Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 5


Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Конкуренты Сочи не теряют надежды

2007-07-04 20:42
Главным соперником российского курорта большинство экспертов называют южнокорейский Пхенчхан. Он тоже расположен недалеко от моря и там есть, где кататься на горных лыжах.

К тому же недавно Корея успешно провела Чемпионат мира по футболу, доказав, что умеет справляться с наплывом спортсменов и болельщиков.

Другой конкурент - австрийский Зальцбург - в дополнительных представлениях вообще вряд ли нуждается. Он уже много лет известен как один из лучших в мире центров зимних видов спорта.

Специальные корреспонденты НТВ Айрат Шавалиев и Андрей Шилов выехали в города-кандидаты и оценили их шансы.

Обычно летом на этом горнолыжном курорте тихо и спокойно, но сегодня на центральную площадь городка свезли молодежь и знаменитых артистов. Ведь нынешней ночью этой южнокорейский Куршавель может прославиться на весь мир.

Путаница начинается уже с названием: европейцы называют городок то Пхенчханом, то Пьюнченгом, то Пьюнчаном. Скоро станет известно, стоит ли иностранцам учить это сложное название или необязательно.

Как в анекдоте - "в лыжах по асфальту". Корейская молодежь и днем пытается создать в Пхенчхане атмосферу олимпийского праздника. Это самая северная провинция страны и сегодня крупный азиатский курорт для корейцев, японцев, китайцев. Но у властей и жителей Южной Кореи - другие амбиции.

"Часть олимпийских объектов будет расположена в горах, а часть - у моря, до которого примерно 30 минут езды", - показывает преимущества своего города член Заявочного комитета.

Единственный оставшийся на хозяйстве член Заявочного комитета к российским журналистам относится с подозрением, как к представителям страны-конкурента. Но великую южнокорейскую стройку все же показывает.

На месте котлована вскоре будет олимпийский стадион, а в горной долине уже строится трасса для биатлона, бобслея и скоростного спуска. Олимпийская деревня, которая будет у моря, как и большинство объектов, пока только в проекте.

"98 % жителей страны поддерживают проведение Зимней Олимпиады. Это наша национальная мечта", - говорит чиновник.

В своей заявке Пхенчхан упирает на огромный опыт проведения больших соревнований. К примеру, сейчас в городе Международный чемпионат по тхэквондо. Спортсмен с Камчатки Александр Смирнов в эти важные для родины дни оказался в стане противника и признает его достоинства.

Александр Смирнов, участник соревнований: "Когда как-то жили на местной горнолыжной базе. Возле одного подъемника сразу же 8 спусков, а всего их около 60. Там изумительные пейзажи, рельеф".

До сих пор самое спортивное событие страны - это Летние олимпийские игры в Сеуле 1988 года. Олимпийский стадион на востоке столицы с кольцами на фасаде уже не выглядит таким современным, как тогда, но напоминает старшему поколению о днях национального величия.

Ким Боксун: "Я тогда с мужем приехала сюда на футбол. Никогда этого не забуду. Наша, никому не известная страна, прогремела на весь мир. Хочу еще раз это испытать".

А в сотне километров от этого места проходит демаркационная зона, или граница между Южной и Северной Кореей. Этот сомнительный с точки зрения безопасности факт местные власти пытаются превратить в свой козырь. Они говорят, что если здесь пройдет Олимпиада, то это поможет примирению корейского народа.

В австрийском Зальцбурге новость дня узнают в час ночи по местному времени. И хотя здесь приготовили в городском саду площадку для "боления" на открытом воздухе, похоже, что большинство горожан будут "болеть" дома у телевизоров.

По городу не очень и заметно, что здесь ждут Олимпиаду, хоть и носят официальные лица значки с эдельвейсом - символом Зальцбурга-кандидата. Лучший вид на город, как обычно, с крыши.

Йозеф Райхль, директор спорткомплекса Зальцбурга: "Видите зальцбургский замок? Это символ нашего города".

Олимпийская заявка Зальцбурга - про красоты Альп и удобства центра Европы. У австрийцев горнолыжная инфраструктура работает круглый год. Это вопрос национальной гордости больше, чем для их соседей по Альпам. К другим видам спорта еще надо строиться.

Йозеф Райхль: "Мы знаем, сколько сделал наш Олимпийский комитет, и знаем, что можем достойно провести Олимпийские игры. Но я всегда сравниваю это с боксом. Мы выступаем в наилегчайшем весе, а должны биться даже не с одним, а с двумя тяжеловесами".

Опыт у страны есть, ведь олимпиаду в Австрии проводили дважды. Но это может быть и "минусом" - надо ж делиться с другими.

Управляющий стадиона, на котором, если повезет, откроют и закроют Олимпиаду-2014, ожидает победы Сочи. Но при включенной камере - патриот.

Альфред Хоэнзинн, управляющий стадиона "Зальцбург": "Плюсы Зальцбурга в том, что уже есть инфраструктура для Олимпийских игр. И потому вложения требуются небольшие".

Здешний заявленный бюджет - 965 миллионов долларов. В России и в Корее хотят потратить больше миллиарда.

"Я родился в Зальцбурге, я болею за него и жду победы", - делится своим настроением прохожий на улице.

"Я хотел бы увидеть Олимпиаду в Зальцбурге, но миром правят деньги. Нам не выиграть против таких богатых соперников", - сокрушается мужчина.

Одним из минусов Зальцбурга считают низкий энтузиазм горожан. Похоже, для них действительно важнее не победа, а участие.

НТВ