Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 4



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Маскаева подвели под арбитраж

2007-02-02 10:47
У борьбы за чемпионский титул появилась судебная перспектива

В организации самого, пожалуй, ожидаемого боксерского поединка, в котором в борьбе за звание чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) должны сойтись действующий обладатель титула Олег Маскаев и Виталий Кличко, возникли серьезные трудности. WBC, опасаясь судебных исков от нигерийца Сэмюэла Питера, которого сам же назвал обязательным претендентом на чемпионский бой, фактически самоустранился и предоставил боксерам самим решать, кто и с кем будет драться. Если они не договорятся, окончательное решение будет принимать Международный спортивный арбитраж в Лозанне (CAS).

Неожиданное возвращение на ринг Виталия Кличко породило юридическую коллизию, разобраться в которой будет очень непросто. Напомним, что Кличко объявил о завершении карьеры в 2005 году из-за травмы ноги. Ушел он непобежденным, и WBC сохранил за украинцем титул почетного чемпиона мира, который в случае возвращения давал Виталию Кличко право на внеочередной бой за звание уже настоящего чемпиона. Однако о возобновлении карьеры украинский тяжеловес заявил в довольно неподходящий момент. Дело в том, что WBC к тому моменту уже назвал обязательного претендента на титул, с которым и предстояло драться Олегу Маскаеву. Им является прозванный "нигерийским кошмаром" Сэмюэл Питер, выигравший претендентский бой у Джеймса Тоуни.

Надо отметить, что еще на прошлой неделе, когда Виталий Кличко заявил о своем возвращении, возражения менеджеров Сэмюэла Питера, грозившихся затаскать WBC по судам, если право на чемпионский бой отдадут Виталию Кличко, воспринимались не слишком серьезно. Более того, совет WBC уже проголосовал по кандидатуре будущего соперника Олега Маскаева. Официальные итоги голосования, правда, так и не обнародовали – это было сделано по решению президента WBC Хосе Сулеймана. Как рассказал вице-президент WBC Эдмунд Липинский, участвовавший в голосовании, члены совета получили от господина Сулеймана письмо, в котором говорилось, что решение совета не учитывает некоторых юридических аспектов, а потому считать его действительным нельзя. Тот же господин Липинский отметил, что совет WBC в том голосовании, по всей видимости, отдал предпочтение Виталию Кличко.

Однако Хосе Сулейман не решился идти на открытую конфронтацию с командой Сэмюэла Питера. В итоге президент WBC придумал ход, которым фактически снимает с себя всю ответственность за организацию боя. В обнародованном вчера заявлении Хосе Сулеймана говорится, что и Виталий Кличко, и Сэмюэл Питер имеют право на бой с Маскаевым. В письме он также сообщает, что сам Олег Маскаев официально уведомил WBC о том, что хочет драться именно с Кличко. "В настоящее время WBC не может принять окончательного решения. Согласно пункту 5.3 правил организации, в такой ситуации боксерам надлежит выбрать арбитра, который и примет решение. Если стороны не сумеют согласовать кандидатуру такого посредника, то он будет назначен WBC из числа судей CAS. Если и ему не удастся найти решения, то дело будет рассмотрено в официальном порядке CAS. Решение арбитража будет окончательным",– заявил Хосе Сулейман.

Из всего этого следует, что теперь неясно, когда бой состоится и состоится ли он вообще. Эдмунд Липинский затруднился назвать даже примерные сроки разрешения спора. Если в ближайшее время не будет достигнуто никаких соглашений, то об организации боя в апреле этого года, как предполагалось ранее, можно будет забыть.

Александр Петров

ИД "Коммерсантъ"