Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 4



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Победа с боем

2007-05-24 01:41
В 4-м раунде соревнований сборная России встречалась с Польшей. Наши соперницы хотели реабилитироваться после разгромного поражения в предыдущем раунде от китаянок. 

Впрочем, по признанию тренера Александра Сулыпы, проигрыш фаворитам первенства не сильно расстроил полячек. Так что на поединок с Россией они вышли с боевым настроем. Россиянки, вспоминая предыдущую победу, тоже были в хорошем настроении. 

После первого часа игры на второй доске нарушилось материальное равновесие. Ивета Райлих разыграла острый дебютный вариант и пожертвовала пешку, а через пару ходов и вторую. Играя без материала, Ивета пыталась использовать отсталость в развитии фигур соперницы, но максимум, чего она смогла добиться, так это эндшпиля без пешки, с шансами на ничью. В этой партии в итоге был подписан мир. 

На 4-ой доске сборная России не испытала особых проблем: Елена Таирова легко разобралась с Кариной Щепковской. 

Зато на первом столике развернулась бескомпромиссная борьба. Татьяна Косинцева и Моника Сочко боролись до последних секунд контроля, их партия стала самой длинной и нервной в 4-ом раунде. Девушки разыграли французскую защиту, и в середине игры на доске было равенство. Ближе к первому контролю гроссмейстеры оказались как на "качелях": каждый ход менял оценку позиции. Вначале Татьяна прошла мимо победных путей, затем она могла объявить вечный шах, но по непонятным причинам за 30 секунд до донца своего времени решила играть на победу! В этой ситуации наставник россиянок Юрий Дохоян не мог скрыть своего недовольства, он развeл руками и отошел от доски. Правда, через пару минут вернулся. К тому моменту Татьяна уже имела плохую позицию, и времени у нее было гораздо меньше, чем у соперницы. Но вот произошло чудо, и Татьяна спаслась. Она сумела трижды повторить позицию, и в итоге драматичная партия на первой доске завершилась вничью, а матч Россия - Польша остался за хозяйками чемпионата - 2,5 на 1,5. 

А в центральной встрече 4-ого раунда сошлись опытные грузинки и молодые, но сильные китаянки. 

На первой доске чемпионка мира Майя Чибурданидзе встречалась с Чжао Сюэ. Была разыграна новоиндийская защита, где Майя черными легко уравняла игру. В середине партии чемпионка мира пыталась переиграть менее опытную оппоненту, но тщетно: китаянка технично разменяла ферзей и в эндшпиле смогла устоять - в итоге ничья! 

На второй доске отношения выясняли Лейла Джавахишвили и Хоу Ифань. Здесь также была разыграна новоиндийская защита, Джавахишвили имела преимущество, ход за ходом увеличивала перевес и в результате добилась заслуженной победы. 

На третьей доске был подписан мирный договор. От поражения Китай спасла Шень Ян, она обыграла Софио Гветадзе и сравняла счет в матче - 2:2. Команда Китая теряет первые очки. 

В остальных встречах игрового дня Украина и Германия не выявили сильнейшего - 2:2, Вьетнам выиграл у Чехии 3:1, Ботсвана потерпела очередное поражение, на сей раз от шахматисток Армении. 

Положение после 4-ох туров первого командного чемпионата мира среди женщин: Китай и Украина по 7 очков, Россия и Грузия - 6, Армения, Польша, Вьетнам - 4. 

В 5-ом раунде встречаются: Польша - Вьетнам, Грузия - Россия, Украина - Китай, Армения - Германия, Чехия - Ботсвана. 

Пресс-центр командного чемпионата мира по шахматам среди женщин. 

(Фото: www.chesswomen.com) 

Eurosport