Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 4



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Винокуров и "козел отпущения"

2007-07-30 22:29
В среду велокоманда "Астана" уволила своего лидера Александра Винокурова. "Мы получили сообщение о том, что допинг-проба B Александра Винокурова оказалась положительной, - сказал представитель команды. - В результате он немедленно был уволен".

Напомним, что в соответствии с общепринятой технологии допинг-проверок у спортсмена берутся две пробы - А и B. Если допинг-проба A дает положительный результат, то исследованию подлежит и вторая проба. Только после объявления ее результатов можно говорить о том, виновен ли спортсмен в употреблении допинга, или нет.

В понедельник руководство команды "Астана" получила официальное подтверждение виновности Винокурова, после чего незамедлительно объявило о его увольнении. В общем-то, такое развитие событий не стало сюрпризом.

Вкратце напомним развитие событий. На минувшей неделе было объявлено, что допинг-проба Винокурова, который шел в общем зачете "Тур де Франс" на втором месте, оказалась положительной.

В организме гонщика оказались следы крови другого человека, то есть якобы Винокуров проводил запрещенную Всемирным допинговым агентством в спорте процедуру трансфузии крови.

На следующий день казахстанский гонщик и вся команда "Астана" снялись с соревнований. Сам Винокуров в эксклюзивном интервью L'Equipe заявил, что не принимал допинг, а его команда "Астана" была оклеветана.

"Это ошибка. Я никогда не принимал допинг - это не тот путь, которому я следую, - сказал Винокуров. - Думаю, что ошибка была вызвана моим падением на пятом этапе. Я говорил с врачами команды, и они предположили, что в моем колене было ненормальное количество крови, что и могло привести к положительному тесту на допинг".

Винокуров пошел дальше, заявив, что стал жертвой провокации. "Все это продолжается уже много месяцев, и сейчас они делают все, чтобы уничтожить меня. Успех нашей команды многим не дает покоя, и теперь нам приходится за это расплачиваться. Позорно, конечно, вот таким образом покидать "Тур", но я не собираюсь тратить время на то, чтобы доказывать свою невиновность", - сказал он. При этом Винокуров не упустил возможности мрачно пошутить. "Слышал, будто я делал переливания крови с моим отцом. Но это абсурд! Если бы это было правдой, то в допинг-пробе обнаружили бы водку", - сказал он.

Позиция гонщика состоит в том, что он подвергает сомнению достоверность результатов его анализа на допинг, которые проводились французской лабораторией во время гонки.

"Я всегда ездил чистым. Никогда ранее на "Тур де Франс" меня не обвиняли в нарушении допинговых законов. Эти тесты просто не имеют смысла, - приводит слова Винокурова "Спортрепорт". - Принимать допинг в то время, когда борьбе с ним уделяется повышенное внимание, может только сумасшедший. Я не сумасшедший".

Точку зрения Винокурова разделяет и его адвокат Морис Су, который заявил следующее: "Не стоит слепо верить, что LNDD все сделала правильно и результаты абсолютно верны".

О том, что не все ясно в допинг-истории с Винокуровым, говорит и президент Федерации велосипедного спорта России Александр Гусятников. "Я бы призвал не делать скоропалительных выводов, - сказал Гусятников агентству "Весь спорт". - Сейчас идет капитальное разбирательство во всей этой истории со стороны как Международной федерации велоспорта, так и "Астаны", знаю это достоверно. Поэтому предлагаю пока не выступать с обвинениями, а подождать. Что касается вообще всей ситуации с применением запрещенных препаратов в нашем виде спорта, считаю, идет самая настоящая травля.

Велоспорт в этом случае выступает в роли обычного козла отпущения.

Давайте возьмем процентное соотношение положительных допинг-проб к отрицательным в велоспорте и, скажем, в легкой атлетике, плавании, лыжных гонках. Оно как минимум будет равным! Почему идет такая целенаправленная кампания именно против этого вида спорта? На мой взгляд, ответ прост: в какой-то момент популярность велоспорта достигла такого уровня, что стала угрожать позициям традиционных лидеров: футбола, тенниса, формулы-1, профессионального бокса, некоторых других. Не просто угрожать, а претендовать на свой кусок большого спонсорского пирога, отнимать аудиторию. И велоспорт последние десять лет показательно ставят на место".

Газета.ru