Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Прокат и аренда автокресел в Санкт-Петербурге



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Здесь играем, здесь не играем

2007-09-10 14:04
Я буду краток. Игра сборной в матче с македонцами мне, в общем, не понравилась. И я сосредоточусь как раз на том, что мне не понравилось. Потому, что это, в общем, вопросы, на которые я самостоятельно не нахожу ответов.

Первые 15-20 минут команда играла здорово. Однако вопрос заключается в том, куда все это делось несколько позже. Нет, я понимаю, что в высочайшем темпе, например, нельзя играть весь матч. Однако темп как раз высочайшим не был. Он был просто высоким. Поэтому мне непонятен такой вот перепад. Единственная версия, которая напрашивается, – что собранность, с которой играет наша команда, является по-прежнему привнесенным, так сказать, а не органичным слагаемым ее игры. То есть выходит команда на матч – только что установка, все раскладки тренерские свежи, в бой! Проходит время – и атакующие игроки неизбежно сваливаются на игры более или менее каждый «сам по себе». Начиная с двадцатой примерно минуты в атаке у нас хаос – и характерно, что бледнее всех в этой ситуации выглядел именно Павлюченко. Он ведь в этой схеме – центрфорвард, то есть игрок наиболее зависимый. От передачи, от маневра команды...

Картина игры полнится вот такими внутренними противоречиями. Забили со «стандарта» – причем исполнено все было образцово. Но вот в чем вопрос: «стандартов» ведь было достаточно много! Опять же: я понимаю, что нельзя с каждого забивать. Но тут ведь иная картина – большая их часть была просто-таки провалена. Наиболее характерны в первом тайме удар Аршавина со штрафного, когда вообще ничего не получилось и мяч безвольно и даже как-то трогательно покатился левее ворот, и несколько фланговых подач, того же авторства, когда даже поднять мяч на нормальную высоту было проблемой.

Мне это непонятно. Вот такой перепад – не ясен.

Я думаю, что это все во многом слагаемые того обстоятельства, что в игре, которая была наша от первой до последней минуты с точки зрения картины игры, тем не менее все сошлось в точке, когда мы могли упустить победу. Символичны слова Сычева, когда его спросили о том, как же так вот не забили: он сказал, что не хватило фарта. Правильная формулировка. Не получается какого-то логичного ответа, только мистика. Почему не забили, трижды стреляя в упор? Почему из четырех подач более или менее нормально летит в штрафную одна? Трудно сказать.

Символ этого внутреннего противоречия – Андрей Аршавин. Как и положено лидеру, он всецело олицетворяет игру команды. То есть практически весь матч Андрей сыграл стоя. Просто – стоя. Что, кстати, хорошо сочетается с неофициальными сведениями о том, что он показал один из худших результатов в тестах на физическую подготовку. Можно восхититься при этом некоторыми его передачами вразрез, в основном на Быстрова, однако факт еще и в том, что лучшая игра Аршавина, которую мы знаем, основана на неустанном движении. На появлении на разных участках поля. Сейчас же – мы отмечаем несколько отличных передач, в частности, на Володю, но потом, когда мы будем говорить о том, что уже Володя из своих прорывов регулярно отдает не совсем тому и не совсем туда – давайте вспомним, что, отдав ему, Аршавину положено самому нестись в штрафную для того, чтобы, в свою очередь, стать адресатом такой передачи. Кто вспомнит такой вот эпизод? Был один во втором тайме, когда Аршавин, выворачивая стопу, промахнулся с близкого расстояния (как чуть раньше промахнулся Сычев). Но это было при левофланговом развитии атаки, которую, насколько я помню, начал Зырянов, а не Андрей. Но вот когда Андрей сам обострял – он в штрафную уже не успевал. Да и не особенно старался, как мне показалось. Между тем, это важно, потому что игрок такой скорости, как Быстров, не может отдавать из своих прорывов передачи зряче. Посмотрел – потерял время. Пас в таких случаях часто отдается в зону, которая по каким-то признакам кажется прорвавшемуся более свободной от соперников, более заполненной своими. То есть от атакующих, чтобы использовать сильнейшие стороны такого игрока, как Быстров, требуется тупо заполнить все атакующие ниши: игрок на острие, игрок в глубине, игрок на дальней штанге. Когда кто-то один не успевает, это равносильно провалу атаки.

А гол, выдающийся по исполнению, Аршавин тем не менее забил. Просто блистательный, потрясающий гол.

А игру он простоял.

Вот какой из этого сделать вывод? Не знаю. Я развожу руками.

Я разве что неудачную игру Билялетдинова могу для себя объяснить. Думается, все же это просто не его позиция. Для того, чтобы, играя по флангу в одиночестве, успевать и назад, и вперед, нужна не только выносливость. Нужно очень четкое представление о том, когда ты пойти вперед можешь, а когда нет. И нужна уверенность в том, что тебя в случае чего подстрахуют. Насчет подстраховки – это вопрос к командной игре, конечно. Правый защитник у нас был – Василий Березуцкий; а левого не было – Алексей играл в центре по Пандеву. Билл попробовал играть в атаке, но македонцы быстро раскусили, что слева в защите при таком раскладе не хватает игрока, и пару раз забросили мяч ему за спину. Билл оробел и больше вперед не ходил.

Мне кажется, что этот матч показывает, в частности, что альтернативу Жиркову слева нужно искать, что Билялетдинов не органичен в такой игре. Может быть, Янбаев. Может быть, Комбаров. А Билялетдинов теряется. Ему удобнее играть в середине, где, впрочем, сейчас выдержать конкуренцию с Зыряновым очень и очень сложно.

Что мне, с другой стороны, ясно в игре сборной? Ясен стратегический план. Вот стратегия игры просматривается. Умно, что ставка на быстрый гол – в свете вышесказанного. Если лучший отрезок – это стартовый отрезок, то куда деваться. Все ясно с игрой в обороне: защита сейчас играет в сборной на порядок лучше, чем в ЦСКА. Василий сделал за игру несколько отличных диагоналей. То же можно сказать и о Сергее, Алексей был чуть больше занят собственно обороной, но это ситуативно. Все это вкупе с очень быстрыми игроками передней линии обеспечивает быстрый переход от обороны к атаке. Так, к слову, был забит и третий гол.

Понятен Кержаков в запасе. Он отлично вышел на замену. И в «Севилье» делает это регулярно. Очень полезно иметь такого игрока, с помощью которого ты всегда можешь придать дополнительный импульс игре. Я думаю, что весьма вероятно – и с Англией Александр может остаться в запасе. Ровно по тем же соображениям. Впрочем, вполне возможно, что он поменяется в этом смысле местами с Сычевым.

Понравилась связка центральных полузащитников Семшов – Зырянов. Периодически возникало ощущение недостаточной компактности в игре сборной; но это кажется все же неизбежной издержкой при небегущем Аршавине, при общей ширине и летучести атаки. Трудно вдвоем перекрыть весь фронт контрнаступления соперника, если четыре атакующих футболиста зачастую вообще не успевают принять участие в отборе мяча (исключение тут – Сычев, который показал готовность очень много двигаться и работать).

Однако во всех этих ситуациях пара центральных хавов действовала на удивление спокойно. Без паники. Что даже важнее.

Но это все плюсы и находки стратегического свойства. А в матче с таким соперником, как Англия, в матче, по сути, кубковом (поскольку теперь уже ясно, что именно мы и именно с ними бьемся за одну на двоих путевку на Евро), куда как важнее не наличие плана, а то, как он поминутно, посекундно воплощается в жизнь.

Например, если предположить, что в Лондоне придется играть вторым номером, то Аршавин с таким вот, как сейчас, движением большую часть времени будет только мешать.

Может быть, если бы мы играли с Македонией весной, было бы радостно от факта победы. Но сейчас мне тревожно. Потому, что до Англии два дня.

Василий Уткин

Блог Василия Уткина

СПОРТ сегодня