Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 4



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Виталий Кличко пробился к Олегу Маскаеву

2007-03-16 12:10
Возобновивший спортивную карьеру экс-чемпион мира в тяжелом весе украинец Виталий Кличко вчера подтвердил, что шансы на то, что в ближайшее время будет достигнута окончательная договоренность о его бое с россиянином Олегом Маскаевым за самый престижный в боксе титул – по версии Всемирного боксерского совета, чрезвычайно высоки, и этот поединок, один из центральных в нынешнем году, пройдет в Москве. Правда, пока не ясно, как будет решен вопрос с совпадениями места проведения и даты двух титульных боев тяжеловесов, ведь матч Султана Ибрагимова с Шенноном Бриггзом за звание лучшего по версии WBO тоже предполагается провести в российской столице в начале июня.

Объявивший в конце января о возвращении в профессиональный бокс Виталий Кличко, который в 2004 году стал первым из боксеров бывшего СССР, завоевавшим титул чемпиона мира в самой престижной весовой категории, вчера подтвердил, что переговоры по организации его матча за титул чемпиона Всемирного боксерского совета (WBC) против его обладателя россиянина Олега Маскаева могут завершиться успехом уже в ближайшее время. Выступая на пресс-конференции в Москве вместе с защитившим в минувшие выходные принадлежащий ему "золотой пояс" Международной федерации бокса братом Владимиром Кличко, знаменитый украинский тяжеловес сказал: "Переговоры очень сложные, поскольку в них приходится учитывать интересы нескольких боксеров, промоутерских компаний, телеканалов. На сегодняшний день я не могу говорить, что матч состоится, со стопроцентной вероятностью. Однако надеюсь, что в ближайшие дни все контракты будут подписаны и стопроцентная уверенность появится". И добавил, что местом проведения матча, если контракт действительно будет подписан, станет Москва. На проведение этого боя также претендовали Мюнхен и Нью-Йорк.

Еще более определенно в ответ на вопрос корреспондента Ъ, насколько высоки шансы, что московский бой Маскаев–Кличко состоится, ответил вице-президент WBC Эдмунд Липинский: "Они, безусловно, велики. Президент нашей организации Хосе Сулейман уже сказал, что до конца этой недели все должно решиться положительно". А накануне о том же заявил промоутер Олега Маскаева, уже дравшегося в Москве в декабре прошлого года (защищая свое звание, он нокаутировал в спорткомплексе "Олимпийский" Питера Охелло из Уганды), Деннис Раппапорт.

Известно, что камнем преткновения в переговорах между господином Раппапортом и основанной братьями Кличко промоутерской компанией K-2 была позиция третьей стороны – нигерийского боксера Сэмюэла Питера и менеджеров, представляющих его интересы. Именно с ним, имеющим статус официального претендента WBC, должен был по регламенту встречаться Олег Маскаев. Однако возвращение после связанного с травмами перерыва длиной в полтора года Виталия Кличко (он – как теперь выяснилось, временно – ушел из спорта в ноябре 2005-го) создало непростую ситуацию. WBC еще раньше предоставил украинскому тяжеловесу статус так называемого почетного чемпиона. Боксер, у которого он есть, имеет право, возобновив карьеру, сразу же претендовать на чемпионский титул. Виталий Кличко и Олег Маскаев неоднократно высказывали обоюдную заинтересованность в матче друг против друга, однако драться за "золотой пояс" хотел и Сэмюэл Питер, у которого с его претендентским статусом тоже были основания на такой бой. WBC в итоге устранился от решения конфликта, предоставив трем сторонам возможность договориться самостоятельно. В случае если бы сделать это не удалось, решение вопроса отдавалось на откуп Международному спортивному арбитражу в Лозанне. "Я прекрасно понимаю упорство Питера. Два года назад он был рядом с титулом, но проиграл претендентский бой Владимиру. Сейчас оказался вообще в шаге от него, а на пути возник еще один Кличко... В любом случае наши юристы считали, что у нас были бы хорошие перспективы выиграть процесс в арбитраже. Но мы выбрали вариант с договоренностью полюбовно. Дело в том, что рассмотрение дела могло затянуться,– объяснил Виталий Кличко.– Сейчас у нас есть словесная договоренность с Питером. Осталось задекларировать ее на бумаге".

Тяжеловес не стал скрывать, что предложенным K-2 аргументом для Сэмюэла Питера в пользу отказа от поединка с Олегом Маскаевым была, как он выразился, "очень высокая" сумма отступных. По некоторым данным, речь идет о $2,5 млн, и на нынешней неделе, как сообщил Ъ близкий к переговорам источник, промоутеры нигерийца склонились к тому, чтобы получить эту сумму взамен титульного поединка.

Не исключено, однако, что организаторов матча Олег Маскаев–Виталий Кличко ждет еще одна коллизия. Украинский боксер вчера заметил, что пока (до подписания контракта) рано говорить о деталях организации его матча с Олегом Маскаевым, в частности о том, на какой арене он пройдет. Однако сославшись на Денниса Раппапорта, боксер сказал, что наиболее вероятной датой его проведения является 2 июня. Но именно этот день, объявляя, что бой за титул WBO, в котором с его обладателем американцем Шенноном Бриггзом встретится россиянин Султан Ибрагимов, состоится в Москве, назвали и промоутеры последнего из компании "Голден Грейн Промоушн" (см. Ъ от 13 марта). Между тем совместить два столь статусных поединка в одном шоу едва ли реально. "Это проблематично,– сказал корреспонденту Ъ представитель 'Голден Грейн Промоушн' Степан Лендьел.– Все-таки у боксеров разные промоутеры, соглашения с разными телекомпаниями".

При этом господин Лендьел дал понять, что в команде Султана Ибрагимова отнеслись к известию о том, что Виталий Кличко и Олег Маскаев также планируют свой поединок на начало июня и могут стать конкурентами "Голден Грейн Промоушн", спокойно: "Мы работаем по нашему матчу, не обращая внимания на то, что происходит с другим. В конце концов, у Маскаева и Кличко контракт еще не подписан. А 2 июня – это, уточню, предварительная, но не окончательная дата боя Ибрагимова с Бриггзом. Окончательно она будет утверждена после согласования со спонсорами, телевидением – скажем, крупнейшим платным американским телеканалом HBO".

Выразил уверенность, что столкновения не случится, и Эдмунд Липинский. "Организаторы двух матчей – грамотные бизнесмены,– сказал он.– Думаю, шоу будут разведены по срокам. Причем разрыв между ними составит даже не неделю, а гораздо больше – допустим, месяц".

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

ИД "Коммерсантъ"