Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 4



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Назло невзгодам

2007-07-19 21:20
Игру против сборной США специалисты называли досрочным финалом Кубка федерации, считающимся неофициальным чемпионатом мира среди национальных команд, и было отчего. Обе команды обладают наиболее сильным и ровным составом в женском мировом теннисе, хотя справедливости ради стоит сказать, что у американок вся надежда на выход в финал основывалась на выступлении сестричек Вильямс - Серены и Винус. Учитывая, что матч против россиянок сборная США проводила в родных стенах, этот успех мог быть вполне вероятен. Но Серена, сославшись на старую травму, выходить на корт отказалась. В ее отсутствие, что не раз показывала практика, Винус теряла психологическую устойчивость и могла в решающий момент, несмотря на свой звездный уровень, дрогнуть. Что в принципе и произошло в решающий момент поединка в парной встрече, когда она допустила несколько нелепых ошибок. Уровень же других американских игроков в женском теннисе, не в пример прошлым годам, в США сегодня весьма низок. Россиянки на этом фоне смотрелись куда стабильнее, и в итоге все случилось так, как и предсказывалось: исход матча решился в заключительной парной встрече.

Сборная России также выставила не лучший состав, что уже стало своего рода традицией. Но если травма Светланы Кузнецовой - вещь вполне объективная, то очередной отказ играть за Россию Марии Шараповой (она не вышла на корт, сославшись на травму плеча) выглядит несколько странно, учитывая, что только что завершившийся турнир в Уимблдоне Шарапова провела без каких-либо ссылок на старую болезнь.

К спортивным проблемам на сей раз у сборной России прибавились и трудности организационного характера. Перед отлетом в США выяснилось, что бессменный капитан команды Шамиль Тарпищев вообще может остаться дома по причине отсутствия у него американской визы. Эта история получила широкую огласку, и не только в теннисном мире. На помощь Тарпищеву пришли различные международные спортивные организации, и в конце концов капитан российской команды улетел в США в последний момент, когда вся подготовительная тренировочная работа прошла без него. Все время, пока команда усиленно готовилась к важной игре, с ней занимался другой тренер - Александр Волков. Прибыв в США, Шамиль Тарпищев нашел наших девушек в хорошем настроении и готовыми дать бой хозяйкам матча. Что было крайне важно, учитывая историю встреч женских сборных США и России (СССР). Как правило, наши теннисные сражения проходили на заключительных стадиях Кубка и в основном побеждали американки. Только в последней пятой игре в 1 999 году (когда у нас уже появилась группа талантливых теннисисток) мы смогли наконец-то разобраться с извечными соперницами, что называется, по полной программе, победив в Москве в полуфинале Кубка федерации со счетом 4:1. Но это история.

На сей раз Венус Вильямс завоевала два очка, сделав, по сути, все, что могла. Однако ее куда менее титулованные партнерши - Мейлен Ту и Ваня Кинг - безропотно проиграли нашим девушкам. В результате, когда дело дошло до парной встречи, американки в пару к незаменимой, но явно уставшей от событий последних недель Винус Вильямс поставили 33-летнюю Лайзу Рэймонд, занимающую аж 495-ю строчку в теннисной классификации. У россиянок пару составили Надежда Петрова и молодая Елена Веснина, которая по собственному признанию волновалась только в первые минуты матча. Потом Веснина с помощью более опытной подруги усмирила свои нервы и даже приняла убойную подачу Вильямс. Стало понятно, что хозяйкам придется нелегко. Так и случилось. 7:5 и 7:6 - два тяжелейших победных сета позволили россиянкам выйти в финал.

"Российские теннисистки превзошли наши ожидания, - заметила после встречи капитан сборной США Зина Гаррисон. Надеюсь, что в следующем году мы сможем взять реванш". Но это, как говорится, их проблемы. Россиянок же ждет финал в Москве со сборной Италии, которую Шамиль Тарпищев считает соперником потенциально менее сильным, нежели команда США. Что ж, это в принципе верно, хотя и расслабляться не стоит.

Московские Новости