Клуб Кудо - это информационно-развлекательный портал об уникальном виде восточных единоборств
 
Кудо. Виртуальный клуб Кудо - реальнее только жизнь!
Поиск:

          Главная
          Новости спорта
          Статьи

Купить Playstation 4



Подпишись на новости клуба!!!



Новости спорта

Елена Прекрасная

2007-06-29 14:39
Россиянка Елена Веснина - одна из главных возмутительниц спокойствия на Уимблдоне

О 20-летней теннисистке из Сочи Елене Весниной в большом теннисе говорят уже давно. Но прежде она слышала восторженные возгласы в основном благодаря своей красоте. В последнее же время россиянку воспринимают и как одну из самых перспективных теннисисток планеты.

"Что за прелесть эта девочка!" - воскликнул глава одной из спортивных фирм, оказавшись возле корта, на котором играла тогда 16-летняя Лена Веснина. Дело было на юниорском командном чемпионате Европы, куда Лена приехала в составе сборной России. Она выиграла семь матчей из восьми, но это был тот случай, когда немецкий фирмач "запал" на красивые глаза не меньше, чем на уровень увиденного тенниса...

Елена Прекрасная живет в солнечном городе Сочи, том самом, что подарил миру Евгения Кафельникова и Марию Шарапову. С Машей Лена делила первого наставника, заслуженного тренера России Юрия Васильевича Юдкина, который до сих пор помогает ей.

- Юрий Васильевич научил меня играть, поставил все удары и до сих пор я раза три-четыре в год приезжаю домой в Сочи и мы работаем, подчищаем технику, - рассказывает Лена.

Вот и к нынешнему Уимблдону Лена готовилась не в сырой Англии, как в прошлом году, а под родным сочинским солнцем, без суеты и нервотрепки больших теннисных центров мира.

- В санатории "Беларусь" есть корт с ковром искусственной травы в тридцати метрах от моря, - говорит теннисистка, - там мы и работали всю неделю. Погода была просто замечательная, я слышала шум прибоя и понимала, как здорово быть дома!

На этом же корте, по словам Лены, в свое время тренировалась Маша Шарапова. Наверное, поэтому она так хорошо выступает на Уимблдоне.

Дома Лену ждет мама, работающая в местной шахматной школе, и брат, который в свои 19 лет уже совсем взрослый - работает тренером в сочинском клубе. А с отцом Лена путешествует с турнира на турнир уже не первый год. Особо успешным пока был прошлый сезон. Тогда Веснина разменяла первую полсотню в рейтинге сильнейших теннисисток мира и, дойдя до четвертого круга Открытого чемпионата Австралии, заставила теннисный мир впервые заговорить о себе не только как о "хорошенькой русской", но и как о серьезной теннисистке.

- Конечно, другие девочки добились результатов раньше меня. К примеру, Аня Чакветадзе, моя подруга еще со времен юношеской сборной России, уже седьмая в мире, она просто молодец, - рассуждает Лена. - Я пытаюсь не отставать, конечно, тоже хочу войти в "десятку", тренируюсь, играю турниры...Но в этом сезоне мои большие планы были расстроены травмой, на три недели врачи вообще запретили мне выходить на корт.

В январе на чемпионате Австралии россиянка повредила колено, но продолжала тренироваться, выступать на турнирах, игнорируя боль. Типично русская черта, пахать через "не могу", через порванные связки, через трещины в ребрах...

- Я думала, что это просто забитые мышцы, - поясняет Веснина. - Но оказалось все серьезнее - травма была глубже, на кости.

После вынужденного простоя Лена рванулась в бой - хотелось поскорее наверстать упущенное - и в Майами поехала без подготовки, образно говоря "с костылей - на матч". Чуда не произошло - Веснина проиграла. А потом еще и еще - с января по май восемь поражений подряд!

Сезон, с которым было связано столько надежд, грозил превратиться в катастрофу. Пробовали с отцом прибегнуть к посторонней помощи, взяли в помощь тренера из Москвы, тот поездил с ними по нескольким европейским турнирам, но ожидаемого результата это не принесло.

Тогда Лена отправилась домой, отдыхать. Мама утешила, подруги развеселили, солнышко обласкало, и Веснина ожила. Не такой она человек, чтобы долго горевать и плакать над прошлым. Через тренировки у моря пришла уверенность в таком важном элементе игры, как подача.

В итоге Веснина пробилась в третий круг Уимблдона и пока покидать Англию не собирается. Теперь у нее новые задачи...

Наталья Быканова

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Елена ВЕСНИНА
Родилась 1 августа 1986 года во Львове (Украина). Живет в Сочи.
Рост 176 см, вес 60 кг.
Профессионал - с 2002 года.
Выиграла один титул ИТФ в одиночном разряде и два - в парном. Турниров ВТА не выигрывала.
Место в рейтинге ВТА - 67.
Место в чемпионской гонке ВТА - 80.
Призовые за карьеру - $492 000.

Советский спорт