "Конечно, влезу - спокойно ответил он. - Там внутри на самом деле много места". Я представил себе Валуева, садящегося в "Смарт" и особенно выходящего из него. Дорого бы я дал, чтобы увидеть это зрелище. А Николай неожиданно продолжил: "А чего? Можно было бы перед боем к рингу на нем подъехать. Картина была бы хоть куда. Между прочим, я думаю, что у них продажи после этого неизбежно возросли бы".

Спорить с этим трудно. Я бы к этому прицепил еще и какой-нибудь рекламный лозунг типа: "Если Николай Валуев влезает в эту машину - влезешь и ты. А заодно и доедешь. И припаркуешься". А что? По-моему неплохо. Авторские права на эту фразу оставляю за собой.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Спорт-Экспресс

Подii