Новости спорта
Бродячие артисты
2007-08-13 13:31Появится ли в России мода на коммерческие гастроли футбольных суперзвезд.
Москву побаловали футболом в экспортном исполнении. Могущественные "Российские железные дороги" пригласили на первый августовский уик-энд действующего победителя Лиги чемпионов - "Милан", "Реал", возвративший себе титул чемпиона Испании, и весьма уважаемый голландский "ПСВ Эйндховен", который не так давно с успехом тренировал близкий нам Гус Хиддинк. Россия нынче может себе это позволить. Если состоятельные меломаны запросто зовут в гости на денек Дженнифер Лопес или "Бони М" - приватно спеть в рублевском имении, то удовлетворение аналогичных желаний любителей футбола со сходными возможностями тоже вполне естественно. Зачем только это грандам мирового футбола? И что такое ярмарочный - выездной и показательный - футбол вообще?
Напомним, что призовой фонд Кубка РЖД составил 6 миллионов евро - эти деньги громко именуются "инвестициями в будущий успех". А пока футбольным "комедиантам" экстра-класса заплатили просто за приезд в лучших традициях показательных выступлений. Результаты матчей к распределению гонораров не имели никакого отношения. Спортивная составляющая, таким образом, отсутствовала, но это никого не смущало - трибуны были заполнены. Шли на имена - Гаттузо, Неста, Пирло, в представлении не нуждающиеся. Впрочем, как истиные примы они даже не сочли нужным выйти в финал: победил добротный "ПСВ", обыгравший "Реал". Все билеты на матчи были распроданы заранее, причем по кусачим ценам (от 500 рублей и до 20 тысяч), так что вечеринка, судя по всему, удалась. Устроители, по их же собственным словам, выручили только от продажи билетов порядка двух миллионов евро. И если в первый день организаторов существенно подвела погода - целый день лил дождь при сильном ветре, что удержало многих простых болельщиков от похода на стадион, то прогнозы относительно VIP-лож оправдались - они были заполнены полностью в оба дня турнира. За сотни тысяч долларов были проданы права на трансляции турнира, причем интерес к этим матчам проявили телекомпании чуть ли не на всех континентах. Добавьте рекламу и продажу атрибутики, и дефицит железнодорожного бюджета уже не представляется умопомрачительным, особенно если вспомнить о том, что место в купированном вагоне от Москвы до Петербурга стоит от двух тысяч рублей. С таких барышей хватит и на "Реал", и на "Милан" останется.
На первый взгляд сама идея такого турнира представляется несколько странной. "Локомотив" совершенно бесплатно играл в Лиге чемпионов с тем же "Реалом", с "Интером" и даже иногда их обыгрывал. Понятно, когда "Королевский клуб" пытаются заманить на гастроли в Азию, куда он иными способами попасть не имеет никакой возможности, но для России, и Москвы тем более, визиты грандов - не редкость. Зачем же в самый разгар чемпионата коверкать календарь первенства и мучить себя двумя матчами за три дня?
"Локомотив" и его хозяева работают на собственный имидж респектабельного футбольного клуба европейского толка. Для них этот турнир - способ показать, что российским футболом нынче управляют не купцы с шальными деньгами, а профессионалы, у которых дело поставлено так же, как "в лучших домах Филадельфии". Если в Москву будут регулярно наведываться лучшие клубы мира, то и футболисты поедут к нам работать без капризов, и тогда за среднего форварда не придется платить больше денег, чем "Милан" отдал за Роналдо. Этот мотив силен. Так что, глядишь, через какое-то время аналогичный кубок решат у себя провести ЦСКА или "Спартак" и щегольнуть командами покруче - скажем, какими-нибудь бразильцами. И появится традиция. Которая, кстати, может стать положительным явлением для нашего футбола. Вспомним, что подъем российского тенниса тоже начинался с показательных выступлений Навратиловой, Агасси, Макинроя или Беккера.
Теперь о том, зачем гранды футбола приехали к нам. Несколько миллионов гонорара в данном случае - не главная цель, хотя и они, эти миллионы, не лишние. Традиции ярмарочного футбола зародились в середине прошлого века, причем придумали эту "фиесту" бразильцы. Межконтинентальная миграция тогда еще не приобрела современных масштабов, и о Пеле, Гарринче и Вава знали только по преданиям, рассказы эти сильно отдавали рыбацкими байками. В шестидесятых "Сантос", в котором выступал Пеле, играл по 80 матчей за сезон в самых разнообразных городах мира. Фактически клуб этим и зарабатывал, поскольку "деньжат по-легкому срубить" с нищей бразильской торсиды было затруднительно. Вот и имелось у "Сантоса" две жизни - спортивная и ярмарочная. Такса за матч с Пеле в составе, естественно, была куда больше, чем без него. Это все равно как Борис Годунов под маркой Большого театра, но без Федора Шаляпина.
Позже обнаружилось, что таскать по всему свету Пеле, а за ним еще два десятка футболистов нерентабельно, и бразильские клубы стали продавать звезд в другие клубы в массовом порядке. Те же самые деньги можно было заработать не сходя с места. Европа же получила возможность наблюдать таинственных бразильцев весь сезон, а не раз в год по обещанию. Теперь они никакие не таинственные, но без них смотреть футбол скучно, в чем этим летом, кстати, убедились поклонники ЦСКА. Но бразильцы бразильцами, а нынче уже и европейские гранды не брезгуют гастрольными турами. Этим летом "Челси" с успехом посетил США, "Манчестер Юнайтед" - Японию и Китай, "Барселона" летала в Шотландию. Как и любая творческая единица, будь то певец или театральная труппа, футбольный клуб стоит определенных денег. Дороже всех, по свидетельству специалистов, - "Реал". В 2005 году за азиатское турне он получил 25 миллионов долларов. Так что железнодорожники не заплатили лишнего, напротив, им предоставили скидку. Остальные клубы подешевле. Знакомая картина, не находите? На жаргоне российской попсы это называется "чесом". И все же с Кубком РЖД ситуация несколько иная.
Западные топ-клубы давно уже стали транснациональными компаниями по производству футбольного продукта. Рынок одной страны им тесноват, как пинетки штангисту. Они торгуют не только и не столько билетами на собственные матчи, но и правами на телетрансляции, атрибутикой... Брендом. А если у бренда не будет поклонников, то и доходов он не принесет. И тут совершенно безразлично, о чем идет речь - об автомобилях, модных штанах или футболе. "Мерседес" и в Африке "Мерседес", а "Реал" и в России "Реал". Несколько лет назад наш испанский гость только продажей футболок окупил гигантский по тем временам трансфер Дэвида Бекхэма. Клуб умело воспользовался трудами маркетологов "Манчестер Юнайтед", долго и упорно взращивавших любовь к этому персонажу в той же Азии - "МЮ" туда наведывался регулярно, почти каждый год. Работа была настолько успешной, что спайс-боя просто канонизировали, а его статуя, отлитая из золота, водворена в один из храмов Бангкока.
Так что для "Милана" и "Реала" приезд в Россию - это еще и битва за рынки. У нас и сейчас по дворовым коробкам бегают с мячом многочисленные Зеедорфы и Робинью, если верить надписям на футболках, сварганенных цеховиками. Через несколько лет их обладатели вырастут и станут подписчиками кабельного канала или же купят аутентичную футболку стоимостью под сотню долларов, а то и поедут за границу посмотреть на любимый клуб. Чтобы это произошло, нужно принимать решения уже сейчас, впрочем, без ущерба для собственного кармана. Единственное, чем плох ярмарочный футбол, - своей игрушечностью. Когда на гастроли приезжают Элтон Джон или Пол Маккартни - рыцари британской империи не поют мимо нот и песни от пересечения границы хуже не становятся. Футбол же хорош, помимо мастерства, своей страстью: многие любят эту игру за "пробежки по лезвию", в которые она превращается в самые прекрасные и драматичные моменты. Но какой может быть реальный драматизм, если оплата была всем клубам гарантирована независимо от динамики игры, ее результата, накала, в конце концов? Потому-то игры на Кубке РЖД больше напоминали театр, где какие-то важные моменты специально и даже виртуозно "играются". А что вы хотели? В Москве побывали великие игроки и большие актеры. Они умеют работать так, что публика получает удовольствие. Согласно прейскуранту.
Алексей ОСИН
Газета.ru