Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 4



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Кто войдет в комитет Сочи-2014

2007-07-12 12:05
Уже на этой неделе Владимир Путин может утвердить состав координационного комитета Сочи-2014. На вхождение в структуру, контролирующую олимпийские бюджеты, претендуют многие федеральные чиновники, спортфункционеры, силовики и предприниматели.

Как рассказал "Ведомостям" президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев, до конца недели может быть объявлен состав координационного комитета по подготовке к зимней Олимпиаде-2014. Комитет будет контролировать расходование средств, а также принимать стратегические решения, разъясняет гендиректор заявочного комитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко. Формировать комитет Путин поручил указом от 5 июля правительству при участии ОКР. А его руководителя, по словам Тягачева, назначит сам президент. Сегодня пройдет встреча Путина с чиновниками, участвующими в формировании этого списка, сообщил источник в правительстве.

До 4 декабря ОКР и администрация города Сочи должны учредить юридическое лицо, которому будет поручена оперативная подготовка к Играм (в том числе заключение контрактов с подрядчиками и спонсорами), - оргкомитет, рассказывает Чернышенко.

Тягачев заявляет, что, как правило, комитет по подготовке Олимпиады возглавляет человек с высоким государственным статусом: "Эту должность логичнее всего было бы занять [министру экономразвития Герману] Грефу или [управделами президента Владимиру] Кожину". Греф курирует ФЦП "Развитие Сочи... до 2014 г.", а Кожин возглавляет Ассоциацию зимних видов спорта.

Непосредственное отношение к спорту имеют и другие высокопоставленные чиновники, которые тоже могут претендовать на вхождение в координационный комитет, говорит источник в Росспорте: вице-премьер Сергей Нарышкин (возглавляет Федерацию по плаванию), директор ФСБ Николай Патрушев (по волейболу), директор ФСО Евгений Муров (по боксу), вице-премьер Александр Жуков (по шахматам).

К процессу формирования нового органа подключился и председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Вчера он объявил, что обнаружены "проблемные вопросы" в ходе проверки Росспорта, и в связи с Олимпиадой предложил создать Министерство спорта. Сам он тоже может войти в комитет Сочи-2014, говорят источники в его окружении и ОКР. Наблюдать за расходованием средств на Олимпиаду будет и генпрокурор Юрий Чайка - такое поручение дал ему вчера Путин.

Тягачев не исключает, что членами комитета станут предприниматели, "инвестирующие в сочинскую Олимпиаду", - Владимир Потанин, Олег Дерипаска, Владимир Евтушенков и Виктор Вексельберг. "Интеррос" и "Онэксим" строят "Розу Хутор", "Базэл" - Олимпийскую деревню у моря.

Подготовка к Олимпиаде уже стала общенациональным проектом и вхождение в комитет крайне важно для статусных чиновников, констатирует политолог Константин Симонов.

(В подготовке статьи участвовали Максим Гликин, Елена Руднева, Анастасия Корня, Елена Виноградова.)

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Оргкомитет Пекин-2008 возглавляет член правительства Китая, в Лондоне Игры готовят два органа - отвечающий за подготовку олимпийских объектов и контролирующий расход средств. В Турине подготовка была доверена коммерческой структуре.

Ведомости