Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 4



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Российские теннисистки посвятили победу в Кубке Федерации памяти Бориса Ельцина

2007-09-16 23:08

Национальная сборная в третий раз стала чемпионкой главного командного первенства мира в женском теннисе - Кубке Федерации. В финале, прошедшем в выходные на Малой спортивной арене "Лужников", россиянки разгромили итальянок - 4:0.

Это только накануне иным болельщикам казалось, что матч для нас будет, как говорится, "легкой прогулкой". Ведь Россия - явный фаворит. Да и после финального поединка кто-то, узнав счет - 4:0, наверняка заявит - выиграли, мол, без напряга.

Не верьте ни тем, ни другим! Только тот, кто был вчера и позавчера в "Лужниках" - или, по крайней мере, следил за матчем по телевизору, - может судить о том, как далась нам эта победа. А она была отнюдь не легкой, хоть и довольно-таки уверенной.

Напомню, что еще до встречи Шамиль Тарпищев расценивал шансы своих подопечных как 60 к 40. Несмотря на то что в нашей команде две теннисистки из первой "десятки" - Светлана Кузнецова (2-я) и Анна Чакветадзе (5-я), кубковая встреча носила упорный характер.

К тому же мы, до вчерашнего дня победители Кубка Федерации в 2004 и 2005 годах, имели дело с действующими чемпионками этого первенства, ведь в прошлом сезоне команда Италии обыграла в финале бельгиек.

В результате жеребьевки первым на корт вышла именно она - против нашего второго номера Анны Чакветадзе.

Анна выиграла тот матч у первой ракетки сборной Италии - 6:4, 4:6, 6:4. Но как складывался поединок! Теннисистка с Апеннин вела в счете во всех трех сетах, но затем теряла преимущество, уступая Ане и в темпе, и, так сказать, в глубине посылаемых ударов. Терпеливая, неуступчивая, почти железная итальянка столкнулась с колючим теннисным характером Ани Чакветадзе, которая, как оказалось, совсем не любит уступать в чем-то на корте. И - как следствие - в некоторые решающие моменты итальянка не выдерживала психологического давления, ее игра давала сбой.

Второе очко заработала для команды Светлана Кузнецова, обыграв Маару Сантанжело - 6:1, 6:2.

Вчера сначала встретились первые ракетки - Кузнецо ва и Скьявоне. Этот матч оказался еще более драматичным, чем матч лидера итальянок накануне с Чакветадзе. Первый сет Света проиграла - 4:6, вторую партию чудом выиграла на тай-брейке. Причем "маленький счет" в тай-брейке был 7:6 и подавала Скьявоне. Третий сет остался за Кузнецовой - 7:5. Победа!

- Я вытянула матч и очень довольна этим, - заявила корреспонденту "РГ" после труднейшего поединка Света. - Знаете, в течение двух дней я не могла подавать в полную силу. Надеялась, что так смогу выиграть. Я сейчас очень счастлива. Наверное, гораздо больше, чем когда вы выиграли Кубок в 2004 году. Тогда под первым номером у нас была Настя Мыскина, а я, к сожалению, не принесла ни одного очка в финальном матче. Здесь же я была лидером. Я очень ждала этого момента.

Я спросил Светлану, не травмировалась ли она, когда однажды упала?

- Нет, к счастью, - ответила Света. - Когда я упала, я порвала... шнурки на одной из кроссовок. Впервые такое у меня. И еще я поцарапала руку, но обошлось без травмы.

Рассказала Света и о роли Шамиля Тарпищева. "Мы с ним, представляете, спорили, - призналась Кузнецова. - Он говорил мне, что нужно подавать под левую руку соперницы. А я считала, что надо под правую. Но если серьезно, то он очень помогал, в особенности психологически"

Когда наши девочки совершали круг почета, к команде присоединилась Мария Шарапова

Итак, следующие встречи уже были формальностью. По обоюдной договоренности капитанов парную встречу, которая бы завершала поединок, решили не проводить. А сыграли лишь всего еще одну "одиночку" - Елена Веснина сразилась с Марой Сантанжело. Лена вышла в прекрасном настроении и, выиграв 6:2, 6:4, довела общий счет до 4:0 - выиграла.

Кстати, Кузнецова после своей победы, как она призналась, "так запуталась", что не знала, кто будет еще играть. Она спросила Лену Веснину, мол, с кем будешь играть пару? А та ответила: "Играю "одиночку". Света, ничего не поняв, отправилась на пресс-конференцию.

Во время торжественного награждения Кузнецова рас плакалась. Потом вышла к микрофону и сказала, что эта победа команды посвящается памяти первого президента России - Бориса Ельцина. Без него, без его участия, без поддержки этого главного болельщика были бы невозможны успехи в российском теннисе. На корт, где проходило награждение, вышла Наина Иосифовна Ельцина - она просидела все два дня на том месте, где за наших мастеров ракетки обычно болел Борис Николаевич.

Когда наши девочки вместе с Шамилем Тарпищевым совершали круг почета, к команде присоединилась и Мария Шарапова - она здорово поддерживала команду.

Кстати, это действительно так: на тренировках Маша задавала такой темп Весниной и Чакветадзе, что те еле-еле справлялись со скоростью полета мяча. Это им, сказал Тарпищев, существенно помогло, что называется, "в бою".

Александр Ерастов

Российская Газета