Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 5


Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Синий Дракон, великий и ужасный

2006-11-27 10:14
На завершившемся вчера в Фукуоке Grand Kyushu tournament - шестом и последнем турнире по сумо в этом году, организованном Nihon Sumo Kyokai - убедительную победу одержал борец из Монголии Долгорсурен Дагвадорж, выступающий под псевдонимом Асасерю. Победив во всех 15 схватках, Синий Дракон выиграл третий турнир подряд и получил уже 19-й за свою карьеру императорский Кубок за победу на басе.

26-летний Долгорсурен Дагвадорж (рост - 184 см, вес - 148 кг) за свою карьеру провел 488 боев, из которых проиграл лишь 128. В высшем дивизионе макуути у него 415 боев и 108 поражений. Он родился 27 сентября 1980 года в Улан-Баторе, отец был известным в Монголии мастером народной борьбы, сын пошел по его стопам. Занимался дзюдо, монгольской борьбой, выигрывал соревнования, обратил на себя внимание японцев, получил приглашение в страну Восходящего солнца. Дебютировал в сумо в январе 1999 года, уже в сентябре 2000-го попал во второй элитный дивизион, дзюре, а в январе 2001-го впервые вышел на басе в высшем дивизионе макуути. Дорога с самого низа на самый верх заняла всего два года, то есть 12 турниров. До него такое удавалось только давно сошедшему с дохе гавайцу Конисики и выступающему и поныне озеки Тотиязума.

В мае 2001-го он получил звание комусуби - всего после 14 турниров. Ранее такое получилось лишь у Конисики. В январе 2002 года ему присваивают звание сэкивакэ. На сентябрьский турнир того же года он выходит уже в звании озеки. Это еще одно достижение, причем рекордное - так быстро пройти путь от борца низшего дивизиона до озеки не удавалось никому. В ноябре-2002 Асасерю выигрывает первый басе, в январе-2003 повторяет свой успех и становится йокодзуна (великий чемпион). На это ему понадобилось всего 25 турниров - и это еще один его рекорд.

Таким образом Асасерю стал первым монгольским и 68-м по счету йокодзуна за всю историю сумо - и заодно единственным, кто был удостоен этого титула в нынешнем тысячелетии. Причем он получил этот титул в 22 года и 4 месяца - и занимает 4-ю позиц ию в списке самых молодых йокодзуна.

Вчера Асасерю уже в 5-й раз выиграл басе с результатом 15-0. Великому йокодзуна Тайхо такое удавалось 8 раз, не менее великим Китаноуми и Тенофудзи - по 7 раз. Но они давно ушли из сумо, и у Асасерю есть все шансы их превзойти. Конечно, вряд ли он побьет другие рекорды великих мастеров - например, по количеству выигранных турниров. У Тайхо их было 32, а у Тенофудзи - 31. Но переплюнуть Китаноуми, в свое время выигравшего 24 басе, Асасерю явно сможет.

Еще одно достижение Асасерю - в прошлом году он выиграл все 6 турниров, такое еще ни у кого не получалось. Годом раньше он выиграл 5 турниров из 6, в этом году все складывалось не так удачно. В январе он проиграл своему соотечественнику Хакухо, в мае снялся из-за травмы уже после 3-го поединка, но зато мартовский, июльский, сентябрьский и ноябрьский басе выиграл. И пятый год подряд стал лучшим борцом сезона по количеству выигранных поединков - до него это удавалось только Тайхо и Китаноуми. Правда, в прошлом году он одержал 84 победы, а в этом только 67 - ну и какая разница?

Конечно, справедливости ради можно заметить, что на этом турнире отсутствовал главный оппонент Синего Дракона - еще один монгол Хакухо - который перед началом басе сломал палец ноги и в соревнованиях не участвовал. 21-летний озеки Хакухо, он же Мункхбат Давааджаргал, стал вторым на январском басе, в марта набрал равное с Асасерю количество очков и проиграл ему в суперфинале, а затем выиграл майский басе, на котором Асасерю отсутствовал. Но заслуг Синего Дракона это никак не умаляет, тем более что уже после 14-й победы на этом турнире он признался, что еще перед началом басе травмировал спину, но все-таки решил участвовать. И как поучаствовал.

На вопрос о том, каково ему выступать в отсутствие по-настоящему опасных соперников, Асасерю ответил: "Мой самый опасный соперник - это я. Победить самого себя гораздо сложнее, чем любого, даже самого титулованного борца".

Игорь ОРАНСКИЙ, ИА "Спортком".

Фото с сайт а Nihon Sumo Kyokai

ИА "Спортком"