Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 4



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Сергей Чернов: "У Блатта найдется, чем удивить Испанию в финале"

2007-09-16 22:53
После субботнего полуфинала Россия - Литва (86:74) интервью специальному корреспонденту "СЭ" в Мадриде дал глава российского баскетбола Сергей Чернов.
- Задача-максимум перед началом чемпионата формулировалась так: завоевать медали и попасть на Олимпиаду. Теперь она выполнена, - заявил президент РФБ. - Но мы, конечно, постараемся дать бой испанцам в финале. Сборная стала настоящей командой еще в прошлом сезоне - когда ее возглавил Блатт. В свое время, принимая решение пригласить его, я выслушал немало возражений и сомнений по поводу данной кандидатуры. Но сегодня уже совершенно ясно: этот человек - наше главное приобретение. Настоящая удача федерации. Игроки-то - в основном те же, что и раньше.
По большому счету новых российских имен турнир не открыл. Но то, как Блатт сумел сделать этих игроков единым целым, - дорогого стоит. У России здесь были матчи, победы в которых - в первую очередь заслуга именно тренера. Если же говорить о полуфинале, то, конечно, настоящим лидером показал себя Кириленко. Неплохо провели встречу Холден, Хряпа... Да если честно, не очень хочется кого-то выделять. Сила нынешней сборной в том, что она является сплоченным коллективом. И все в нем причастны к этой победе. Даже те, кто не выходил на площадку.
- Какой момент матча считаете ключевым?
- Когда литовцы сравняли счет, а мы в ответ тут же совершили еще один рывок. Блатт вовремя взял тайм-аут, правильно расставил акценты в защите и в нападении... Могу сказать в его адрес только самые теплые слова. И при этом добавлю: Блатту в сборной предоставлена полная свобода творчества.
- Может быть, стоит продлить с ним контракт сразу после финала?
- У нас и так действует соглашение до окончания Олимпийских игр. Что будет дальше - посмотрим, загадывать не берусь.
- А финансовая сторона договора не будет пересмотрена - в сторону увеличения, разумеется?
- Там все подробно прописано. Включая премиальные за успешное выступление на чемпионате Европы и Олимпиаде.
- Официально озвученная зарплата тренера нашей футбольной сборной Гуса Хиддинка - 2 миллиона долларов в год...
- Конкретные суммы называть не буду. (Смеется.) Но если соотнести гонорары Блатта с его результатами, то получится, что по сравнению с Хиддинком он зарабатывает в сборной на порядок меньше.
- Сегодня - да и на всем чемпионате - арбитры были достаточно лояльны к нашей команде. Как то можете это объяснить?
- Это свидетельство того, что сборную России по-настоящему уважают. Да, после каждого из восьми матчей у нас не было претензий к арбитрам. Никакой предвзятости по отношению к команде нет. Конечно, отдельные судейские ошибки случаются всегда. Но в целом арбитры действительно с уважением относятся к России, и ничего, кроме благодарности, мы к ним не испытываем. Вообще FIBA-Europe организовала чемпионат на самом высоком уровне. И я очень рад, что нам удалось достойно представить свою страну на этом празднике баскетбола.
- Что скажете о шансах на победу в финальном матче с испанцами?
- Наша игра с ними в группе показала: Испанию можно побеждать. Да, в какой-то момент случился небольшой провал - и Россия проиграла. Но не забывайте, что это поражение до сих пор остается для нас единственным на турнире. И к тому же в том поединке мы, можно сказать, не раскрыли всех своих карт. Думаю, у Блатта найдется, чем удивить Испанию в финале, где "секретничать" уже бессмысленно. Надо бросать в бой все ресурсы - и стараться стать чемпионами Европы.
- Насколько велико значение победы в полуфинале?
- Мы 14 лет не были в финалах чемпионатов Европы. С 1993 года, когда сборная проиграла немцам и завоевала серебро. Но та команда была создана еще фактически в Советском Союзе. Нынешняя победа - уже заслуга нового, российского поколения игроков. Плюс в 93-м конкуренция была гораздо ниже, а на этом чемпионате было очень много сильных команд. Недаром судьба большинства матчей плей-офф решается в напряженных концовках...

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"