Новости спорта
Первоочередные задачи нашего спорта
2007-08-02 19:31Победы будут только в том случае, если мы будем работать лучше, чем все остальные. Но уверенности в этом нет. Что в летних, что в зимних олимпийских дисциплинах дела идут все хуже.
Вперёд по дороге, ведущей вниз
Похоже, что мы до конца "проели" весь тот запас, который нам остался от СССР. Надо откровенно признать, что нынешняя организация спорта в стране никудышная. Расчет на работу отдельных федераций, клубов, тренеров и спортсменов ведет, и уже привел российский спорт во второй эшелон спорта международного.
Олимпиаду в Китае мы наверняка проиграем, и неизвестно, что будем иметь у себя дома в Сочи. Как бы триумф в Гватемале не обернулся большими разочарованиями в 2014 году.
Правда, в этом случае в южной столице России все равно останутся все спортсооружения. Но только вот кто ими сможет воспользоваться? Какая часть нашего 145-миллионного населения? А ведь физическое здоровье народа - это залог успешного решения многих, в том числе и демографических проблем. Да, будут строиться и уже построены дворцы спорта, стадионы, бассейны - но попробуйте записать в секцию или спортивную школу своего ребенка, если у вас туговато со средствами!
А ведь я прекрасно помню, как через 10 лет после окончания войны в 1955 году в полуразрушенном Сталинграде я мальчишкой ходил по спортзалам и выбирал, в какую спортивную секцию мне записаться. Хотя спортсооружений тогда, понятно, было поменьше, чем сейчас.
Все дело в том, что в СССР существовала, без преувеличения, уникальная система организации спорта, которая могла одновременно и организовать занятия физической культурой для всех желающих, и дать возможность нашим мастерам доминировать на международном спортивной арене.
А что сейчас? Мы заваливаем результаты на крупнейших международных спортивных мероприятиях и одновременно не можем обеспечить занятия спортом для населения. По данным заместителя председателя Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорта, трехкратного олимпийского чемпиона Андрея Лаврова, занятия одного ребенка в спортшколе обходятся государству от 3,5 до 5 тысяч рублей в год, в то время как содержание в колонии одного малолетнего преступника вылетает в 100-150 тыс. рублей.
И это только о деньгах. А сломанные детские судьбы! Андрей Лавров делает вывод: "Нужны деньги на стадионы, тогда не придется строить новые колонии".
С этим, конечно, нельзя не согласиться. Но дело не только в этом. Ну построим новые стадионы, бассейны. Есть ли гарантии, что они, как и прежде, будут кишеть детворой? А кто там будет работать за микроскопическую ныне тренерскую зарплату? И появятся ли новые энтузиасты, которые будут отдавать все свои силы воспитанию юных спортсменов? И, в конце концов, будет ли расти спортивная смена, готовая к победам на международных аренах?
У разбитого корыта
Не стоит говорить о наших нынешних спортивных звездах! Их не так уж и много, а будет еще меньше. Вспомните, где сейчас находятся еще вчера лучшие в мире спортивная гимнастика, гребля, спортивные игры, плавание, тяжелая атлетика, другие виды спорта, приносившие нам победы на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы? Остались немногие островки благополучия вроде легкой атлетики, бокса, стрелкового спорта благодаря толковому руководству в этих отдельно взятых федерациях.
А остальные? По нелепым в этом отношении закону о спорте и Закону об общественных объединениях федерации по видам спорта, на работу которых государство тратит немалые средства, они ему (государству) фактически не подотчетны за спортивный результат. Занимай хоть двадцатое место на Олимпиаде!
Наш футбол находится на... дцатом в мире месте, но чтобы сменить руководителя РФС Вячеслава Колоскова, потребовалось личное участие президента России.
Десятилетиями не проводятся чемпионаты страны по теннису, но у нас зато есть несравненная Мария Шарапова, живущая в США и не играющая за сборную России.
Мало какая из сборных национальных команд по спортивным играм пробивается для участия в Олимпийских играх, зато африканцы, бразильцы, югославы - кто угодно! - приносят нам победы в Еврокубках по футболу и баскетболу.
Абсолютно лучшее в мире фигурное катание скатилось вниз - зато наши лучшие тренеры готовят наших конкурентов-фигуристов за рубежом. Продолжать далее?
Что делать?
Нужно срочно принимать меры для исправления сложившейся ситуации: ведь дальше не видно и просвета.
1. Во-первых, срочно возродить советскую систему организации нашего спорта, изменив ее, разумеется, применительно к современным условиям.
В чем же была "соль" советской системы организации спорта? Не только и не столько в участии государства в спортивной деятельности. Скорее в жестком контроле за деятельностью всех спортивных организаций, в особенности Госкомспорта СССР, республиканских, краевых и областных спорткомитетов. И если какой-то вид спорта "проваливал" выступления советской сборной команды на международной арене, его руководителя немедленно "уходили" с работы, несмотря на бывшие заслуги.
Но - и это главное - государство развивало физкультуру и спорт через деятельность спортивных ведомств и обществ, большинство из которых финансировалось и контролировалось Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов и юридически не подчинялось государственным структурам.
А Госкомспорт СССР занимался подготовкой сборных команд страны к международным соревнованиям и проведением всесоюзных соревнований. Спортивные общества и ведомства поставляли Госкомспорту свой "продукт" - сильнейших спортсменов страны - в сборные команды СССР. И эта наша спортивная система держала на коленях олимпийский спорт богатейшей страны мира - США. Ведь СССР выигрывал у США и в комплексном зачете, и по количеству медалей все Олимпиады, начиная с Игр 1956 года в Мельбурне (не будем считать Олимпиаду 1988 года, которая проводилась в США и в которой мы не участвовали по политическим мотивам).
Так можем ли мы вернуться к той прежней системе организации спорта? Конечно! Хотя сейчас и нет ВЦСПС, возродить ведомства и спортивные общества можно и нужно, хотя бы и в другой форме.
Как вы думаете, если столкнуть на всероссийской спортивной арене команды ведомств и отраслей, захотят ли нефтяники без боя уступить газовикам, железнодорожники - энергетикам, а динамовцы - армейцам?
2. Необходимо также возродить второе наше уникальное изобретение: проведение национальной Спартакиады народов по подобию проведения бывших Спартакиад народов СССР с зачетом по спортивным обществам и по территориям. Губернаторы наверняка не останутся в стороне: соперничество между регионами в общекомандном зачете поднимет уровень заинтересованности их руководителей и, соответственно, возможность развития спорта на местах - ведь тогда и появится в этом реальная потребность.
Мы же помним, какие в прошлом прилагали усилия руководители регионов, чтобы занять на Спартакиаде народов СССР место повыше соседа. Даже за предпоследнее место в общекомандном зачете шла отчаянная борьба, например, между Таджикистаном и Киргизией. И заметьте - в тех республиках также росли олимпийские чемпионы. А сама Спартакиада народов СССР скрепляла страну спортивными обручами не хуже партийной власти.
Но кто же может "протолкнуть" в жизнь эту идею? Сейчас - только президент Владимир Путин. Только он может собрать наших олигархов и руководителей регионов и решить вопрос проведения главного спортивного соревнования страны. Ведь руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов от подобных соревнований практически открестился: "Мне часто говорят, что необходимо возрождать спартакиады народов, как это было в СССР, но ситуация изменилась. Возможно, мы к этому и придем, но календарь федераций на сегодняшний день настолько обширен, что воткнуть в него еще и эти соревнования невозможно. А может, и не нужно".
Уверен, что при возросших возможностях нашей страны через пять лет мы можем выбраться из нынешней трясины в спорте, если вернемся к тому, в чем мы были раньше лучше и сильнее других.
3. Необходимо прекратить бессмысленное соперничество между Росспортом и Олимпийским комитетом, за которым сейчас с горечью наблюдает спортивная общественность. В прошлом председатель Спорткомитета страны одновременно был и председателем Олимпийского комитета. Все вопросы решались под одной крышей, а не путем пикировки и споров между двумя командами спортивных чиновников, засевших в своих "блиндажах".
4. Обязательно решить вопрос бесплатного обучения детей в спортивных школах, чтобы в них шли не только пухленькие и бесперспективные дети обеспеченных родителей, а и те, кто живет скромно, но любит спорт и готов посвятить ему свои молодые годы, а может быть, и всю жизнь.
5. Необходимо обратить, наконец, внимание на неолимпийские виды спорта, которые у нас без хозяина. Мало кто знает, но если у нас около 50 федераций по летним и зимним олимпийским видам спорта, то по неолимпийским видам - свыше 70 всероссийских федераций! И каждое четырехлетие (на следующий год после проведения Олимпиад) под эгидой МОК проводятся Всемирные игры (World Games) по 30 неолимпийским видам спорта. Последний раз подобные соревнования проходили в 2005 году в Дуйсбурге, и сборная России выиграла у всех конкурентов - и США, и Китая, и Германии. Но кто об этом знает? Наше государство при этом на подготовку и участие спортсменов во Всемирных играх не потратило ни копейки...
Московские Новости