Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 4



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Русская рулетка "Спартака"

2007-08-31 08:21
Стык "Спартака" с "Селтиком" врежется в память сплошной игрой в русскую рулетку. Укажут Фандель и Розетти на точку? Но с точки еще забить нужно... Так что послеигровая развязка произошла в полном соответствии с законами душещипательного жанра. И промахнулись - ужас какой! - не кто-то, а Титов и Калиниченко. Плоть от плоти спартаковской...

Не прошли в Лигу чемпионов, но тот редкий случай, когда не рвешь душу претензиями к команде и ее тренеру. Работающему, как говорится, с теми, кто есть. И какие-то чисто футбольные наблюдения, прорвавшиеся сквозь пелену напряженных эмоций, - Черчесову и команде скорее в плюс. Два примера для тех, кто игру не видел. Большую часть первого тайма оборона служила не оплотом спартаковской игры, а эскортом, смирно сопровождавшим шотландские похождения в наших тылах. Гол, конечно, пропустили с подачи Шишкина, пребывавшего в наиболее растрепанных чувствах, но надо же - после гола мобилизовались, гайки подкрутили, страховку наладили на концовку тайма.

Или: вышли на замену Калиниченко с Бояринцевым - когда "Спартак", уже в меньшинстве, на время встал как вкопанный. И миссию свою выполнили, дело сделали, именно вдвоем две острейшие атаки соорудив.

Одним словом, "Спартак" против "Селтика" предстал командой вменяемой, старательной и даже волевой. С геройским вратарем и достаточно зубастой атакой.

Не повезло? А вот эти слова, в футболе расхожие, - зачеркнуть и больше не вспоминать! Пусть я накличу на себя тучу стрел, но с годами все сильнее убеждаюсь: нет ничего случайного ни в жизни, ни в футболе. И в те смысловые знаки, которые прислал стык с "Селтиком", обязательно нужно вдуматься.

Почему "Спартак" не забил во втором тайме - а второй мяч скорее всего решил бы дело? Да потому, что едва "Спартак" нацелился забить, как "Селтик" ответил стремительными, баскетбольного свойства, отрывами-набегами. И выяснилось со всей пронзительностью: среди красно-белых защитников и хавов оборонительного толка просто нет игроков с нужной дистанционной скоростью и хваткой, чтобы эти укусы обезвредить. Вот и вынужден был "Спартак" "жевать" мяч, стопорить игру, чтобы каждую минуту не нарываться.

Наверное, Черчесов - не такой человек, чтобы жаловаться и настойчиво требовать от клубного начальства целенаправленного усиления состава. Но разглядело ли клубное начальство в боях с "Селтиком", что это попытка с негодными средствами - замахиваться на Большую Лигу, выходя на поле с двумя непрофильными защитниками плюс с Шишкиным, которому давно пора надолго присесть с краешка на лавку запасных? Если не разглядело, то "Спартак" так и останется не более чем отчаянным игроком в русскую рулетку. Стоит вспомнить: ЦСКА в свое время, больно обжегшись на "Вардаре", немедленно проделал ключевую операцию - подтянул-укрепил тылы. И именно с этого нужно начинать европейские свои походы, если намечаешь в них цели. Иначе команда так и будет впустую нервы мотать - себе и нам.

И еще более внимательно клубу следует отнестись к неудачам Титова и Калиниченко на 11-метровой отметке. Пусть Титов с Калиниченко не забили, но худшими-то, порой откровенно потерянными в обоих боях с "Селтиком" оказались Шишкин и Торбинский. Можно сказать, запевалы того пресловутого "пионеротряда". Вот где самая сильная головная боль. Куда путь держит тот, еще весной знаменитый, молодняк? Здесь - клубу сигнал. А именно: упущен вектор развития команды. В команде нет преемственности. Ну, не получается больше у Титова тащить "Спартак" на себе. И что дальше? На каких игроков клуб намерен в перспективе опираться? Из какого материала строиться? И ведет ли кто-либо в клубе этих парней, направляет ли, воспитывает ли? И вообще - умеют ли в клубе работать на перспективу?

Газета.ru