Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 4



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Впервые взяв Казань, "Локо" обошел ЦСКА

2006-10-03 10:47
"ЧУЖИЕ"

Вчера встречались два главных неудачника минувшей недели - клубы, бесславно закончившие путь в Кубке УЕФА. Что вынесли "Рубин" и "Локомотив" из выступлений на еврокубковой арене?

Казанцы, например, могли набрать вистов по части привлечения к себе внимания. Вспомните, как в прошлом году значительная часть любителей футбола болела за "Крылья Советов" в противостоянии с голландским AЗ. Хотя Самару к тому моменту уже покинули многие раскрученные звезды: Каряка и Колодин, Анюков и Соуза, Овие и Кингстон, Короман и Мойзес. Тем не менее народ продолжал переживать за клуб, который добился признания не только игрой, но и открытостью.

Рискну утверждать, что соперничество "Рубина" с "Пармой" по-настоящему всколыхнуло одну лишь Казань. По крайней мере мне не довелось стать свидетелем ни одного серьезного обсуждения матчей российского и итальянского клубов. Виной тому - политика Курбана Бердыева, "закрывшего" свой "Рубин" от общественности. Главный тренер казанцев сам породил интерес к своей команде, достигнув с ней неплохих результатов, сам же этот интерес если и не убил, то сильно охладил, не давая о коллективе никакой информации.

Что ж, Бердыеву удалось добиться равнодушия СМИ по отношению к "Рубину". А в результате и равнодушия болельщиков по всей стране. Возможно, Скотти и Сибайя, Домингес и Синев, Габриэл и Гацкан - отличные парни, но убедиться в этом нет решительно никакой возможности, не прочитав или не посмотрев по телевидению ни одного интервью с ними. Вот за хоккеиста Рида Симпсона из "Витязя" у меня появилось желание переживать после недавно опубликованной с ним беседы в "СЭ", а Калисто и Байану, уж простите, не вызывают никаких эмоций. Чужие.

В любом клубе, заботящемся о популярности, звание "Игрок месяца", присужденное своему футболисту, воспримут с огромной радостью. Еще бы! Какая реклама команде, какая возможность привлечь спонсоров и раскрутить игрока, значительно повысив его стоимость! У Бердыева же признание Домингеса лучшим, кроме зубной боли, ничего не вызвало. Дать интервью аргентинцу запретили даже в этом случае.

"Кто говорит, тот не играет" - таким девизом руководствуется тренер. Что ж, вот вам простейший пример недельной давности. Накануне матча ЦСКА - "Локомотив" армейцы в силу известных причин (история с "Томью") решили помолчать, тогда как их оппоненты раздавали интервью оптом и в розницу. Только в "СЭ" в день игры были напечатаны беседы с Муслином, О'Коннором, Измайловым и Ивановичем. Сказалось это отрицательно на игре "Локомотива"? Вопрос риторический. Думаю, и в "Рубине" выступают не дети малые, чтобы от общения с журналистами у них "сносило крышу". Право, каменный век какой-то.

В итоге еще одна прекрасная возможность заявить о себе с помощью выхода в еврокубки бездарно упущена.

ТРИ ИНТРИГИ

У "Локомотива" с имиджем все давно в порядке. Даже болезненный уход Семина и Овчинникова удалось пережить с минимальными потерями. Славолюб Муслин, конечно, пока не такой родной для болельщиков, как Палыч, но вполне коммуникабельный и располагающий к себе тренер. К тому же дело знающий крепко, в результате чего команда вновь борется за чемпионство.

Не обходится, правда, и без казусов, вроде того, что случился в Генте. Однако они бывают в истории любого клуба. Даже наша сама стабильность - ЦСКА - и та допускает осечки. Поэтому не склонен излишне драматизировать поражение от любителей из "Зюлте-Варегема". Футбол тем и хорош, что в нем есть место для самых непредсказуемых результатов. Надо лишь учесть допущенную ошибку на будущее, чтобы уже никогда ее не повторять. В ЦСКА например, до сих пор с ужасом вспоминают о "Вардаре", хотя прошло уже несколько лет. И делают все, чтобы тот кошмар не повторился в матчах с каким-нибудь "Ружомбероком". Вот если "Локомотив" и через год наступит на те же грабли, можно будет говорить о нехороших симптомах. Пока же поклонники команды вывесили в Казани баннер: "Простим за золото".

Вчера неудачникам европохода предстояло выяснить отношения в очном противостоянии. "Кому удастся хоть немного реабилитироваться в глазах болельщиков?" - уже достойная интрига для матча. Но ею дело не ограничилось. В воскресенье очки потеряли подопечные Валерия Газзаева, так что возникла еще более серьезная интрига - "Выйдет ли "Локомотив" на первое место?"

Существовала еще и такая - "Прервет ли "Рубин" 17-матчевую беспроигрышную серию железнодорожников во встречах чемпионата?" В прошлом году была похожая ситуация: "Локомотив" приехал в Казань, имея за плечами рекордную по длительности череду матчей без поражений - двадцать семь. Но "Рубин" обыграл лидера чемпионата - 3:1, подтвердив репутацию грозы московских клубов. На последних минутах той встречи разрыв крестообразных связок получил Сычев, сезон для него был закончен, а железнодорожники на финише чемпионата растеряли значительное преимущество, пропустив вперед не только ЦСКА, но и "Спартак".

Теперь Сычев, вернувшийся в строй, вышел на поле с первых минут. Муслин вообще в отличие от встречи с бельгийцами сразу бросил в бой лучшие силы. В том числе и оправившегося от травмы голеностопа Фининью. В лазарете остались лишь Асатиани и Спахич. У "Рубина" список больных выглядел куда обширнее: Бенашур, Бухаров, Ральф, Синев и Хузин. Плюс дисквалифицированный Габриэл.

ЖАЖДА РЕАБИЛИТАЦИИ

С самого начала встречи обе команды продемонстрировали неуемное желание реабилитироваться за бесславный вылет из Кубка УЕФА Уже на первых минутах могли отличиться Домингес и Байрамов у хозяев, Сычев и Траоре - у гостей. В результате удача улыбнулась казанцам - Байану, проскочив по правому флангу обыграл оппонента и сильно прострелил с угла штрафной прямо на ногу Байрамову, которому не составило труда поразить ворота. Это первый гол в сезоне нападающего, привлекавшегося в сборную Туркмении.

Такое начало не обескуражило подопечных Муслина. Финтил Измайлов, заставляя трибуны приговаривать: "Молодец, татарин". И замечать, что в рядах "Локомотива" есть еще и Билялетдинов, а у "Рубина" настоящий россиянин-то - только капитан команды Федоров.

Рвался к воротам Сычев и был вознагражден за настойчивость. В первой попытке обводящему удару форварда немного не хватило точности, зато вторая удалась на славу Лоськов отдал пас Траоре, а тот - к линии штрафной Сычеву. Передачу могли прервать центральные защитники, но не попали по мячу. В результате идеальная позиция для удара, которую российский нападающий мастерски использовал, поразив верхний угол.

Гол получился красивым, но с тем, что забил спустя три минуты Лоськов, он, конечно, не сравнится. Капитан железнодорожников со штрафного сначала пробил в "стенку", а повторным ударом отправил мяч в дальнюю "девятку". Учитывая, что до ворот было метров тридцать, мяч вышел на загляденье. Не спас "Рубин" и отчаянный бросок запоздавшего с ним Колинько.

Пропущенные голы заставили казанцев активизироваться. После поражений от "Пармочки" (как назвал тот состав итальянцев, что сражался с командой Бердыева, мой коллега Георгий Кудинов) перед своей публикой "Рубину" уступать было негоже. И выпады хозяев смотрелись очень грозно. До перерыва как минимум три попытки могли привести к успеху После штрафного в исполнении Домингеса головой подрезал мяч Скотти - рядом со штангой. Байрамов после паса Гацкана выходил один на один с Поляковым - вновь мимо, хотя форвард мог катнуть мяч Домингесу, находившемуся в более выгодной позиции. Чуть позже туркменский нападающий все же сделал передачу аргентинцу к линии штрафной - голкипер "Локо" справился с ударом с громадным трудом.

ЕЩЕ ОДИН СВЕРХРЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ МАТЧ

Едва начался второй тайм, как очередной эпизод создал себе Домингес. Аргентинский полузащитник на высокой скорости ушел от защитников, но в ближний угол немного не попал. Зато вновь отличился Байрамов. Весь сезон не мог забить нападающий, а тут сразу дубль. В очередной раз несогласованность в центре защиты "Локомотива" привела к тому, что казанец без помех замкнул навес Байану. "Рубин" тут же мог развить успех, но с ударом справился Поляков.

Встреча, проходившая на высоких скоростях, держала в напряжении болельщиков до последних минут. А решающим оказался эпизод на 65-й минуте. Измайлов в штрафной попытался перебросить Сибайю, но остался без мяча. По мнению Сухины, южноафриканец подыграл себе при этом рукой. Трибуны были категорически не согласны, тем более что и в случае с первым голом "Локомотива" им показалось, что Сычев находился в офсайде. Как бы то ни было, Лоськов реализовал пенальти. А усилия казанцев отыграться еще раз ни к чему не привели. Напротив, уже в добавленное время Билялетдинов увеличил разрыв в счете обводящим ударом со штрафного.

Так "Локомотив" стал первым московским клубом, сумевшим обыграть "Рубин" в Казани в рамках чемпионата России. Эта победа вывела железнодорожников на первое место в таблице.

Константин АЛЕКСЕЕВ

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"