Новости спорта
Отчаянные
2006-06-20 15:18Уже стартовые матчи чемпионата мира по футболу в Германии показали, что до безупречного судейства далеко. То в матче Англия - Парагвай судьи запрещают футболистам туманного Альбиона пить во время игры, не давая никаких разумных объяснений представителям команды, то в матче Чехия - США в результате грубой игры на носилках покидает поле нападающий Ян Коллер, вынужденный теперь пропустить выступления на турнире до начала плей-офф. Кстати, англичане потеряли от 2,5 до 4,5 килограмма веса за игру на жаре - при таких условиях пить на поле было просто необходимо. Вряд ли, конечно, игроки и тренеры ожидали безупречного судейства, однако со стороны ФИФА обещано было действительно немало.
Уроки тренерства
Напутствуя рефери, которые сейчас трудятся на футбольных полях чемпионата мира и обслужат в итоге 64 матча, президент ФИФА Зепп Блаттер напомнил, что судейство World Cup-2002 "было катастрофой" - от обвинений в предвзятости и искусственном выводе некоторых команд из тура пришлось открещиваться достаточно долго. Учитывая массу критики, выпавшей на долю арбитров на прошлом чемпионате, ФИФА внедрила Re-ferees Project: в течение 18 месяцев до турнира потенциально претендующие на место в судейской сборной World Cup рефери проходили интенсивную физико-тактическую подготовку. Им внушалось: вы должны судить так, будто "второго раза не будет". Теоретические занятия помимо штудирования правил включали специальные лекции, призванные повысить ответственность: судьям напоминали, что суммарная телеаудитория за месяц проведения чемпионата составит 30 миллиардов (!). Такая повышенная мотивация - "все человечество наблюдает за вами" - стала лейтмотивом теоретических занятий, а "напоминалки" вроде соблюдения принципов честной игры и особой бдительности за лучшими игроками ("иначе наша телеаудитория резко сократится") были бисером рассыпаны по всему подготовительному курсу.
Практические занятия главным образом строились так, чтобы повысить физическую готовность арбитров и, как говорится, натаскать на выполнение тестов по ОФП. К примеру, сделать 20 подъемов на брюшной пресс (сесть из положения лежа) за 60 секунд. Хорошее время надо было показать также в коротких пробежках и тестах на выносливость. Скажем, 44-летняя француженка Нелли Вьенно не прошла спринтерский тест и не смогла стать первой женщиной-арбитром на чемпионате мира. Немаловажной была и психологическая подготовка: как реагировать в стрессовых ситуациях, не поддаваться на провокации (тебя могут оскорблять в пылу эмоций), как сохранять холодную голову при жаркой игре... По итогам этого курса судей также тестировали, причем, по словам российского судьи Валентина Иванова, "в ходе компьютерного теста попросили ответить на 180 (!) каких-то непонятных вопросов". Например, надо было поделиться, каковы твои пристрастия в еде или кем ты больше хочешь быть - начальником или подчиненным. Хорошо, что предлагалось три варианта ответов. "Наверное, представители ФИФА просто проверяли, насколько арбитры вменяемы", - пошутил Валентин Иванов. В итоге чемпионат мира в Германии доверили судить 21 рефери. Девять из них представляют Европу, пять - Южную Америку, трое - Азию и Австралию, два - Африку и столько же - Северную Америку. Эти "люди в черном" стали такими же полноправными участниками футбольного шоу, как и сами футболисты.
Строго и принципиально
Стоит отметить, что в судействе появилось на этом чемпионате мира несколько новых подходов. Впервые на поле работают судейские бригады-сборные своей страны. Раньше рефери мог быть, скажем, из Италии, а его ассистенты - из Парагвая и Колумбии. Теперь предпочтительнее бригада соотечественников. Предполагается, что бригада, подобранная по национальному признаку, будет работать более слаженно. Если на поле выходит наш Иванов, это означает, что с ним работать будут еще Николай Голубев и Евгений Волнин, впервые отобранные на столь представительный турнир. Кстати, одной из засад был экзамен по английскому языку - 40 вопросов по футбольным правилам, на которые надо было ответить письменно!
Впервые на этом чемпионате судьи на поле общаются по радиосвязи. Хосе-Мария Гарсия Аранда, шеф судейского комитета ФИФА, правда, многозначительно обронил: "Главное, чтобы нас не подслушивали", что навело специалистов на глубокие размышления. О чем таком собираются переговариваться почтенные арбитры? О системе защиты от подслушки на полях World Cup "Итогам" пока неизвестно, но в некоторых профессиональных лигах такая радиосвязь давно и успешно практикуется. Так что благие намерения ФИФА - сократить судейские ошибки до минимума, - может быть, и исполнятся благодаря оперативным совещаниям в эфире арбитров на поле.
Но главное, что на этом чемпионате ФИФА впервые карает команды за задержку игры. Все помнят "славные" моменты, когда счет уже сделан и команда беззастенчиво играет на удержание результата, перепасовывая мячик от одного своего игрока к другому или периодически откидывая вратарю... Блаттер пообещал, что подобного в Германии никому не позволят. Не пройдет и такой хорошо испытанный способ любителей потянуть время, как выполнение свободного удара с заведомо неправильной позиции, чтобы вынудить рефери дать команду повторить этот технический прием. Нельзя демонстрировать готовность к вбрасыванию из-за боковой, а потом передать мяч товарищу по команде. Наказывается и выбивание мяча за пределы поля после остановки игры. Запрещено безнаказанно тянуть время на заменах, изображая, будто что-то внезапно забыл на поле. Недопустимо провоцировать и конфликт с судьей, касаясь мяча после того, как игра была остановлена. Помимо наказаний за протяжку времени теперь караются игра локтями, безрассудное преследование игрока на поле (фактически сведение счетов), задержки атаки, когда соперники грубо хватают футболиста за майку, подкаты, неадекватное поведение в "стенке" при выполнении стандартных положений, ношение украшений на поле (на каждой игре есть даже машинка для разрезания слишком плотно засевших на пальцах колец), выступления против официальных лиц, то есть наезды на судей.
Как о настоящей проблеме Блаттер заявил о грубой игре. Поэтому теперь, если в ход пошли локти, сразу назначается желтая карточка. Если руками стали размахивать на поле слишком активно - красная! "Мы должны сохранить звезд целыми и невредимыми до конца чемпионата. Недавно все видели в телетрансляции одного матча европейской лиги, как футболист потерял в игре два зуба - их выбили локтем. Но у нас же не арена для бокса", - резонно отмечает президент ФИФА. Помимо уже названных особенностей современного футбола арбитры должны всемерно бороться и с симуляцией на поле. Театрализованные представления вроде катающегося от боли игрока, который через мгновение спокойно встанет и пойдет, должны теперь тоже караться. Тут без "горчичника" не обойтись. Правда, подобные случаи уже были, и некоторые так и остались безнаказанными (в матче Италия - Гана итальянец Яквинта отделался предупреждением). Впрочем, по правилам судья должен быть полностью уверен, что игрок разыгрывает драму, а не корчится от боли на самом деле. Но как в этом можно быть уверенным? Похоже, Блаттер требует от судей практически экстрасенсорных способностей. Хотя теперь можно будет посоветоваться с коллегой по рации: "Ты видел, его действительно подбили?"
Люди в черном
Если учесть, что за спиной каждой команды стоят многочисленные спонсоры и какие деньги могут упасть на футболистов в случае успешно пройденного очередного круга, то цена судейской ошибки неизмеримо возрастает. Чтобы уберечь арбитров от прессинга обстоятельств, во время чемпионата мира всех судей поместили в строгой изоляции в штаб-квартире турнира под Франкфуртом. Здесь их не будут преследовать с расспросами... Собственно, какие-либо интервью в ходе чемпионата арбитрам запрещены. Нельзя и общаться с представителями команд и футболистами. Арбитрам необходимо каждый день тренироваться, чтобы оставаться в отличной физической кондиции. Ведь в любую минуту можно получить назначение на судейство. Под рукой у судей группа поддержки, состоящая из физиотерапевтов, массажистов, психотерапевтов, все они вместе помогут выйти судьям на пик формы. Остается добавить, что все лишения арбитры терпят не только ради высокой цели - отсудить чемпионат мира, но и ради 40 тысяч долларов, полагающихся за месяц работы на World Cup. Если учесть, что многие судьи еще заняты на своей основной работе, приработок неплохой. Так, например, опытный аргентинский арбитр Орасио Элисондо, судивший матч открытия Германия - Коста-Рика, в "мирной жизни" работает инструктором по физподготовке.
Работа на чемпионате мира, безусловно, меняет самооценку арбитров. Всего лишь один сомнительный штрафной в конце игры равных по силе команд может решить судьбу всего чемпионата. Самим арбитрам, похоже, не слишком жалко тех, кого они удаляют с поля и кому показывают свои карточки. Как правило, между судьями и игроками в лучшем случае сохраняются отношения холодной войны. Механику того, как делается игра, мы могли наблюдать на прошлом Кубке мира. Тогда уже с первых матчей пошли слухи о том, что сам Зепп Блаттер влияет на исход игр. Закулисные манипуляторы учитывали интересы спонсоров, рассчитывающих на то, что азиатские и особенно японские болельщики не отойдут от телевизоров. Делались отчаянные усилия, чтобы вывести в плей-офф чрезвычайно популярную в Японии, Корее и Китае сборную Англии. При этом надо было выбивать главных конкурентов, что и было продемонстрировано, к примеру, в матче Италии с Хорватией. А вообще, чтобы преодолевать судейские подножки, надо быть на голову сильнее противника.
Основная проблема судейства на таких планетарных турнирах даже не в Блаттере, а в глобальной системе футбольной коммерции. Ведь все то же самое повторилось и на европейском футбольном первенстве 2004 года в Португалии. Ряд экспертов отмечают, что на чемпионате Европы была применена хорошо отлаженная система вывода команды страны - хозяйки чемпионата в финальную стадию. Таким образом в турнире удерживали сборную Португалии, вылет которой из турнира обернулся бы громадными потерями как для организаторов, так и европейских футбольных боссов. Чтобы изменить исход игр, тогда понадобилось совсем немногое - слегка ужесточить судейство на играх команд-соперниц.
Рассматривая возможные судейские расклады на нынешнем чемпионате мира, футбольные аналитики сходятся во мнении, что сборную Германии выведут в финал во что бы то ни стало. Ей просто непозволительно проигрывать раньше! Не поймут местные болельщики, и Кубок мира утратит часть своей аудитории. Главный вопрос: кто окажется соперником сборной Германии по финалу? Логично предположить, что это будет команда Бразилии. Но для этого бразильцам придется творить чудеса и скорее всего преодолеть самое мощное судейское сопротивление в истории чемпионатов мира. Безусловно, немцы предпочли бы сыграть с командой, более близкой им по силам. Специалистов волнует и выбор рефери на финальный матч. Последний раз аналогичную встречу судил итальянец Пьерлуиджи Коллина. До 1982 года среди главных арбитров финального матча доминировали европейцы, но после только двое из шести главных судей представляли Старый Свет. Однажды финал судил африканец (в 1998 году Саид Белгола из Марокко). Арбитров из Азии и Австралии еще ни разу не призывали для подобной работы, не приглашали и рефери из страны - хозяйки чемпионата. Некоторые шутники предсказывают, что в этом году решающий матч будет судить австралиец Марк Шилд, но, похоже, это слишком фантастический вариант.
Еще более половины чемпионата впереди, так что в судейском комитете ФИФА успеют решить эту сложнейшую задачу. Ясно одно: избежать судейских ошибок и на этом турнире не удастся никому - слишком силен человеческий фактор. Несмотря на все инструкции - тайные или явные, - на благие пожелания и отчеты об успешно проделанной работе, судьи будут судить так, как подскажет им ФИФА. И никакая изоляция все равно не позволит арбитрам быть стопроцентно объективными и свободными от чаяний и пожеланий футбольного сообщества. За то и называют выходящих на очередной матч "людей в черном" отчаянными парнями...
А судьи кто?
Как говорят в ФИФА, эти люди довольно отчаянные, раз берутся за такую работу. Ведь они способны перечеркнуть все надежды как игроков, так и болельщиков несколькими неверными решениями. Любопытно, что накануне чемпионата ФИФА обещала отобрать для работы на чемпионате мира 30 рефери, а в итоге сочла достойными только 21, и соответственно было сформировано столько же судейских бригад.
Самым квалифицированным специалисты признают, пожалуй, немца Маркуса Мерка. В своем чемпионате он установил рекорд всех времен - вышел обслуживать матч бундеслиги в 25 лет (это было в 1988м), работал на Euro2000 и 2004, чемпионате мира2002. В 2004 году судил финальный матч Греция - Португалия и не вызвал никаких нареканий. До 2005 года Мерк работал стоматологом, а судил в свободное от основной работы время. Но когда правительство Германии приняло спорный закон о взимании дополнительных налогов с клиентов частных клиник, Мерк сконцентрировался на судейской работе. Вторым весьма именитым немецким арбитром на World Cup мог бы стать тоже опытный Герберт Фандель, судивший в этом году финал кубка УЕФА "Мидлсбро" (Англия) - "Севилья" (Испания) в Эйндховене. Как ни странно, ФИФА отклонила кандидатуру Фанделя по неясным причинам. "Если Зепп Блаттер говорит о лучших судьях на чемпионате мира, то они как раз остались дома, - сетует Манфред Амерелль, спикер комитета судей при DFB (немецком футбольном союзе). - Арбитр, который судит студенческую лигу Сингапура, попадает на чемпионат, а рефери Кубка УЕФА - нет".
Итак, вот кто попал на чемпионат мира-2006. Европейцы: Массимо Бузакка (Швейцария), Франк Де Блекере (Бельгия), Валентин Иванов (Россия), Луис Медина Канталехо (Испания), Маркус Мерк (Германия), Любош Михел (Словакия), Грэм Полл (Великобритания), Эрик Пула (Франция), Роберто Розетти (Италия). Из Южной Америки приехали: Карлос Амарилья (Парагвай), Орасио Элисондо (Аргентина), Хорхе Ларрионда (Уругвай), Оскар Руис (Колумбия), Карлос Симон (Бразилия).
Из Африки: Эссам Абд Эль-Фатах (Египет), Коффи Каоджа (Бенин). Северная Америка прислала Бенито Арчундия (Мексика) и Марко Родригеса (Мексика). Азия и Австралия делегировали Тору Камикаву (Япония), Шамсула Маидина (Сингапур) и Марка Шилда (Австралия). Запасные арбитры: Халиль Аль-Гамди (Саудовская Аравия), Карлос Чандия (Чили), Джером Дэймон (ЮАР), Мохамед Газзаз (Марокко), Кевин Скотт (США).
Итоги