Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 4



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Лишь одна машина сошла на Гран-при Турции

2007-08-27 10:06
Прошедший Гран-при Турции значительно обострил борьбу в чемпионате. Победа Фелипе Массы из "Феррари" и второе место его напарника Кими Райкконена позволили итальянской конюшне сократить отставание в командном зачете от "Макларена" до девяти очков. В личном первенстве занявший в Стамбуле третье место Фернандо Алонсо продолжает преследование Льюиса Хамильтона. Теперь пилотов "Макларена" разделяет лишь пять очков.

Три недели, отведенных для отдыха в календаре чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1", пронеслись как короткий летний ливень. После скандальной гонки в Венгрии главной темой во время этого отпуска оставалась ситуация в "Макларене". Конфликт, разгоревшийся в английской команде, требовал срочного вмешательства первых лиц конюшни, чтобы не позволить ему перерасти в еще большую проблему. И похоже, что Рону Деннису удалось найти нужные рычаги управления и справиться с бунтом на корабле. Во всяком случае в Турции ожидаемого продолжения войны двух пилотов "Макларена" не произошло. Гонщики, увидевшиеся в Стамбуле впервые после Гран-при Венгрии, по крайней мере на публике не выражали по отношению друг к другу каких-то враждебных чувств.

Попытку примирить Льюиса Хамильтона и Фернандо Алонсо предпринял один из совладельцев "Макларена" Мансур Ойех. На прошлой неделе он устроил для команды прогулку на борту своей яхты. Хамильтон, приняв приглашение, показал, что готов к диалогу со своим партнером, но Алонсо проигнорировал мероприятие. И Льюису пришлось коротать время в обществе дочери владельца яхты, о чем, впрочем, не особенно жалел. И чем меньше оставалось времени до очередного Гран-при, тем более ободряющими становились речи руководства "Макларена". Но, постоянно повторяя, что никакого кризиса в команде нет, они лишь подогревали интерес прессы к положению в команде. Уход Алонсо из "Макларена" считался уже делом решенным. Оставалось только выяснить, когда и куда отправится двукратный чемпион мира. Кто-то предсказывал, что Алонсо покинет Уокинг еще до конца сезона, кто-то видел Фернандо в ком пании боссов "БМВ-Заубер". К тому же сам Алонсо, едва прибыв в турецкую столицу, заявил, что пока не определился с командой на будущий сезон, что подтверждало мнение о значительных разногласиях между гонщиком и командой.

В четверг, когда по традиции команды устраивают различные пиар-акции для спонсоров, "Макларен" заперся в гостинице для большого разговора по душам. И уже вечером это дало свои результаты. Алонсо заявил, что покинуть английскую команду было бы большой глупостью с его стороны. Никаких трений между ним и Хамильтоном не существовало в помине, и все это выдумки журналистов. Но зачем тогда нужна была это встреча "в верхах"? И, как обычно, тут же Фернандо не удержался от очередного выпада в адрес Рона Денниса: "Гонщики должны получать равный шанс, равную поддержку команды, это очевидно. Но пока команда получила от меня больше, чем я от нее, я помню их результаты в 2006-м, помню результаты первых зимних тестов, с тех пор мы прибавили пять-шесть десятых на круге, и я действительно много сделал для этого". В общем, несмотря на все уверения со стороны официальных лиц "Макларена", ситуация в команде действительна сложная, и это может повлиять на дальнейшую борьбу в чемпионате, если все же с ней не удастся справиться.

Впрочем, происходящее в "Макларене" кое-кому очень даже нравится. Конечно, в "Феррари" за ссорой в стане конкурентов следят с особым интересом. Но кто бы мог подумать, что и самый главный человек в "Формуле-1" не только не возмущен постоянными скандалами, в которые в этом сезоне попадают "серебряные стрелы", но, напротив, даже рад этому. "В "Формуле-1" давно не происходило стычек между партнерами, а в этом году мы увидели борьбу двух молодых, одинаково быстрых и невероятно талантливых пилотов. В последние годы мы отвыкли от эмоций, от настоящего накала страстей, гонщики похожи на роботов, точно исполняющих приказы команд, и это сражение -- глоток свежего воздуха для чемпионата", -- так прокомментировал Берни Экклстоун свое мнение на этот счет. Короче, если бы даже не случилось нич его подобного, то что-нибудь все равно придумали.

Как бы там ни было, в Турцию пилоты "Макларена" прибыли фаворитами. И хотя трасса в Стамбул-парке по своим характеристикам должна больше подходить машинам "Феррари", но все-таки специалисты отдавали предпочтение "серебряным стрелам". В Турции Фернандо Алонсо вышел на старт своего сотого Гран-при, поэтому от юбиляра ждали выдающейся гонки. К сожалению, она ему не удалась. Уже на квалификации он не смог ничего противопоставить пилотам "Феррари" и своему напарнику, сумев показать только четвертый результат. "Поул" выиграл Фелипе Масса. Год назад бразилец уже стартовал здесь с первого места, и тогда ему удалось победить и в гонке. Кими Райкконен также выигрывал Большой приз Турции в 2005 году, стартуя с первой позиции. Теперь финн стартовал третьим, пропустив вперед Хамильтона. Но это ему не помешало опередить англичанина уже в первом повороте. Не удался старт и Алонсо -- небольшая заминка отбросила действующего чемпиона на шестое место. Юбиляр долго отсиживался за спинами Роберта Кубицы и Ника Хайдфельда из "БМВ-Заубера", потеряв кучу времени. Только после первого пит-стопа испанцу удалось вернуться на четвертое место, но к этому моменту он уже значительно отставал от лидеров. Не удавалось поддержать темп лидеров и Хамильтону.

К середине дистанции поклонники "Феррари" могли уже не волноваться за исход гонки: победителем должен был стать кто-то из итальянской конюшни. Впрочем, в гонках всегда существует риск, что что-нибудь пойдет не так. Например, даже, казалось бы, с такой простой и надежной вещью, как шлем. Когда на полном ходу у Массы потоком воздуха неожиданно сорвало верхнюю часть каски, это могло закончиться весьма плачевно. Но бразилец справился с этой специфической проблемой и закончил гонку первым.

Куда больше пришлось поволноваться Хамильтону. На его машине взорвалась покрышка, что чуть не привело к серьезной аварии. Англичанин удержал "Макларен" на трассе, но пока он медленно возвращался в боксы, его смогли обогнать Алонсо и Хайдфельд . В итоге Льюис вернулся лишь пятым и до финиша уже не успел отыграть хотя бы одно место. Несмотря на жару, стоящую в Стамбуле, проблем с техникой практически не возникало. Поразительно, но до финиша добрался 21 гонщик. И если не считать замену моторов на обеих машинах "Хонды" после квалификации, от турецкого климата пострадал лишь автомобиль Марка Уэббера из "Ред Булл". Сход австралийца, также проводившего свой юбилейный сотый Гран-при, оказался единственным в этой гонке.

Результаты. Чемпионат мира по автогонкам в классе "Формула-1". 12-й этап. Гран-при Турции. 1. Масса ("Феррари") -- 1 час 26 мин. 42,2 сек. 2. Райкконен ("Феррари") -- отставание 2,3 сек. 3. Алонсо ("Макларен") -- 26,2. 4. Хайдфельд ("БМВ-Заубер") -- 39,7. 5. Хамильтон ("Макларен") -- 45,1. 6. Ковалайнен ("Рено") -- 46,2. 7. Росберг ("Уильямс") -- 55,8. 8. Кубица ("БМВ-Заубер") -- 56,7. Чемпионат пилотов. Хамильтон -- 84 очка, Алонсо -- 79, Масса -- 69, Райкконен -- 68. Кубок конструкторов. "Макларен" -- 148 очков, "Феррари" -- 137, "БМВ-Заубер" -- 77, "Рено" -- 36.

Время новостей